Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396168 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0005 397952 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0007 411480 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0010 420488 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0018 489344 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1383 19695872 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Шиповник. Полезные свойства ягоды. Витамин С, калий, магний, пектины. Как правильно выбрать, хранить и приготовить. Настой из шиповника | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Шиповник

Шиповник (по научному — Rosa) является многолетним кустарником семейства Розовые.
По сути это дикая роза. Произрастает в северном полушарии. В России это растение хорошо известно. У него красивые цветки разного цвета. Но нас интересуют прежде всего ягоды шиповника, которые созревают в конце лета и в начале осени.

Полезные свойства шиповника

ШиповникШиповник это очень интересная, очень полезная и нужная для человека ягода.

В нем содержится целый ряд разнообразных веществ. Это и минералы, и такие микроэлементы, как калий и магний.

Кроме того в нем содержатся пектины, являющиеся по сути своей клетчаткой — очень полезной для пищеварительной системы человека.

Но самое главное, чем так полезен шиповник — это то, что в нем содержится невероятное количество витамина С.

Напомню, что витамин С это совершенно незаменимый и чрезвычайно важный витамин для нашего организма!
Огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), находящейся в шиповнике, помогает организму человека справляться с различными воспалениями, повышает эластичность и прочность сосудов, повышает иммунитет организма.

Давайте возьмем три продукта питания, хорошо известные нам высоким содержанием в своем составе витамина С: лимон, шиповник и черную смородину. Выясним, в каком из этих продуктов, витамина С больше всего.

Оказывается, что витамина С больше всего в шиповнике. Его здесь 800 миллиграмм на 100 грамм продукта. В черной смородине витамина С примерно в два раза меньше, но тоже очень много — 400 миллиграмм. Лимон же, вопреки распространенным заблуждениям, окажется на последнем месте. В нем витамина С всего лишь 45 миллиграмм на 100 грамм продукта. Кстати, суточная доза витамина С содержится в 15 граммах шиповника.

Как правильно выбрать шиповник

При сборе шиповника нужно выбирать красные (спелые) ягоды. Хвостики на ягодах обрывать не следует, так как с ними ягоды дольше сохранятся.

Как правильно хранить шиповник

Для длительного хранения ягоды шиповника лучше всего посушить. Нужно удалить хвостики, разрезать ягоды шиповника на половинки, удалить семечки и волоски. То есть оставить только мякоть. Далее эту мякоть разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Сушить следует при температуре не более 50 градусов, чтобы не разрушился витамин С. Также обращаю Ваше внимание, что на солнце сушить запрещается, ведь витамин С при этом также разрушится.

Еще ягоды шиповника можно заморозить. Для этого нужно также удалить хвостики и семечки — сделать тоже самое, как и для сушки. Затем разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. После того, как шиповник замерзнет, его нужно достать, высыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и поместить обратно в морозильную камеру.

Как правильно приготовить шиповник

Лучше всего сделать настой из шиповника. При этом важно понимать, в какой посуде его настаивать. К этому нужно отнестись серьезно. Настой шиповника это довольно агрессивный раствор, и, например, металлическая посуда может при настаивании в ней выделять в настой ненужные и вредные для человека вещества.

Поэтому лучше всего делать настой из шиповника в стеклянной посуде. И для этой цели вполне подойдет термос со стеклянной колбой. Причем термос еще и хорош тем, что в нем поддерживается определенная температура. Напомню, чтобы не разрушить витамин С, нельзя заливать шиповник кипятком. Следует заливать всего лишь горячей водой с температурой не более 50 градусов! Настаивать шиповник в термосе нужно не менее 12 часов. В результате Вы получите настой с высочайшей концентрацией витамина С.


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий