Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0002 394992 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0003 395368 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0003 395720 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0004 396112 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0005 397360 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.0309 2078400 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Батат. Полезные свойства. Витамин А (Бета-каротин), витамин С, клетчатка. Как правильно выбрать, хранить и съесть | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Батат

Батат или как его часто называют — сладкий картофель (по научному — Ipomoea batatas) является многолетним клубнеплодным травянистым растением семейства Вьюнковые. Представляет собой лиану с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Теплолюбивое растение.

Полезные свойства батата

БататВ Юго-Восточной Азии, на юге США, в Центральной и Латинской Америке этот корнеплод также популярен, как у нас картофель. Батат известен людям давно. Из Америки в Европу его завез Колумб. А затем португальцы и испанцы развезли батат по всему миру. В целом ряде стран батат является практически основным продуктом питания.

Это весьма полезный продукт питания! Он является источником неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), а также источником углеводов.

Нужно сразу отметить, что батат калорийнее нашего картофеля. В нем содержится больше крахмала и больше сахаров. Но, тем не менее, он не очень калорийный. В нем примерно 60 ккал на 100 грамм продукта.

Но для нас батат интересен прежде всего тем, что он в большом количестве содержит Бета-каротин, являющийся предшественником витамина А.

Из-за этого он имеет не белый, а оранжевый цвет. Как правило, у всех продуктов питания с большим содержанием Бета-каротина оранжевый цвет.

По цвету слегка похож на тыкву. По запаху напоминает и картофель, и тыкву. По вкусу слегка сладковатый, также напоминает тыкву. А еще очень напоминает морковь, но не такой жесткий.

Витамин А, содержащийся в батате, очень полезен для нас. Он принимает участие в целом ряде важных процессов в организме, в частности, необходим для процесса зрения. Также витамин А необходим для того, чтобы наша кожа была прочной, упругой и эластичной. Он обладает свойством защищать клетки кожи от внешних воздействий, тем самым продлевает молодость нашей коже.

Кроме того, в батате есть и витамин С. Причем его здесь достаточно много. Давайте сравним по содержанию витамина С батат, картофель и лук. Выясним, в каком же из этих продуктов питания витамина С больше всего. Оказывается, что среди этих продуктов, витамина С больше всего в батате. Поменьше, но все равно достаточно много, его в луке и еще меньше витамина С в картофеле.

Как правильно выбрать батат

При выборе батата, впрочем также как и при выборе картофеля, следует обращать внимание, чтобы корнеплоды были твердыми, без повреждений, пятен, трещин и не гнилыми. Желательно выбирать батат крупных размеров. Чем батат крупнее, тем он вкуснее и полезнее.

Как правильно хранить батат

Хоть батат и похож внешне на картофель, но хранятся они по-разному. Если картофель можно хранить при температуре чуть выше нуля градусов, то батат требует более теплые условия для хранения. Его следует хранить в темном, прохладном и проветриваемом помещении при температуре выше 10 градусов. Иначе он может пропасть.

Как правильно съесть батат, чтобы сохранить все его полезные свойства

Во-первых, батат вполне можно съесть в сыром виде.
Также его можно приготовить.
Для этого нужно взять 500 грамм батата, порезать на небольшие кусочки. Поместить его в кипящую воду. Добавить туда 2 столовых ложки сока лимона и имбирь. Варить всего 5 — 10 минут. По внешнему виду отварной батат будет напоминать отварную тыкву. Перед едой можно добавить в батат немного меда.

Еще батат можно запекать — как мы запекаем картофель. А еще лучше — как мы запекаем тыкву. По способам приготовления он ближе всего к тыкве.


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий