Банан (по научному — Musa) является многолетним травянистым растением семейства Банановые. Считается, что родина бананов это Юго-Восточная Азия. Банан это одно из древнейших культивируемых человеком растений. Первые упоминания о нем датируются пятым — шестым веками до нашей эры, в Индии. Лидерами по выращиванию бананов в настоящее время являются Индия, Филиппины и Китай. Также серьезными производителями являются Эквадор и Бразилия. Основные экспортеры бананов — страны Латинской Америки.
Полезные свойства банана
Банан это очень полезный продукт питания. Особенно в некоторых случаях. В частности при диарее (поносе). Бананы содержат достаточно большое количество калия и имеют очень мягкую текстуру.
Поэтому калий восполняет те электролиты, которые у нас уходят и, соответственно, он не раздражает наш кишечник. Хочется подчеркнуть, что бананы считаются, пожалуй, единственными из всех фруктов и овощей, которые при поносе не запрещено употреблять в пищу.
Бананы можно есть. Повторюсь, они содержат огромное количество калия. Калий очень важен для организма. А при поносах наоборот — люди теряют калий.
Потеря калия может привести к гипокалиемии, обезвоживанию, аритмии — нарушению сердечного ритма. Вот как раз употребление в пищу бананов избавляет человека от всех этих ужасов.
Кроме того бананы содержат пектин, который обладает способностью впитывать влагу, то есть все то, что бурлит в кишечнике бананы в некоторой степени впитывают в себя и выводят из организма.
Кроме этого бананы можно применять при язвах желудка, так как в них есть вещества, способные убивать бактерии, что вызывают эту самую язву желудка. А также бананы благоприятствуют выделению слизи, которая способна обволакивать язву желудка. Другими словами, бананы защищают наш желудок, тем самым помогая нашему желудку быть здоровым.
Если сравнить три разных разновидности бананов: зеленые бананы, бананы более спелые желтого цвета и бананы переспевшие с черными пятнами по содержанию выше перечисленных полезных веществ, то оказывается, что самыми полезными будут зеленые бананы.
Дело в том, что в бананах есть, так называемые, короткие жирные кислоты, улучшающие питание клеток, которыми выстелен наш кишечник. И получается так, что чем лучше эти клетки работают, тем они впитывают больше полезных веществ. Тем самым определяются полезные свойства вот такого рода бананов. Хотя с точки зрения вкусовых качеств предпочтительнее спелые бананы.
Обращаю Ваше внимание, что бананы относятся еще и к очень калорийным продуктам. Поэтому польза пользой, но не забывайте, что если Вы едите бананы, они конечно калорийнее некоторых фруктов и овощей. Поэтому борьба с лишним весом с бананами, разве что с зелеными, только и возможна — больше ни с какими.
Также обращаю внимание на то, что людям с аллергией на изделия из латекса (перчатки, презервативы и так далее), из-за аллергической реакции, употребление бананов запрещено. Это из-за того, что аллергия на бананы, а также аллергия на латекс, очень часто сочетаются друг с другом. Таким людям можно употреблять разве что бананы, созревшие естественным путем на плантациях.
Дело в том, что бананах, созревших искусственным путем содержится гораздо большее количество веществ, вызывающих аллергическую реакцию. И здесь возникает большая проблема — где же найти такие бананы. И получается, что с этим ничего не поделаешь.
Как правильно выбрать бананы
Это зависит от того, как быстро Вы их хотите съесть. Спелые бананы нужно съесть как можно быстрее. Переспевшие бананы вообще нужно съесть немедленно. Если мы берем зеленые бананы, то их, при желании, возможно довести до созревания соответствующим образом. Итак, бананы это чуть ли не единственный продукт питания, созревание которого можно регулировать после того, как мы банан купили.
Как правильно хранить бананы
Бананы правильно хранить при комнатной температуре, потому что любое повышение или понижение температуры останавливает созревание бананов. То есть, если банан уже спелый, то, конечно, мы можем поместить его в холодильник. Если же мы хотим, чтобы банан как можно быстрее созрел, тогда мы прибегаем к следующему способу. Помещаем банан в бумажный пакет. Затем в этот же пакет кладем яблоко. При таком соседстве вырабатывается этилен — газ, который впитывается в бумагу и способствует скорейшему созреванию бананов.
Пакет нужно закрыть и поместить в прохладное сухое место. Не надо класть его в холодильник, не надо класть на солнце. При обычной комнатной температуре (примерно 18 — 20 градусов) банан будет сам созревать благодаря выделению газа этилена. Далее, если Вам нужно приостановить дальнейшее созревание бананов — положите их в холодильник, надо быстрее — кладете снова в бумажный пакет к яблоку и пусть продолжают созревать.
Как правильно приготовить бананы, чтобы они при этом не потеряли все полезные свойства
Предлагаю Вам сделать мороженое из банана. При этом банан сохранит все полезные свойства. Особенного ничего делать не надо. Небходимо просто разрезать банан пополам, надеть на палочку и заморозить в морозильной камере. Вот и все. Самое простое блюдо. Приятного аппетита!
К слову сказать, корки бананов, которые обычно выбрасываются, также можно использовать в полезных целях. Например, наружной стороной банановой корки можно чистить кожаную обувь. После этого обувь заблестит. Кроме этого, только уже внутренней стороной банановой корки можно чистить листья комнатных растений — хорошо снимаются любые налеты.