Авокадо или Персея американская (по научному — Persea americana) это вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровые. Мякоть плодов авокадо, богатая витаминами и полезными веществами, широко используется в пищу. Известен людям уже несколько тысяч лет. Родиной считается Северная и Южная Америка. Крупнейшие производители это прежде всего Мексика, а также Чили и США. Впервые в Россию этот диковинный фрукт попал из Южной Америки.
Полезные свойства авокадо
Авокадо это удивительный фрукт, о котором, кстати, еще недавно, мы вообще не слышали. Является самым калорийным из всех существующих растительных продуктов питания на нашей планете.
В нем содержится тридцать процентов жира. Это все ненасыщенные растительные масла и в этом заключается их прелесть. Эти ненасыщенные жирные кислоты очень легко усваиваются в нашем кишечнике.
Как это не удивительно, авокадо в два раза калорийнее говядины, поэтому в Индии его образно называют «коровой бедняков». Индейцы Южной Америки называют его «лесное масло».
Можете попробовать ткнуть авокадо ножом — нож будет в буквальном смысле входить в него как в масло. Мякоть спелого авокадо по своей консистенции очень напоминает сливочное масло.
У авокадо действительно есть замечательные и полезные свойства. Например, витамина F в этом фрукте примерно в три раза больше, чем в известном всем рыбьем жире. Кроме того, витамина Е здесь в пять раз больше, чем его содержится в оливковом масле.
Также следует знать, что в авокадо калия даже больше, чем в пресловутых бананах. Другими словами, это совершенно уникальный и потрясающий продукт питания!
Давайте возьмем три продукта питания: банан, виноград и авокадо, и сравним их друг с другом по калорийности. Как уже было отмечено ранее, авокадо это самый калорийный продукт питания. Менее калорийным будет банан, и еще менее калорийным окажется виноград.
Как правильно выбрать авокадо
Главный совет при выборе авокадо заключается в том, что нужно покупать только мягкие плоды. При выборе авокадо, на него нужно надавить пальцем — в результате должна остаться небольшая вмятина. Твердые, незрелые плоды не покупать ни в коем случае, так как дозревают они ужасно плохо.
Как правильно хранить авокадо
Если Вы, все-таки, приобрели незрелые авокадо, то их нужно заставить созреть. Для этого нужно взять бумажный пакет, положить туда плоды авокадо и к ним добавить яблоко, а еще лучше — банан. Далее необходимо плотно закрыть пакет и оставить так на пару дней. Все дело в том, что бананы и яблоки выделяют газ этилен, который воздействует на незрелые авокадо и заставляет их созревать максимально быстро. Добавлю, что яблоко вообще-то помогает созревать всему, что рядом с ним лежит!
Как правильно приготовить авокадо
Сразу отмечу, что внутри авокадо находится довольно большая косточка, содержащая в себе токсичные вещества — ее нужно удалять всегда! Для этого необходимо надрезать плод вокруг нее. Затем скручивающим движением разделить авокадо на две половины. Косточка окажется в одной из половин. Затем косточку нужно подцепить ударом ножа по ней, далее повернуть нож и все — косточка удалена.
Чтобы сохранить все полезные свойства, предлагаю приготовить из авокадо блюдо американских индейцев под названием Гуакамоле.
Рецепт.
1. Взять один авокадо — крупный и мягкий. Разрезать его на две части и удалить косточку.
2. Выбрать ложкой всю мякоть. Останется только шкурка, которая тоже, кстати, токсична как и косточка — и ее нельзя использовать в пищу!.
3. Далее мякоть нужно измельчить вилкой и переложить в блюдо.
4. Добавить туда мелконарезанный помидор, репчатый лук, перец чили. Перемешать и посолить по вкусу.
Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!