Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396168 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 397952 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 411480 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0008 420488 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0016 489344 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1701 19720256 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Мандарин. Полезные свойства фрукта. Витамин А (ретинол), С, К и D, витамины группы В, калий. Как правильно выбрать, хранить и съесть. Салат с мандаринами | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Мандарин

Мандарин (по научному — Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева семейства Рутовые.
Родиной мандарина считается Китай. Сейчас эти фрукты широко распространены во всех южных странах Средиземноморья. Насчитывается большое количество сортов, в том числе есть и морозоустойчивые сорта. Еще бывают мандарины с косточками и без них. На территории России произрастают в Закавказье.

Полезные свойства мандарина

МандаринМандарин это полезный диетический продукт питания, способствующий повышению аппетита и улучшающий обмен веществ.

Этот красивый яркий оранжево-желтый фрукт обладает рядом полезных свойств.

Прежде всего отмечу, что в мандарине содержится в большом количестве витамин А (ретинол).

Этот витамин очень полезен и важен для человека, так как участвует в целом ряде процессов в нашем организме.

Важнейшими из них являются процесс зрения и процесс регенерации (омоложения) клеток кожи.

Также не могу не отметить большое содержание в мандаринах витамина С. Кроме того здесь присутствуют и витамины группы В, и витамины D, К, и такой важный микроэлемент как калий.

Напомню, что витамин С укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, улучшению памяти, нормализуют сон. Витамин D помогает усваиваться кальцию в организме, принимает участие в формировании костной ткани. Витамин К важен для процессов свертывания крови. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы и способен выводить из организма соли натрия.

Давайте вернемся к витамину А и сравним по содержанию этого витамина три цитрусовых: апельсин, лимон и мандарин, и выясним, в каком из этих фруктов его содержится больше. Оказывается, что витамина А в мандарине в два раза больше, чем в апельсине. В лимоне же его еще меньше, чем в апельсине. Даже по цвету этих фруктов видно, что чем более оранжевый цвет, тем больше витамина А. Суточная доза витамина А содержится в 700 граммах мандаринов.

Рассмотрим подробнее, каким образом витамин А воздействует на кожу. Дело в том, что он участвует в обновлении нашей кожи, регулирует процессы образования новых эпителиальных клеток. И чем быстрее протекают эти процессы, тем моложе будет выглядеть наша кожа. При этом верхние слои кожи не успевают состариться.

Если в нашем организме наблюдается недостаток витамина А, кожа покрывается толстым слоем ороговевшего эпителия. Она становится некрасивой, сальной, на ней образуются морщины.

Еще отмечу, что мандарины способствуют пищеварению и оказывают на организм общее укрепляющее и антимикробное действие. Кстати, в мандарине полезная не только мякоть, а еще и кожура, в которой содержатся витамин С, эфирные масла, Бета-каротин и органические кислоты. Кроме того полезен и белый слой под кожурой, который обычно очищают перед употреблением. В нем содержатся гликозиды, оказывающие благотворное влияние на стенки наших кровеносных сосудов.

Противопоказания употребления мандаринов.
Из-за высокого содержания в них витамина С, при чрезмерном употреблении мандаринов в пищу возможны раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому людям с повышенной кислотностью, больным гастритом, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит использовать в пищу мандарины. Также нежелательно употреблять мандарины в пищу людям, страдающим гепатитом, острым нефритом, колитами, холециститом и энтеритами.

Как правильно выбрать мандарины

Выбирая мандарины, прежде всего обращайте внимание, чтобы они были сочными, а не высохшими, так как они достаточно быстро высыхают. Кроме того они должны быть увесистыми, то есть весить больше чем они выглядят внешне. Ну и конечно, мандарины должны быть немятые и без гнили. У спелых мандаринов поверхность будет не зеленого, а оранжевого цвета.

Как правильно хранить мандарины

Можно хранить их при комнатной температуре или в холодильнике. Важно понимать, что срок хранения мандаринов небольшой. Они достаточно быстро начинают портиться и терять свои полезные свойства. Желательно при комнатной температуре хранить их не более трех дней, а в холодильнике — не более недели.

Обращаю Ваше внимание, что как и другие скоропортящиеся фрукты, мандарины нельзя хранить вместе с яблоками и бананами. Так как эти продукты питания способствуют скорейшему созреванию остальных фруктов из-за того, что выделяют газ этилен. А чем быстрее фрукты созревают, тем быстрее начинают портиться.

Как правильно съесть мандарины

Чтобы не утратить никаких полезных свойств, мандарины, естественно, лучше всего съесть в свежем виде. Кроме того мандарины можно добавлять в различные фруктово-овощные салаты.

Предлагаю приготовить полезный салат с мандаринами по следующему рецепту.
Взять два зеленых яблока, два мандарина и четвертую часть небольшой капусты.
Капусту мелко нашинковать, добавить туда порезанные яблоки и мандарины. Все заправить низкокалорийным йогуртом и перемешать.
В результате получаем вкусный и очень полезный салат. Приятного аппетита!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий