Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0005 396168 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0008 397952 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0012 411480 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0016 420488 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0029 489344 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1476 19695872 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Ананас. Полезные свойства. Грубые волокна, витамин С, калий, магний, протеолитическое и противораковое действие. Как правильно выбрать, хранить и приготовить. Салат с ананасом | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Ананас

Ананас (по научному — Ananas) является тропическим травянистым растением семейства Бромелиевые.
Ученые до сих пор спорят: ананас это фрукт или овощ? Привычнее, конечно, считать его фруктом, хотя это наземное растение. Оказывается, что это не фрукт и даже не овощ, а трава. Произрастает ананас в тропическом или субтропическом климате. Родиной считается Южная Америка. Носит название — король тропиков. В Европу завезен Колумбом. Интересный факт — во времена Петра I ананасы пытались выращивать даже в России, в оранжереях.

Полезные свойства ананаса

АнанасЭто очень полезный продукт питания, обладающий интересными свойствами. Прежде всего отмечу, что он содержит огромное количество грубых волокон.

Не перестаю напоминать о пользе нерастворимых грубых волокон для организма человека, а именно, для пищеварительной системы.

Ананас способствует пищеварению и за счет создания большого пищевого комка, и благодаря специальному ферменту, оказывающему ярко выраженное протеолитическое действие (расщепляет белки).

То есть после сытного обеда ананасы рекомендуется съесть в качестве десерта.

Кроме того ананасы обладают противораковым действием. Его ферменты способны разрушать раковые клетки, оказывая воздействие на их белковые компоненты. Тем самым ананасы помогают имунной системе организма человека.

Далее разберемся с калорийностью ананаса. Для этого давайте сравним с точки зрения калорийности три продукта питания: ананас, грейпфрут и яблоко. Думаете, что самый низкокалорийным продуктом окажется ананас? Нет, это не так!

Среди вышеперечисленных продуктов питания самым низкокалорийным является грейпфрут, более калорийным будет яблоко и самым калорийным окажется ананас. Вот так то! Поэтому многие люди заблуждаются думая, что для похудения, нужно есть ананасы. Жиры ананас не расщепляет, он расщепляет только белки. Это надо запомнить!

Отмечу, что в ананасе содержится большое количество витаминов. Вообще ананас до 86 процентов состоит из воды. В ней растворены органические кислоты и полезные вещества. Здесь есть витамин С, витамины группы В, а кроме того витамины РР и А. Кроме того ананас богат микроэлементами и прежде всего содержанием калия и магния.

Как правильно выбрать ананас

При выборе ананаса нужно обратить внимание на его ботву (листья на макушке). У хорошего ананаса листья должны быть зелеными, сочными и густыми. Сам плод не обязательно должен быть желтоватого цвета. Если перед Вами ананас зеленого цвета, то это не значит, что он незрелый. Наоборот, чем более ананас коричневый, тем большая вероятность того, что он уже перезрелый и не сочный. Кроме того хороший ананас должен быть немного мягким и тяжелым — быть тяжелее, чем кажется визуально.

Как правильно хранить ананас

Хранить целый ананас вполне можно при комнатной температуре. В случае, если ананас уже разрезан, то на несколько дней его можно положить в холодильник, в полиэтиленовом пакете. Важно запомнить, что чем холоднее температура хранения, тем более невкусным и менее полезным будет ананас. Хранить при обычной температуре холодильника это нормально. Но нежелательно ананас замораживать!

Как правильно приготовить ананас

Для начала расскажу, как правильно разделать ананас. Прежде всего нужно отрезать нижнюю часть ананаса (противоположную от ботвы), чтобы придать ему устойчивость. После этого нужно поставить ананас вертикально и срезать корку вертикальными движениями ножа поворачивая его вокруг своей оси.

После срезания корки по всей поверхности останутся темные точки. Их также нужно убрать диагональными движениями ножа. В результате получится очень красивая поверхность. И только в заключении срезается верхушка ананаса. Далее разрезаете почищенный ананас на какие угодно куски.

В завершении разговора об ананасе, предлагаю приготовить полезное блюдо — салат с ананасом.
Блюдо готовится очень просто. Нужно взять в равных пропорциях ананас, отварную свеклу и сельдерей. Все нарезать и смешать. Получается блюдо с прекрасным запахом, острым и одновременно сладким вкусом. Приятного аппетита!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий