Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0005 396104 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0008 398272 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0011 415744 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0014 426608 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0024 524496 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1435 22811224 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Грейпфрут. Полезные свойства фрукта. Витамин С, А, пектины, пищевые волокна. Как правильно выбрать, хранить и съесть | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Грейпфрут

Грейпфрут (по научному — Citrus paradisi) — плод вечнозеленого дерева семейства Рутовые.
Один из самых крупных цитрусовых. Эти фрукты растут на дереве зачастую гроздьями, как виноград. Отсюда и произошло его название: от английского grape (виноград) и английского fruit (фрукт). Это природный гибрид апельсина и помело. Известен с середины восемнадцатого века.

Полезные свойства грейпфрута

ГрейпфрутЭтот фрукт обладает целым рядом полезных свойств.

Прежде всего отмечу, что в грейпфруте присутствует большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и витамина А.

Кстати, при употреблении грейпфрута в пищу, органические кислоты, в их числе аскорбиновая и лимонная, содержащиеся в нем, препятствуют образованию и помогают растворению определенных видов камней в почках.

Кроме того, в грейпфруте содержатся пектины. Это очень важное и полезное свойство грейпфрута, необходимое для людей, стремящихся уменьшить свой вес. Это такие вещества, которые как бы обманывают наш организм, сообщая, что мы сыты.

Также отмечу, что у грейпфрута весьма низкий гликемический индекс. То есть, после употребления грейпфрута в пищу еще очень долго не наступит чувство голода. За счет того, что в грейпфруте находится большое количество пищевых волокон, при его регулярном употреблении в пищу, понижается уровень холестерина в крови. То есть, сам по себе, грейпфрут можно использовать для профилактики атеросклероза.

Но, внимание! Его нельзя принимать в пищу в сочетании с целым рядом лекарств. К ним относятся: статины (лекарства, понижающие уровень холестерина), антигистамины (противоаллергические препараты), антидепрессанты и часть лекарств, понижающих давление.

Ученые обнаружили, что грейпфрут блокирует активность фермента печени, участвующего в метаболизме лекарств (снижающего их концентрацию в организме). В связи с этим концентрация этих лекарств может увеличиться до токсических доз. Поэтому, принимая лекарства, есть грейпфруты и пить из них сок категорически запрещается!

Давайте вернемся к витамину С и сравним по содержанию этого ценного витамина три цитрусовых: апельсин, грейпфрут и лимон, и выясним, в каком из этих фруктов его содержится больше всего. Как уже не раз отмечалось, больше всего витамина С будет в апельсине.

В грейпфруте витамина С почти столько же, что и в апельсине — всего лишь на 2 миллиграмма меньше, если считать на 100 грамм продукта питания. Вопреки распространенному заблуждению, в лимоне витамина С не очень много, гораздо меньше, чем в апельсине и грейпфруте. Кислый вкус лимона в большей степени обусловлен содержанием в нем не аскорбиновой, а лимонной кислоты.

Как правильно выбрать грейпфрут

Выбирая грейпфрут, обращайте внимание прежде всего на то, чтобы он был увесистым, то есть весил больше чем он выглядит внешне и был с блестящей кожурой. Тогда он будет свежим и сочным, а не высушенным и старым. Еще обращайте внимание на запах. У хорошего грейпфрута запах должен быть ярко выраженным. Цвет фрукта не имеет большого значения. Он может быть и желтого, и оранжево-розового цвета.

Как правильно хранить грейпфрут

Можно хранить грейпфрут при обычной комнатной температуре. Если нужно сохранить его подольше, то можно положить в холодильник. Нет никаких особых требований к хранению грейпфрута. Причем когда грейпфрут просто лежит на столе, он источает чудесный аромат, который будет наполнять помещение.

Как правильно съесть грейпфрут

Чтобы сохранить все полезные свойства грейпфрута, естественно, лучше всего его съесть в свежем виде.

Как уже упоминалось, грейпфрут это диетический продукт питания.
Предлагаю Вам устраивать разгрузочные дни с этим фруктом. Берете пять грейпфрутов и пять вареных куриных яиц. Причем используется только яичный белок. Нужно смешать грейпфруты с белком и принимать в пищу целый день. Можно чередовать по очереди. Сначала съесть один яичный белок, через час один грейпфрут и таких десять приемов пищи за весь день.


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий