Брюква (латинское название Brassica napobrassica ) – овощ, который, вероятно, происходит из Скандинавии или России, где он был найден как дикорастущее растение.
Сегодня это культурный овощ, который выращивают и употребляют в пищу.
В настоящее время брюкву едят редко. Она до сих пор скорее ассоциируется с устаревшим овощем для бедняков. Во время Второй мировой войны этот овощ был важным элементом питания. В современной кулинарии используется в основном в качестве наполнителя в блюдах.
Содержание
Что это за овощ брюква
Брюква представляет собой двулетнее растение семейства Капустные, появилось путем скрещивания капусты и репы. И внешне брюква очень похожа на репу, но более богатая по содержанию витаминов и микроэлементов.
Брюква выглядит как корнеплод с толстым, округлым или слегка приплюснутым клубнем.
Выращивание несложное, как и репы. Отдельные сорта возделывают для корма скота.
Это достаточно морозостойкое растение, хорошо переносит короткие заморозки до -4°С.
В Норвегии съедобную брюкву используют во многих традиционных рождественских блюдах. Она также получила широкое признание в Германии и Великобритании.
В России он пока не пользуется большой популярностью как овощ, скорее, как кормовое растение.
В Финляндии его часто используют в качестве ингредиента в картофельном пюре или в качестве начинки для мясных блюд и супов.
Состав брюквы
Это относительно низкокалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, в том числе клетчатки. Брюква содержит большие запасы витаминов С и Е, а также калия, магния и кальция. Кроме того, этот овощ содержит большое количество цианоглюкозидов (также присутствующих, например, в маниоке, сладком картофеле, ростках бамбука), которые препятствуют хорошему усвоению йода.
Поэтому чрезмерное потребление брюквы может привести к гипотиреозу даже при отсутствии дефицита йода в рационе. Помимо цианоглюкозидов в составе есть глюкозинолаты – вещества, придающие ей горький вкус, но не опасные для человека.
В 100 гр. свежей брюквы содержится: жиры – 0.3 грамм, белок – 3.38 грамм, углеводы – 8.95 грамм, пищевые волокна – 3.8 грамм, вода – 86 мл. Калорийность- 37 Ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Употребление брюквы в ограниченном количестве может представлять интерес для здоровья благодаря ее составу и свойствам:
- Высокое содержание антиоксидантов (в основном в форме витаминов C и E). Витамин C позволяет восстановить потерю витамина E в организме, поэтому снабжение организма двумя сразу – очень хороший выбор, позволяющий поддерживать здоровье и красоту в течение длительного времени.
Кроме того, вышеупомянутые глюкозинолаты также являются антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны снижать потенциальный риск воспалительных заболеваний и некоторых видов рака. Соком брюквы лечат ожоги, гнойные раны, другие повреждения кожи. - Поддержка здоровья кишечника. Высокое содержание водонерастворимой клетчатки является отличной пищей для кишечных бактерий, благодаря которой кишечник правильно переваривает и вырабатывает жирные кислоты, очень значимые для организма. Кроме того, правильное количество клетчатки в рационе расслабляет стул, облегчает опорожнение кишечника и поддерживает его двигательную активность, что улучшает пищеварение.
- Обеспечение сытости. Также из-за большого количества клетчатки брюква может быть очень полезной в процессе похудения, а также для утоления голода. Во время Второй мировой войны в бедных сельских районах, где не было доступа к более качественной пище, съедалось большое количество этого овоща, это спасало людей от голода.
- Снижение холестерина и сахара в крови (благодаря большому количеству клетчатки).
- Высокое содержание магния и калия. Данные электролиты чрезвычайно важны для сбалансированной работы сердца, мышц и нервной системы. Этот чудо-овощ содержит большое количество этих минералов, поэтому она очень полезна в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Однако брюква противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии на овощи семейства Крестоцветные .
Приготовление
Если вам удастся купить или вырастить брюкву, вы можете попробовать включить ее в свой рацион как очень питательный овощ.
Брюкву полезно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном (тушеном, жареном, вареном).
Блюда из брюквы
Можно добавить брюкву в пюре вместе с картофелем, горохом и морковью, отварить или потушить до готовности, получится идеально сытная добавка к мясу.
Можно готовить брюкву как картофель фри, обжарив ломтики во фритюре в масле, а также добавлять в свежем виде в различные супы.
Измельченная на терке или порезанная на тонкие ломтики сырая брюква может стать прекрасным дополнением салатов, а нарезанная дольками – для овощных запеканок.
Попробуйте этот полезный, пряный на вкус овощ- брюкву! Только добавляйте ее сначала небольшими порциями, а затем постепенно увеличивайте количество в своем рационе.
И наверняка скоро вы ее оцените и научитесь готовить неповторимые, оригинальные блюда!
Салат из брюквы и свеклы (видео-рецепт)
Ингредиенты:
- брюква свежая 300 грамм (порезать на кубики и 10 мин варить в воде с 1/2 чайной ложки соли)
- свекла вареная 300 грамм
- семечки подсолнечника 30 граммм (обжарить за 3 мин в духовке при +200 °С)
- масло подсолнечное 3 чайные ложки
- чеснок 1-2 зубчика (измельчить на терке)
- 1/2 свежего лимона
Выложить в миску вареную брюкву, вареную свеклу, жареные семечки, добавить 1 чайную ложку соли, немного черного молотого перца, измельченый чеснок, выдавить сок из лимона, полить маслом, все перемешать.
Салат из брюквы с яблоком (видео-рецепт)
Ингредиенты:
- 1 свежая брюква (очистить от кожуры и натереть соломкой на терке)
- 1 свежее кисло-сладкое яблоко (очистить от кожуры и натереть на мелкой терке)
- 1 столовая ложка горчицы в зернах
- 1 чайная ложка коричневого сахарного песка
- 1-2 столовые ложки уксуса 7-9%
- 1-2 чайные ложки подсолнечного масла
Готовим сначала горчичную заправку: зерна горчицы измельчить ступкой, добавить сахарный песок, уксус, все перемешать.
В миску выложить измельченые брюкву и яблоко, добавить подсолнечное масло, немного соли и горчичную заправку. Все перемешать. Украсить салат свежими листочками петрушки или укропа.