Арбуз (по научному — Citrullus) является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные.
Арбуз это гигантская ягода! Считается, что изначально арбуз произрастал в Южной Африке. Именно там он растет еще и в диком виде. Арбуз был известен и возделывался еще в Древнем Египте. На территорию России завезен татарами примерно в тринадцатом веке. Сейчас больше всего арбуз культивируется в Китае.
Полезные свойства арбуза
Арбуз это совершенно потрясающая ягода, которая заслуживает особого внимания. Следует отметить, что это весьма непростой продукт питания.
Хотя арбуз состоит из воды на 95 процентов и по калорийности является очень низкокалорийным продуктом, тем не менее гликемический индекс арбуза очень высокий. Это важная вещь.
Высокий гликемический индекс это то, что заставит Вас потом испытывать чувство голода и постоянно есть. Ведь дело в том, что после приема арбуза в огранизме выбрасывается инсулин. Он резко снизит уровень глюкозы в крови.
А когда у человека низкий уровень глюкозы, то он испытывает чувство голода. То есть, хоть сам арбуз низкокалорийный и калорий в нем мало, но потом он будет повышать Ваш аппетит просто неизбежно.
Спелый арбуз имеет красный цвет. Такой цвет дает ему ликопин. Кстати, ликопин также содержится в помидорах. Особенно много ликопина содержится в термически обработанных помидорах. Этот ликопин препятствует развитию рака. Целые исследования были этому посвящены. Так вот, в арбузе содержится еще больше ликопина, чем содержится в помидорах. Поэтому использование арбузов в пищу также препятствует развитию рака.
Как правильно выбрать арбуз
Есть два критерия, которые помогут Вам при выборе арбуза.
Во-первых, у арбуза должен быть сухой хвостик, свидетельствующий о том, что арбуз действительно созрел и самостоятельно отвалился от стебля.
Во-вторых, у арбуза должен быть максимально выраженный желтый бок, так называемая лысина. Это тот бок, на котором лежит арбуз во время созревания. Если лысина зеленая или белая, то значит арбуз незрелый.
Если у Вас музыкальный слух или Вы врач по профессии, то постукивая по арбузу, Вы должны услышать барабанный звук. Так врачей учат стучать по телу больного. Но, мне кажется, это довольно сложный способ, поэтому желтый бочок и сухой хвостик это самое лучшее.
Размер арбуза также имеет значение. Предпочтительнее всего выбирать арбузы, средние по размеру, весом от 6 до 9 килограмм. Причина следующая. Маленький арбуз — он наверное еще не дорос. А крупный, большой арбуз возможно содержит избыток чего-то нам не нужного, раз он достиг таких размеров.
Как правильно хранить арбузы
Для хранения лучше бы, конечно, положить арбуз в холодильник. Но куда мы такой арбуз поместим? Поэтому ничего страшного не случится, если целый неразрезанный арбуз хранить при комнатной температуре. Здесь дело в том, что арбуз в отличие от, например, помидоров, больше не созревает после того, как его сорвали. Помидоры же мы можем положить и они дозреют. Арбуз дозревать не будет, он в неизменном виде останется.
Если арбуз разрезали, то его нужно съесть. Хранить его нежелательно.
Если же Вы все-таки не съели арбуз и осталась половина, то его нужно все равно порезать на кусочки и кусочками сложить. Арбуз это один из тех немногих продуктов питания, которые требуют вакуумную упаковку для хранения в холодильнике. Нужно порезать арбуз на кусочки, снять корочку и поместить в вакуумный контейнер. Если Вы не имеете вакуумной упаковки, тогда арбуз портится очень быстро, с огромной скоростью. Он становится скользким, неприятным и есть его становится невозможно. Кстати, еще и по этой причине не стоит покупать огромные арбузы.
Как правильно съесть арбуз, чтобы сохранились все его полезные свойства
Предлагаю Вашему вниманию интересное и полезное блюдо из арбуза — арбузное фраппе.
Рецепт.
1. Нарезать кусочками мякоть арбуза.
2. Поместить кусочки арбуза в блендер, добавить немного мяты и измельчить до жидкого состояния (однородной массы).
3. Разлить по бокалам, украсить их листочком мяты и кусочком арбуза.
4. Добавить в бокалы лед.
Получится чудесный, летний, арбузный напиток под названием арбузное фраппе. Приятного аппетита!