Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45 Call Stack: 0.0003 396168 1. {main}() /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:0 0.0004 397952 2. require('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/index.php:17 0.0006 411480 3. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-blog-header.php:13 0.0008 420488 4. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-load.php:37 0.0015 489344 5. require_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-config.php:90 0.1346 19695872 6. include_once('/home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php') /home/h142532/data/www/tak-polezno.ru/wp-settings.php:322 Ячмень. Полезные свойства. Грубые волокна, медленноусвояемые углеводы, витамин В3 (ниацин). Как правильно выбрать, хранить и приготовить | tak-polezno.ru - все о полезных свойствах продуктов питания

Логотип Tak-Polezno.ru

Tak-Polezno.ru

Все о продуктах питания. Описание полезных и лечебных свойств, состав, содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Советы по выбору, хранению и использованию в пищу



Ячмень

Ячмень (по научному — Hordeum) является растением семейства Злаки.
Ячмень, как и пшеница, это два самых древних окультуренных злака. Ячмень окультурен людьми еще в период неолита. Уже в те времена он являлся не только продуктом питания и лечебным продуктом, но и мерой веса, длины и оплаты труда. Например, изначально один дюйм был равен трем зернышкам ячменя. А вес один карат это вес пяти зерен ячменя. Широкое распространение он получил в Южной Америке и Азии. В Европу он завезен как раз из Азии через Сибирь.

Полезные свойства ячменя

ЯчменьЯчмень это очень полезный продукт питания.
Самым полезным свойством ячменя является то, что в нем содержится колоссальное количество грубых волокон.

Кроме того в ячмене содержится много углеводов. Но по сравнению с большинством других злаков это медленноусвояемые углеводы.

Гликемический индекс ячменя невысокий. Поэтому, после того, как съесть ячмень, долго не захочется есть. А если съесть, например, манную кашу, то голод почувствуется гораздо быстрее.

Давайте сравним по количеству грубых волокон три злака — гречку, овес и ячмень.

Оказывается, что ячмень будет лидировать по этому показателю с большим отрывом. В нем фактически в несколько раз больше грубых волокон, чем в гречке и в овсянке. В ячмене примерно 13 грамм грубых волокон на 100 грамм продукта, в гречке — 4,5 грамма, а в овсянке их только 4 грамма.

Рассмотрим в чем суть грубых волокон. Давайте разберемся подробнее как формируется чувство голода у человека.
Все предельно просто. Если уровень сахара в крови в норме, то наш мозг не дает сигнала на то, чтобы поесть и человек сыт.

Во время употребления в пищу легкоусвояемых углеводов (сдобных булок, шоколадок, конфет), уровень сахара сначала повышается. Затем выбрасывается инсулин, сахар резко снижается, где-то откладываются жиры. Но мозг недостаток сахара чувствует как чувство голода. В результате человек ест снова и снова, и так продолжается с утра до вечера.

Ячмень же содержит грубые волокна, не позволяющие сахару в крови человека мгновенно повышаться. То есть все время поддерживается нормальный уровень сахара, мозг спокоен, есть чувство сытости. В результате человек спокойно переносит паузу два три часа между приемами пищи.

В результате, при употреблении пищи, богатой грубыми волокнами, Вы уменьшите общее количество потребляемой еды. Соответственно жиры не накапливаются, вес не набирается и диабет не грозит!

Как правильно выбрать ячмень

Прежде всего следует отметить, что ячмень встречается в двух разновидностях: очищенный — это перловая крупа (перловка) и неочищенный — это ячневая крупа.
Полезнее для организма конечно же ячневая крупа. В ней содержится, большее количество витаминов группы В, например, витамина В3 (ниацин). В ней больше селена и даже больше белка.
Поэтому полезнее и правильнее выбрать ячневую крупу!

Кроме того, при выборе крупы следить за тем, чтобы она обязательно была сухая. Ведь во влажной крупе будет развиваться вредная плесень, бактерии, микроорганизмы и она гарантированно будет испорчена.

Как правильно хранить ячмень

Рекомендуется хранить ячмень в темном, сухом и прохладном месте. Поместить в стеклянную или керамическую, герметически закрывающуюся посуду.

Как правильно приготовить ячмень

Считается, что лучше всего из ячневой или перловой крупы приготовить кашу. В принципе, все полезные свойства ячменя при этом не будут утрачены. Для вкуса в кашу можно добавить немного фруктов, например, яблоко и клубнику. Можно еще добавить немного меда. Это будет очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!


Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Оставьте комментарий