Брусника (по научному — Vaccinium vitis-idaea) является травянистым растением семейства Вересковые, также как и клюква. Брусника это кустарник, произрастающий в северных районах всего мира. В России брусники полным полно в северных областях восточной и западной сибири, там, где есть тундра и хвойные леса. Также брусника произрастает на севере европейской части России.
Полезные свойства брусники
Это вкусная, красивая и очень полезная ягода. Вообще на латыни весь этот род, к которому относится брусника, называется Vaccinium (Вакциниум), от слова vacca — корова по латыни. Англичане вообще ее называют коровьей ягодой.
Цвет брусники ярко красный раньше на Руси назывался брусень, и, возможно, поэтому она и называется брусникой. Эта ягода содержит, как можно догадаться по ее красивому красному цвету, Бета-каротин — предшественник витамина А.
Сам же витамин А в человеческом организме не синтезируется — он обязательно получается из Бета-каротина. Другими словами мы все время должны получать материал для создания витамина А и брусника дает его очень большое количество.
Витамин А для человека очень нужен, потому что он участвует впрямую в процессах зрения, а также очень важное значение он имеет для формирования новых клеток кожи, которые постоянно обновляются в организме.
Также витамин С (аскорбиновая кислота) наполняет бруснику. Если сравнить по содержанию витамина С бруснику, ее близкого родственника клюкву и чернику, то брусника будет на первом месте. Витамина С в ней содержится куда больше, чем в клюкве и чернике.
Витамин С весьма важен и полезен для организма человека. Он принимает участие в формировании коллагена. То есть для того, чтобы кожа и сосуды, в том числе, находились в хорошем состоянии, то есть были эластичными, упругими и молодыми, нам необходимо большое количество витамина С. В нормальном состоянии сосуды человеческого организма должны обязательно быть эластичными, чтобы изгибаться хорошо, расширяться в нужный момент или наоборот ссужаться.
Без коллагена сосуды будут хрупкими, потому что именно коллаген, включаясь в структуру сосуда, делает его эластичным. Хрупкие сосуды наблюдаются при атеросклерозе у гипертоников, вследствие этого происходят разрывы с кровоизлиянием, например, в мозг. А бывает, что сосуд настолько хрупкий и пористый, что из него просачивается кровь, он как бы пропотевает и это тоже может привести к инсульту или инфаркту. И конечно же витамин С наши сосуды укрепляет и в этом смысле брусника выступает одним из источников пополнения витамина С.
Кроме этого есть еще одно весьма важное и полезное свойство брусники это наличие в ней пектина. Пектин это такой полисахарид, который в бруснике содержится в огромном количестве. Пектин очень важен для человеческого организма, потому что он обладает способностью накапливать, забирать в себя в нашем желудочно-кишечном тракте ненужные, токсические вещества и выводить их без вреда для нас из нашего организма.
Как правильно выбрать бруснику
Желательно при выборе брусники обратить внимание на то, чтобы она не была перезрелой и мягкой. Потому что пока Вы будете ее приготавливать к хранению, то она вся изомнется. Идеальный вариант, чтобы брусника была чуть-чуть не дошедшая до зрелости. То есть не зеленая, но и не перезрелая. И тогда дома ее можно будет положить, например, с яблоками по старинному научному рецепту и она станет абсолютно спелой. И тогда можно будет ее использовать, либо просто съесть, либо приготовить к хранению.
Как правильно хранить бруснику
Во-первых, бруснику можно заморозить в холодильнике, положив ягоды в один слой в какую-нибудь емкость. А после того, как ягоды замерзнут, можно будет их пересыпать в общую емкость, и тогда ягоды будут ягодка к ягодке.
Во-вторых, бруснику можно хранить известным еще на Руси способом, он назывался — моченая брусника. Раньше бруснику хранили в бочках, куда она выкладывалась и заливалась водой. Затем через несколько дней эту воду сливали и после этого бруснику заливали чистой кипяченой водой. Так брусника могла храниться до года.
Причина этого проста. Брусника в этом смысле ягода уникальная. Брусника содержит бензойную кислоту, которая является очень выраженным консервантом. И погубить бруснику, это надо было постараться. Поэтому можно наполнить брусникой стеклянную банку, залить кипяченой водой, поставить просто в холодильник и хранить там при обычной температуре 2 — 4 градуса очень длительное время.
В-третьих, бруснику можно сушить. При этом способе хранения брусника не утратит никаких своих полезных свойств. Принцип сушки прост. Вымытая, сухая ягода выкладывается на противень также в один слой и сушится в духовке. Температура должна не превышать 60 градусов, чтобы не убить витамин С. Потом сухая, легкая и красивая ягода помещается в полотняный мешочек с тем, чтобы она проветрилась и в сухом прохладном месте брусника будет храниться очень и очень длительное время. Опять же, содержание бензойной кислоты не даст никаким вредителям ее уничтожить.
Как правильно съесть бруснику
Бруснику не нужно пересыпать сахаром или делать из нее компот, разрушая все полезные свойства этой ягоды. Полезнее всего есть бруснику в свежем виде. Из свежей брусники лучше всего сделать морс и пюре. Для этого нужно протереть бруснику, при этом лучше всего разбавить ее какой-нибудь более сладкой ягодой, с тем чтобы чуть-чуть умерить ее терпкость и горькость.
Например, сделать такое пюре: протереть бруснику и добавить туда немного клубники. Затем сделать морс из брусники и смешать с этим пюре. В результате получится замечательнейший напиток из свежих ягод с сохраненными всеми полезными свойствами плюс добавляются микроэлементы из клубники. Будет вкусно и полезно!