Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396104 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 398272 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 415744 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0008 426608 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0013 524496 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1947 22811224 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Кукуруза. Полезные свойства. Лизин, триптофан, витамин Е, РР, К, витамины группы В, грубые волокна (клетчатка). Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Кукуруза

Кукуруза (по научному — Zea) является однолетним травянистым растением семейства Злаки.
Известна людям уже более десяти тысяч лет. Родиной кукурузы является Северная Америка — территория современной Мексики. Является одним из ключевых продуктов питания в целом ряде стран.

Полезные свойства кукурузы

КукурузаКукуруза это достаточно интересный продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.

Во-первых, в ее составе содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан.

Напомню, что триптофан является предшественником мелатонина — гормона сна. Поэтому людям с нарушениями сна, незадолго до сна рекомендуется съесть немного кукурузных хлопьев или попкорна.

Кроме того в кукурузе в большом количестве содержится витамин Е. Также здесь есть витамины группы В и витамин РР.

Еще в кукурузе присутствует витамин К. Этот витамин отвечает за свертываемость нашей крови, то есть он способствует остановке кровотечений и заживлению ран.

Также в кукурузе очень много клетчатки — грубых волокон, поэтому употребление кукурузы в пищу весьма полезно для нашей пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать кукурузу

При выборе кукурузы следует прежде всего обратить внимание на ее размер. Початок должен быть величиной с ладонь взрослого человека, не больше. Початки большого размера — это промышленные сорта кукурузы.

Во-вторых, обращайте внимание на цвет кукурузы и внешний вид зерен на початке. Если цвет зерен светло-желтый — это молочная кукуруза. Если желтый — это зрелая кукуруза. Если зерна высохли и поморщились — это старая кукуруза и ее выбирать не следует.

Кроме того, желательно покупать початки кукурузы с листьями. По ним можно определить — была ли кукуруза чем-либо обработана.

И последнее, при выборе кукурузы нужно ногтем надавить на зерна. Если они упругие и светло-желтого цвета это идеальный вариант.

Что касается выбора консервированной кукурузы. Здесь прежде всего обращайте внимание на срок годности. Кроме того рекомендуется покупать кукурузу в прозрачных банках. В этом случае можно сразу видеть внешний вид зерен, а также состояние жидкости в банке — рассола.

Важно знать, что у хорошей и здоровой кукурузы рассол должен быть не прозрачный, а немного мутноватый. Также, когда Вы читаете состав продукта на банке, то Вы должны увидеть всего четыре ингредиента — кукуруза, вода, сахар и соль, больше ничего.

Как правильно хранить кукурузу

Свежую кукурузу желательно сразу съесть. Если хранить ее, то в холодильнике и не более суток. Для длительного хранения ее лучше всего заморозить. В замороженном виде кукуруза может храниться достаточно долго, до полугода.

Как правильно приготовить кукурузу

В магазинах кукуруза в свежем виде встречается не часто. В основном мы видим продукты питания из кукурузы. Давайте выясним, какие же продукты из кукурузы меньше всего теряют свои полезные свойства во время приготовления, то есть являются наиболее полезными. Для этого возьмем консервированную кукурузу, попкорн, кукурузные хлопья и кукурузные палочки, и сравним их между собой.

Оказывается, что самым полезным продуктом питания из вышеперечисленных является попкорн. Он изготавливается из цельных сухих зерен кукурузы, обрабатывается всего две-три минуты и почти не теряет при этом свои полезные свойства. Обращаю Ваше внимание, что попкорн должен быть без добавления соли и сахара.

Таким же полезным продуктом питания являются кукурузные хлопья, но опять же, если они без сахара и соли. Гораздо менее полезна консервированная кукуруза. При ее приготовлении теряется до пятидесяти процентов полезных веществ. И еще менее полезными являются кукурузные палочки, так как при их изготовлении используется большое количество сахара и соль.

В заключении рекомендации по приготовлению свежей кукурузы. Если кукуруза молодая, то ее рекомендуется варить минут двадцать. Если же кукуруза зрелая, то ее варят примерно два часа. Варить кукурузу нужно без соли — при ее добавлении она станет твердая.


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий