Батат или как его часто называют — сладкий картофель (по научному — Ipomoea batatas) является многолетним клубнеплодным травянистым растением семейства Вьюнковые. Представляет собой лиану с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах. Теплолюбивое растение.
Полезные свойства батата
В Юго-Восточной Азии, на юге США, в Центральной и Латинской Америке этот корнеплод также популярен, как у нас картофель. Батат известен людям давно. Из Америки в Европу его завез Колумб. А затем португальцы и испанцы развезли батат по всему миру. В целом ряде стран батат является практически основным продуктом питания.
Это весьма полезный продукт питания! Он является источником неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), а также источником углеводов.
Нужно сразу отметить, что батат калорийнее нашего картофеля. В нем содержится больше крахмала и больше сахаров. Но, тем не менее, он не очень калорийный. В нем примерно 60 ккал на 100 грамм продукта.
Но для нас батат интересен прежде всего тем, что он в большом количестве содержит Бета-каротин, являющийся предшественником витамина А.
Из-за этого он имеет не белый, а оранжевый цвет. Как правило, у всех продуктов питания с большим содержанием Бета-каротина оранжевый цвет.
По цвету слегка похож на тыкву. По запаху напоминает и картофель, и тыкву. По вкусу слегка сладковатый, также напоминает тыкву. А еще очень напоминает морковь, но не такой жесткий.
Витамин А, содержащийся в батате, очень полезен для нас. Он принимает участие в целом ряде важных процессов в организме, в частности, необходим для процесса зрения. Также витамин А необходим для того, чтобы наша кожа была прочной, упругой и эластичной. Он обладает свойством защищать клетки кожи от внешних воздействий, тем самым продлевает молодость нашей коже.
Кроме того, в батате есть и витамин С. Причем его здесь достаточно много. Давайте сравним по содержанию витамина С батат, картофель и лук. Выясним, в каком же из этих продуктов питания витамина С больше всего. Оказывается, что среди этих продуктов, витамина С больше всего в батате. Поменьше, но все равно достаточно много, его в луке и еще меньше витамина С в картофеле.
Как правильно выбрать батат
При выборе батата, впрочем также как и при выборе картофеля, следует обращать внимание, чтобы корнеплоды были твердыми, без повреждений, пятен, трещин и не гнилыми. Желательно выбирать батат крупных размеров. Чем батат крупнее, тем он вкуснее и полезнее.
Как правильно хранить батат
Хоть батат и похож внешне на картофель, но хранятся они по-разному. Если картофель можно хранить при температуре чуть выше нуля градусов, то батат требует более теплые условия для хранения. Его следует хранить в темном, прохладном и проветриваемом помещении при температуре выше 10 градусов. Иначе он может пропасть.
Как правильно съесть батат, чтобы сохранить все его полезные свойства
Во-первых, батат вполне можно съесть в сыром виде.
Также его можно приготовить.
Для этого нужно взять 500 грамм батата, порезать на небольшие кусочки. Поместить его в кипящую воду. Добавить туда 2 столовых ложки сока лимона и имбирь. Варить всего 5 — 10 минут. По внешнему виду отварной батат будет напоминать отварную тыкву. Перед едой можно добавить в батат немного меда.
Еще батат можно запекать — как мы запекаем картофель. А еще лучше — как мы запекаем тыкву. По способам приготовления он ближе всего к тыкве.