Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396216 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 398048 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 411576 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0008 420584 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0015 490552 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1354 19687720 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Морковь. Полезные свойства. Бета-каротин, витамин А. Как правильно выбрать, хранить и приготовить. Морковь al dente (аль денте) | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Морковь

Морковь (по научному — Daucus) является двулетним растением семейства Зонтичные.
Широко распространена по всему миру. Предполагается, что впервые морковь стали выращивать на территории современного Афганистана. Изначально выращивалась не из-за корнеплода, а ради красивых и ароматных листьев. В Европу морковь была завезена примерно в тринадцатом веке. При дворе Людовика XIV, когда морковь только появилась в Европе, дамы всего лишь украшали себя морковью с хвостиком, втыкая ее в свои пышные прически. Только позднее люди стали употреблять ее в пищу.

Полезные свойства моркови

МорковьЭто очень полезный продукт питания. Чем же хороша морковь и сколько ее нужно съедать.

В семидесятых годах прошлого столетия человек в год потреблял в среднем 3 кг моркови.

Но активная информация о том, что морковь полезна, привела к тому, что на сегодняшний день ее потребляется приблизительно 7 кг в год. Это уже немало.

Самым важным в моркови является вещество, которого, кстати, немного, но оно очень полезное это Бета-каротин. Морковь красная именно из-за Бета-каротина. Поэтому всегда выбирайте самую красную морковь.

Что же такое Бета-каротин? Это такая длинная молекула с одиннадцатью двойными связями. Из-за этого она окрашена таким образом. Этот самый Бета-каротин в организме человека разрезается на две части — после чего образуются две молекулы витамина А.

Сам же Витамин А (ретинол) после попадания в глаза превращается в так называемый ретиналь. Этот ретиналь взаимодействует с аминокислотой лизин — в итоге образуется родопсин — основной зрительный пигмент. То есть морковь действительно содержит химический предшественник тех веществ, при помощи которых люди видят.

Если задаться вопросом: какая морковь самая полезная и сравнить между собой морковь молодую, зрелую и вареную, то оказывается, что самой полезной с медицинской точки зрения будет зрелая морковь. Именно в этой моркови содержится больше всего того великого Бета-каротина, который так полезен. Молодая морковь будет на втором месте.

Ну и на последнем месте окажется отварная морковь. Дело в том, что при отваривании та клетчатка, которой на 100 грамм моркови приходится 12 грамм, из которых 10 грамм приходится на углеводы, распадется на простые сахара. В результате, когда человек ест отварную морковь, то ее сахар быстрее поступает в кровь и, соответственно, человек начинает поправляться. У отварной моркови гликемический индекс почти 70, в то время как у сырой моркови только 15. Образно говоря, отварная морковь в четыре раза более калорийная, чем сырая. И это нужно знать обязательно.

Противопоказания употребления моркови

Дело в том, что есть два продукта питания, известных человечеству, для которых существуют ограничения это печень и морковь. В этих продуктах содержится предшественник витамина А. Дело в том, что сам витамин А опасен для женщин во время беременности. Поэтому всего два продукта при беременности нужно вообще исключить из рациона питания или хотя бы резко ограничить.

Уточняю, что Бета-каротин моркови сам по себе безвреден. Единственное, когда мы, например, ребенку даем морковный сок, то цвет лица и тела окрашивается в розовый. Но в этом нет ничего страшного. Перестали давать — все ушло. А вот витамин А действительно очень токсичен. Считается опасной даже полуторная доза.
Кстати, у мужчин от избытка витамина А может происходить выпадение волос.

Как правильно выбрать морковь

Здесь все просто. Как уже было сказано ранее, нужно в первую очередь выбирать крупную зрелую морковь ярко оранжевого цвета, а вовсе не молодую. Чем более ярко выражен цвет моркови, тем больше в ней содержится Бета-каротина.

Как правильно хранить морковь

Рекомендуется морковь хранить в холодильнике, перед этим ее нужно вымыть, особенно если она в земле, высушить и положить в пластиковый пакет. Причем пакет нужно герметично закрыть, потому что пластиковый пакет защищает морковь от вредного соседства с фруктами и овощами. Морковь хранят отдельно! Дело все в том, что и морковь, и, например, яблоки выделяют свои эфирные вещества, придающие моркови горечь.

При хранении моркови в подвале всю зиму, предположительно при температуре 2-10 градусов, то полезные качества, имеется ввиду Бета-каротин, она сохранит, но вкусовые качества моркови изменятся. Она станет как бы более сладкой, но более мягкой, так как часть углеводов и клетчатки разложится.

Как правильно приготовить морковь, чтобы сохранились все полезные свойства

Нужно так приготовить морковь, чтобы сохранить Бета-каротин — главное полезное качество моркови, которое улучшает зрение людей.
Полезнее всего, конечно же есть морковь в сыром виде. Отжимая морковный сок, Вы теряете ценные качества моркови. В морковном соке остается гораздо меньше Бета-каротина, чем в сырой моркови.
Если морковь готовить, то важно ее не переварить.

Предлагаю рецепт — морковь al dente (аль денте) — морковь твердая.
Все очень просто: нужно варить морковь на пару или в воде не больше 7 минут. Морковь после этого не станет полностью мягкой. Она будет немножко сыроватой и твердоватой, но именно эта морковь, если уж мы ее обрабатываем, максимально сохранит все полезные питательные свойства.


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий