Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 394992 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 395368 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0004 395720 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0005 396112 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0006 397360 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.2041 2077248 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Тыква. Полезные свойства. Бета-каротин, витамин С, Е, К, Т. Как правильно выбрать, хранить и приготовить. Тыквенный суп | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Тыква

Тыква (по научному — Cucurbita) является травянистым растением семейства Тыквенные.
Широко распространена по всему миру. Известна людям уже более трех тысяч лет. Родиной считается Северная Америка, где тыква встречается в диком виде. Хотя однозначного мнения в этом вопросе нет, так как в диком виде она также произрастает и в Азии, и в Африке. В Европу тыква завезена во времена открытия Америки. В России тыква теперь позиционируется как исконно русское растение.

Полезные свойства тыквы

ТыкваМногие думают, что тыква это овощ. Нет, это не так! Оказывается, тыква это ягода! При этом тыква удивительно полезный продукт питания.

Во-первых, в ней содержится очень много жидкости — примерно 92 процента. Все остальное это практически одни витамины и полезные вещества. Здесь есть витамины С и Е, являющиеся антиоксидантами — витаминами молодости.

Присутствует витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови. Есть витамин Т, нормализующий обменные процессы организма и содержащийся можно сказать только в тыкве.

И конечно же здесь есть Бета-каротин, которого в тыкве оказывается раз в пять больше, чем его содержится в моркови. То есть тыква гораздо полезнее моркови по своей пользе для нашего зрения. Ведь, как известно, Бета-каротин напрямую участвует в процессах нашего зрения.

Кроме того, тыква крайне полезный продукт питания с точки зрения ее сочетаемости с другими продуктами. Она очень хорошо будет сочетаться с мясом, в том числе и с жирным мясом, потому что она способна выводить из организма часть жиров (холестерина). Это отличный гарнир. Можно, кстати, употреблять тыкву в пищу отдельно от других продуктов — ведь она и сама по себе прекрасный продукт питания.

Тыква особенно полезна для мужчин. Дело в том, что содержимое семечек тыквы, а также тыквенный сок благотворно влияют на сексуальные функции мужчин.

Если задаться вопросом: какая же часть тыквы самая полезная — мякоть или семечки, что лучше сырая тыква или вареная, то оказывается, что тыква это один из немногих продуктов питания, в котором полезные вещества есть во всех составляющих и сложно выделить какой-то один компонент. Тыква это кладовая витаминов и полезных веществ!

Ведь, как уже было сказано ранее, в сырой мякоти тыквы множество витаминов, а главное, в ней содержится достаточно большое количество Бета-каротина. В семечках же тыквы содержится аминокислота, которая является антидепрессантом. В отварной тыкве все витамины остаются. Хотя следует отметить, что в ней слегка повышается количество углеводов. То есть отварная тыква немного калорийнее, чем сырая.

Как правильно выбрать тыкву

Тыкву нужно выбирать прежде всего по цвету. Ее цвет должен быть ярко-оранжевым. Чем оранжевее тыква, тем лучше — тем больше в ней будет Бета-каротина. Также нужно смотреть, чтобы кожура тыквы была гладкая. И еще — необходимо обратить внимание на то, чтобы тыква была достаточно тяжелая.

Это показатель того, что тыква не переспела. У переспевшей тыквы мякоть будет дряблой, невкусной и менее полезной. Хвостик у нее должен быть сухим. Недозрелую, зеленую тыкву также не следует выбирать. Кроме того визуально на тыкве не должно быть никаких вмятин и гнилых участков.

Как правильно хранить тыкву

Нужно хранить тыкву в прохладном, сухом и желательно в проветриваемом помещении. Положить ее рекомендуется хвостиком кверху и чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. Главное, не должно быть высокой влажности в месте хранения, чтобы не допустить гниения тыквы.

Как правильно приготовить тыкву, чтобы не утратить все полезные свойства

Предлагаю приготовить полезный тыквенный суп.
Для этого берем спелую тыкву средних размеров, делаем в ней небольшое отверстие сверху, проткнув ее ножом.
После этого ставим ее на 20-30 минут в духовку при температуре приблизительно 180-200 градусов.
Далее достаем тыкву, срезаем у нее верхушку, вынимаем мякоть, не повредив кожуры.
Затем эту мякоть нужно измельчить, превратив в кашу, и перемешать со сметаной.
Соль и перец по вкусу.
С эстетической точки зрения, можно это содержимое снова поместить внутрь тыквы и таким образом подавать к столу это роскошное блюдо. Будет очень вкусно, полезно и красиво!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий