Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0005 396104 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0008 398272 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0011 415744 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0014 426608 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0024 524496 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1295 22811224 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Облепиха. Полезные свойства ягоды. Витамин С, Бета-каротин, витамин А. Как правильно выбрать, хранить и съесть. Облепиховое масло. Коктейль из облепихи | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Облепиха

Облепиха (по научному — Hippophae) является колючим многолетним кустарником семейства Лоховые. Бывают мужские и женские растения. Растут в поймах ручьев и рек, на берегах водоемов. Ягоды (плоды) облепихи облепляют ветви в большом количестве. Отсюда и пошло ее название.

Полезные свойства облепихи

ОблепихаОблепиха это прекрасная, красивая и удивительная ягода. Известна она людям давным давно. Облепиху давали еще в древней Греции для восстановления сил и выносливости воинам.

Примечательно, что Сибири этот чудесный продукт называется сибирским ананасом из-за его кисло-сладкого вкуса.

Вообще облепиха содержит просто огромное количество витамина С. Кстати у нее есть такое чудесное свойство как отсутствие фермента, который разрушает витамин С при термической обработке.

Нужно понимать, что когда мы делаем варенье из различных ягод и фруктов, то витамина С там не останется вообще. Облепиха же это исключение. В облепихе даже при тепловой обработке витамин С останется. В этом смысле облепиха абсолютно уникальная ягода.

Если сравнить облепиху, например, с апельсином и грейпфрутом, то по содержанию витамина С облепиха во много раз опережает эти заморские фрукты. Более того, и апельсин, и грейпфрут как раз содержат фермент, который обязательно разрушит витамин С во время тепловой обработки. И в этом компоненте наша сибирская ягода выигрывает.

Глядя на оранжевый цвет ягод облепихи, нетрудно догадаться, что в ней также содержится Бета-каротин. Вообще весь оранжевый цвет в природе это конечно же Бета-каротин. Это и морковь, и помидоры, и перец, и облепиха со своим ярко выраженным оранжевым цветом. Это цвет почти витамина А, это цвет Бета-каротина, из которого получается витамин А. Потому что Бета-каротин это цепочка, состоящая из двух витаминов А. Когда он пополам разрушается, то из одной молекулы Бета-каротина получаются две молекулы витамина А. Поэтому все продукты такого цвета насыщены витамином А.

Как правильно выбрать облепиху

При выборе нужно обязательно убедиться, чтобы ягоды облепихи были сухими, не мятыми и спелыми красивого оранжевого цвета.

Как правильно хранить облепиху

Для длительного хранения облепиху нужно заморозить. То есть взять сухую ягоду, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, в морозильную камеру.
В случае, если облепиха предназначена для быстрого использования, то ее можно на 1 — 2 для поместить просто в холодильник и с ней ничего не случится.

Как правильно съесть облепиху

Теперь поговорим о том, как же сохранить все полезные свойства облепихи при приготовлении и что из нее можно приготовить дома. Предлагаю Вам приготовить облепиховое масло — самый целебный продукт из облепихи. Облепиховое масло мы покупаем за огромные деньги в аптеках и даже не подозреваем, что сделать его можно дома.

Все делается очень просто. Надо тщательно помыть ягоды облепихи. Затем просушить их на полотенце. После потолочь ягоды, тем самым извлечь из них сок. Полученный сок можно выдавить через марлю и поставить отстояться на сутки при комнатной температуре. Уже через сутки сок разделится на две составляющие: сверху будет облепиховое масло, а снизу останется жидкая часть сока.

Вообще облепиховое масло это продукт особенный. Облепиховое масло это единственный продукт, который обладает способностью привлекать макрофаги — особые клетки крови, которые начинают это масло поедать, и поедая они выбрасывают факторы роста. В результате этого, облепиховое масло, используемое как крем для лица и рук, обладает способностью омолаживать кожу именно из-за этих факторов роста.

Минус только один и лишь по этой причине облепиха не получила широкое распространение в косметологии. Несмотря на свои уникальные свойства, ответ, как говорится, на лице. Потому что как бы кожа ни омолаживалась, но с оранжевым лицом никуда не пойдешь. Но с точки зрения уникальности действия, на ночь, когда Вас никто не видит, это лучшее из средств для прямого омолаживания кожи.

Также следует отметить, что облепиховое масло назначается врачами для лечения язвенной болезни желудка. Там также появятся вещества, которые будут вырабатывать факторы роста и язву заживлять.
Облепиховое масло не имеет противопоказаний.

Что же касается сока или самих ягод, то в случае, если есть аллергические реакции на облепиху, нужно проявлять осторожность и ограничивать себя в ее употреблении. Кроме того, так как сок облепихи кислый и если уже есть какое-то поражение желудка, то нужно также ограничить себя в его употреблении. Повторюсь, это не касается облепихового масла.

Напоследок предлагаю приготовить коктейль из облепихи.
Рецепт.
Ягоды облепихи взбить в миксере. Добавить туда по вкусу сахар и мед. Взбить кефир. Затем все смешать и добавить кубики льда. Получается потрясающий и сверх полезный коктейль из облепихи.

Вот такая облепиха — колючая, между прочим, снаружи, но добрая внутри!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий