Апельсин (по научному — Citrus sinensis) это фрукт, плод апельсинного дерева, известный людям, благодаря своим лечебным и полезным свойствам.
Апельсины получили широкое распространение еще у древних народов. Их начали выращивать более 4000 лет назад. Считается, что родина апельсинов это Китай. Кроме Китая, апельсины выращивались в Индии и Египте. В Европу апельсинное дерево было завезено португальцами. Сейчас основными производителями апельсинов являются Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, а также страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и многие средиземноморские страны.
Полезные свойства апельсина
Это красивый и очень полезный продукт питания. В этом фрукте огромное количество витамина С. Считается, что апельсин по содержанию в своем составе витамина С занимает одно из лидирующих мест среди всех фруктов.
Всем известно, что витамин С стимулирует работу имунной системы организма человека. Также он способствует образованию коллагена — специального вещества, делающего нашу кожу упругой.
В апельсине еще есть вещества, называемые флавоноиды. Считается, что эти вещества совместно с витамином С улучшают работу имунной системы и оберегают организм человека от рака. Кроме того в апельсине содержатся грубые волокна, позволяющие понизить уровень холестерина в крови.
Если рассматривать химический состав апельсина, то 100 г апельсина будут содержать:
87г — вода, 11.75г — моносахариды, 9.35г — углеводы, 0.94г — белки, 0.12г — жиры, 2.4г — пищевые волокна.
Калорийность (энергетическая ценность) апельсина 47ккал.
В апельсинах содержится большое количество микроэлементов: много калия (181мг), кальций (40мг), фосфор (14мг), магний (10мг), железо (100мкг), цинк (70мкг) и медь (45мкг).
Кроме этого апельсины содержат множество важных для человека витаминов. Как уже отмечалось ранее здесь большое количество витамина С (53мг), кроме того есть витамин А, а также витамины группы В, фолиевая кислота. И еще есть полезные для человека полиненасыщенные жирные кислоты.
Не секрет, что кроме удивительного вкуса апельсины обладают множеством лечебных и полезных свойств.
Еще с давних времен апельсин использовали в качестве профилактического средства для укрепления здоровья и для лечения большого количества болезней. Особенно важно употреблять апельсины осенью и в зимний период, когда особенно остро наблюдается недостаток витаминов в организме.
Благодаря наличию в апельсинах целого комплекса витаминов и других полезных веществ, они рекомендованы во время лечения и для профилактики заболеваний сердца и сосудов, печени и при нарушениях обмена веществ.
Также апельсины обладают свойствами очищения организма и способны выводить ненужные вещества (токсины и продукты обмена).
С давних времен апельсины использовались как лучшее средство от гриппа.
Апельсиновый сок, при его регулярном употреблении, полностью удовлетворит Ваши потребности в витамине С, а значит и повысит Ваш иммунитет. Кроме этого апельсиновый сок может служить хорошим жаропонижающим средством при повышенной температуре, а также способствует укреплению десен.
Еще апельсиновый сок является хорошим средством, повышающим аппетит, и показан людям с недостаточным весом и выздоравливающим после продолжительной болезни. Пектины, содержащиеся а апельсинах, благотворно влияют на процесс пищеварения. А еще, применение небольшого количества апельсинового сока после еды способствует улучшению деятельности кишечника, за счет усиления его моторной функции.
Кроме апельсинового сока и мякоти, есть полезные свойства и у кожуры апельсина. В ней содержатся эфирные масла, позволяющие оказывать благотворное воздействие на нервную систему и способствуют повышению настроения. Научно доказано положительное воздействие эфирных масел цитрусовых на человеческий организм. Поэтому эфирные масла апельсина используются при ароматерапии.
Фолиевая кислота, которая содержится в апельсинах, важна и необходима для всех женщин, а особенно нужна для беременных, или тех, которые только собираются зачать ребенка. Дело в том, что фолиевая кислота способствует предотвращению некоторых врожденных дефектов. Кроме того она помогает вырабатыванию красных кровяных клеток.
Давайте выясним, что же самое полезное в апельсине: апельсиновая кожура (цедра), мякоть и апельсиновый сок. Оказывается, что самая полезная это цедра. Именно в ней содержатся и грубые волокна, и достаточное количество витамина С, а также флавоноидов. Кстати очень часто в овощах и фруктах кожица является самой полезной — не всегда, но очень часто.
На втором месте с точки зрения пользы для организма будет мякоть апельсина. Здесь также содержится большое количество пищевых волокон и ценных питательных веществ. Ну и на последнем месте оказывается красивый и вкусный апельсиновый сок. Он лишен большого количества полезных свойств. Здесь не будет пищевых волокон. По сути дела это всего лишь вода с небольшим количеством растворенных в ней веществ. Кроме того в апельсиновом соке много сахара — это очень калорийный продукт питания (100 грамм сока содержит 112 ккал).
Если уж Вы все-таки решили извлечь апельсиновый сок, то есть совет, как извлечь его максимальное количество. Для этого апельсин, также как впрочем и другой сочный цитрусовый фрукт нужно предварительно раскатать рукой по столу. Тогда он отдаст наибольшее количество сока. Кроме того сами фрукты должны быть комнатной температуры — не холодными.
Как правильно выбрать апельсины
При покупке апельсинов, выбирайте блестящие, твердые на ощупь и тяжелые, увесистые плоды. Апельсин должен весить как бы больше, чем кажется глядя на него. Таким образом, по ощущениям можно выбрать сочные, сладкие и наиболее полезные плоды.
Кроме того не думайте, что цвет апельсина гарантирует его качество. Очень часто производители добавляют красный пигмент в апельсины, чтобы они выглядели красиво. Но это совсем не значит, что перед Вами зрелые и хорошие фрукты. Поэтому не бойтесь приобрести слегка зеленоватые апельсины. Это не значит, что они плохие. Для апельсинов это допустимо.
Как правильно хранить апельсины
Хранить апельсины можно как в холодильнике, так и вне его. Не стоит, конечно, их хранить вместе с какими-нибудь овощами, лежащими в холодильнике. Но при этом их нет необходимости упаковывать.
Апельсиновый сок правильнее хранить в морозильной камере, в замороженном виде.
Как правильно приготовить апельсины
Конечно же можно съесть апельсин просто так. Но я предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо под названием Апельсиновый десерт.
Рецепт.
1. В небольшую миску потереть половину чайной ложки цедры лимона.
2. Добавить две с половиной столовых ложки йогурта.
3. Добавить половину столовой ложки лимонного сока.
4. Затем положить две столовых ложки меда.
5. Все это перемешать и взбить — получить однородную массу.
6. Далее взять два апельсина, очистить от кожуры, порезать на кусочки и затем поместить в десертные пиалы.
7. В завершении полить кусочки апельсинов сверху приготовленным ранее соусом.
Необычное использование цедры апельсина.
Дело в том, что цедра апельсина может помочь Вам очистить микроволновую печь. Это очень интересно. Испарения цедры обладают свойством очищать от жирных пятен. Необходимо взять емкость с водой (чем большую, тем лучше), положить в нее все шкурки апельсина, оставшиеся после еды, и поместить в микроволновую печь. Далее включаем печь. Вода закипает, появляются испарения и эфирные вещества из цедры начинают взаимодействие с испачканной поверхностью микроволновой печи, фактически оседая на нее. Через несколько минут выключить печь и протереть ее поверхность тряпкой. Поверхность будет идеально чиста. Кроме того на кухне будет чудесно пахнуть.