Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396104 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 398272 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 415744 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0007 426608 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0012 524496 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1319 22811224 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Хрен. Полезные свойства. Витамин С, лизоцим, грубые волокна, калий, фосфор, магний. Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Хрен

Хрен (по научному — Armoracia) является многолетним травянистым растением семейства Крестоцветные. Как это не удивительно, но близким родственником хрена является капуста.
Хрен известен людям с древнейших времен. Причем, тогда он применялся исключительно как лечебное средство. Только значительно позже он стал использоваться в качестве приправы.

Полезные свойства хрена

ХренЭто очень полезный продукт питания. Прежде всего отмечу, что в хрене в достаточно большом количестве содержится всем известная аскорбиновая кислота (витамин С).

Давайте сравним следующие три продукта питания: хрен, апельсин и яблоко.

Выясним, в каком из этих продуктов содержится наибольшее количество витамина С.

Оказывается, в хрене содержится больше всего витамина С. Поменьше витамина С находится в апельсине и еще меньше — в яблоке.

Кроме того, в хрене содержится вещество под названием синигрин, который в желудочно-кишечном тракте расщепляется на лизоцим и горчичное масло (именно оно придает хрену такой пикантный вкус).

Лизоцим это вещество, обладающее бактерицидными свойствами и интенсивно воздействующее на микробы. Примечательно, что лизоцим содержится в слюне собак. И когда собаки зализывают раны, то они быстро заживают именно благодаря лизоциму.

По содержанию лизоцима можно сравнить хрен, лук и чеснок. Эти продукты питания всем известны своей способностью убивать микробы и бактерии. Что интересно, в хрене больше лизоцима, чем в чесноке и луке. Если говорить языком цифр, то в хрене 11 мкг лизоцима на 100 грамм продукта, в чесноке — 9,9 мкг, а в луке только 6 мкг. То есть, по бактерицидным свойствам хрен опережает чеснок и лук.

Еще в хрене присутствуют летучие вещества, которые называются фитонциды. Они также очень хорошо воздействуют на микробы. Кроме того в хрене присутствует много различных микроэлементов. Прежде всего отмечу, что в нем достаточно много калия. Еще здесь есть фосфор, фтор и магний.

Также хрен содержит в большом количестве неперевариваемые грубые волокна. Что очень полезно для пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Еще хрен способствует выведению токсинов и предотвращает образование в организме раковых клеток. Но, важно понимать, что употребление хрена в больших дозах способно раздражать слизистую желудка, что нежелательно.

Как правильно выбрать хрен

При выборе хрена нужно обращать внимание, чтобы на нем не было повреждений, пятен и гнили. Хороший корень хрена должен быть твердым, ровным и не сухим. Лучше всего выбирать корень хрена среднего размера.

Как правильно хранить хрен

Хранить хрен рекомендуется в отделении для овощей холодильника, в бумажном пакете. Считается, что немного влаги, которая присутствует в холодильнике, хранению хрена не помешает. Перед хранением не мыть и не резать.

Как правильно приготовить хрен, чтобы сохранить все его полезные свойства

Сначала отмечу, что хрен можно не только применять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства — вместо горчичников. Для этого сложить в несколько слоев марлю и выложить на нее ровным слоем протертый корень хрена. Далее марля сворачивается в виде конверта, хреном вовнутрь, и прикладывается к спине или на бронхи.

Листья хрена выбрасывать также не следует. Ведь это старинное средство, используемое для засолки огурцов и помидоров.

Теперь поговорим о том, как лучше всего использовать корень хрена в пищу. Полезнее всего конечно же употреблять хрен в пищу в свежем виде, ведь в консервированном хрене почти не остается полезных веществ и еще там много соли. Проще всего натереть корень хрена на терке, добавить немного воды и лимонного сока.

Еще предлагаю Вам приготовить не приправу, а десерт с хреном. Сделать его очень просто.
Рецепт.
Нужно взять две столовых ложки протертого хрена. Добавить мед. Все смешать. Десерт, содержащий большое количество витамина С и лизоцима, готов.

Кроме того можно приготовить салат с хреном.
Для этого взять запеченную свеклу и свежий корень хрена. Все потереть и перемешать, добавить оливковое масло и чуть-чуть черного перца.
Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий