Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396168 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 397952 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 411480 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0008 420488 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0018 489344 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1440 19663576 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Пшеница ростки. Полезные свойства. Цинк, октакозанол, белок, витамин Е, А, витамины группы В, Р. Как правильно выбрать, прорастить, хранить и съесть | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу


Pick among those honored everybodywinslots and find the best promotions there!

Пшеница ростки

Пшеница (по научному — Triticum) является травянистым, преимущественно однолетним, растением семейства Злаки. Это один из древнейших на земле злаков.
Но сегодня поговорим не просто о пшенице, а про пшеничные ростки, считающиеся супер едой для молодости. Это по сути дела зародыши растения — в них есть все для того, чтобы растение развивалось.

Полезные свойства ростков пшеницы

Пшеница росткиЛюди с давних времен использовали пророщенную пшеницу в пищу. Было известно, что у пшеничных ростков несколько другие свойства, чем у обычной пшеницы.

Дело в том, что в начале процесса прорастания меняется соотношение питательных веществ в самом зерне. Если в сухом зерне углеводов подавляющее большинство, то в пророщенном соотношение белка резко увеличивается, так как углеводы тратятся на создание ростка.

Поэтому в ростках пшеницы в большом количестве содержится белок в концентрированном виде — его здесь до 26 процентов от общей массы продукта.

А поскольку здесь сохранена оболочка зерна, он не утрачивает своих свойств как источник неперевариваемой клетчатки.

Кроме того здесь содержатся витамины группы В и группы Р, и много других полезных веществ.

Еще хочется отметить, что в пшеничных ростках содержится фермент октакозанол. Это антиоксидант, обладающий способностью выводить из организма липопротеиды низкой плотности — плохой жир (холестерин), вызывающий образование атеросклеротических бляшек.

Но не только это самое главное с точки зрения пользы для здоровья. Важно, что здесь в большом количестве находятся витамины Е и А, необходимые для регенерации кожи.

Еще отмечу, что в ростках пшеницы в большом количестве есть цинк, который абсолютно необходим для доставки из нашей печени в клетки кожи витамина А. При этом витамин Е помогает усваиваться витамину А. То есть комбинация витаминов А и Е позволяет регенерировать клеткам кожи, то есть восстанавливаться. По сути дела цинк напрямую доставляет витамины, формирующие красоту нашей кожи.

Продолжая разговор о цинке, давайте сравним три продукта питания: тыквенные семечки, ростки пшеницы и кунжут. Выясним, где же цинка находится больше всего. Как Вы уже наверняка догадались, больше всего цинка содержится в ростках пшеницы (12,8 мкг на 100 грамм продукта). В кунжуте цинка меньше почти в два раза (7,8 мкг), а в тыквенных семечках еще меньше (7,5 мкг).

Кстати цинк и антиоксиданты, кроме всего прочего, обладают противовоспалительным действием. То есть все те элементы воспаления, которые могут быть на коже, проходят. Поэтому кожа однозначно приобретает лучший вид.

Еще не могу не отметить следующее. Многие считают ростки пшеницы сугубо женским продуктом питания. Но это не совсем так. Дело в том, что без цинка мужские половые клетки (сперматозоиды) не могут в полной мере выполнять свою функцию — оплодотворить яйцеклетку. Они становятся подвижными только благодаря присутствию достаточного количества цинка. Это доказанный факт.

Как правильно выбрать ростки пшеницы

Можно купить уже готовые пшеничные ростки. При этом обращать внимание, чтобы не было плесени — грибковой инфекции. И еще покупать следует только едва проклюнувшиеся ростки, а не длинные стебли.

Но лучше всего прорастить пшеницу самостоятельно. Желательно, чтобы в результате проращивания, ростки пшеницы вместе с хвостиком получились длиной один — максимум полтора сантиметра, не больше. Дело в том, что когда ростки пшеницы находятся на таком уровне своего развития — количество полезных для нас антиоксидантов увеличивается примерно в одиннадцать раз.

Очень важно знать, что для проращивания нужно покупать пшеницу, предназначенную не для посева. Потому что посевную пшеницу всегда обрабатывают ядохимикатами.

Как правильно прорастить ростки пшеницы

Для этого нужно взять любую емкость, например, эмалированную миску. Насыпать в нее нужное количество зерен пшеницы (предварительно промыть их), залить совсем небольшим количеством воды. Важно не залить зерна водой, а сделать так, чтобы вода только увлажнила их. Затем сверху, зерна пшеницы накрыть марлей. Марлю также нужно слегка смочить водой. Все. Примерно через полтора — максимум двое суток ростки пшеницы будут готовы.

Как правильно хранить ростки пшеницы

Хранить полученные нами ростки пшеницы нужно в холодильнике — чтобы прекратить их дальнейший рост, но не замораживая их. Перед хранением ростки нужно переложить из воды в сухую посуду. Хранить нужно недолго, всего четыре — пять дней. Лучше всего, конечно, съесть ростки пшеницы сразу и прорастить новые.

Как правильно съесть ростки пшеницы

Отмечу, что из-за того, что ростки пшеницы это белковый, активный продукт, достаточно в сутки их съесть грамм пятьдесят (две столовых ложки).

Чтобы сохранить все полезные свойства продукта питания, ростки пшеницы нужно обязательно съесть в свежем виде. Их можно либо добавлять в салаты, либо приготовить напиток на основе ростков пшеницы.

Я же предлагаю приготовить витаминный торт с пшеничными ростками. Для этого нужно в мясорубке перемолоть ростки пшеницы. Добавить к ним две столовые ложки жидкого меда. Добавить мелко порезанные изюм и инжир. Натереть зеленое яблоко. Образовавшуюся массу выложить в формочку. Приятного аппетита!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий