Брюква

Брюква (латинское название Brassica napobrassica ) – овощ, который, вероятно, происходит из Скандинавии или России, где он был найден как дикорастущее растение.

Сегодня это культурный овощ, который выращивают и употребляют в пищу.

В настоящее время брюкву едят редко. Она до сих пор скорее ассоциируется с устаревшим овощем для бедняков. Во время Второй мировой войны этот овощ был важным элементом питания. В современной кулинарии используется в основном в качестве наполнителя в блюдах.

Что это за овощ брюква

Брюква представляет собой двулетнее растение семейства Капустные, появилось путем скрещивания капусты и репы. И внешне брюква очень похожа на репу, но более богатая по содержанию витаминов и микроэлементов.

Брюква выглядит как корнеплод с толстым, округлым или слегка приплюснутым клубнем.

Выращивание несложное, как и репы. Отдельные сорта возделывают для корма скота.

Это достаточно морозостойкое растение, хорошо переносит короткие заморозки до -4°С.

выращивание брюквы

В Норвегии съедобную брюкву используют во многих традиционных рождественских блюдах. Она также получила широкое признание в Германии и Великобритании.

В России он пока не пользуется большой популярностью как овощ, скорее, как кормовое растение.

В Финляндии его часто используют в качестве ингредиента в картофельном пюре или в качестве начинки для мясных блюд и супов.

Состав брюквы

Это относительно низкокалорийный продукт с высоким содержанием углеводов, в том числе клетчатки. Брюква содержит большие запасы витаминов С и Е, а также калия, магния и кальция. Кроме того, этот овощ содержит большое количество цианоглюкозидов (также присутствующих, например, в маниоке, сладком картофеле, ростках бамбука), которые препятствуют хорошему усвоению йода.

Поэтому чрезмерное потребление брюквы может привести к гипотиреозу даже при отсутствии дефицита йода в рационе. Помимо цианоглюкозидов в составе есть глюкозинолаты – вещества, придающие ей горький вкус, но не опасные для человека.

В 100 гр. свежей брюквы содержится: жиры – 0.3 грамм, белок – 3.38 грамм, углеводы – 8.95 грамм, пищевые волокна – 3.8 грамм, вода – 86 мл. Калорийность- 37 Ккал на 100 грамм.

Чем полезна брюква витамины
Состав брюквы: витамины
Чем полезна брюква_минеральные вещества
Состав брюквы:минералы
Состав брюквы аминокислоты
Состав брюквы: аминокислоты

Полезные свойства

Употребление брюквы в ограниченном количестве может представлять интерес для здоровья благодаря ее составу и свойствам:

  • Высокое содержание антиоксидантов (в основном в форме витаминов C и E). Витамин C позволяет восстановить потерю витамина E в организме, поэтому снабжение организма двумя сразу – очень хороший выбор, позволяющий поддерживать здоровье и красоту в течение длительного времени.
    Кроме того, вышеупомянутые глюкозинолаты также являются антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами и способны снижать потенциальный риск воспалительных заболеваний и некоторых видов рака. Соком брюквы лечат ожоги, гнойные раны, другие повреждения кожи.
  • Поддержка здоровья кишечника. Высокое содержание водонерастворимой клетчатки является отличной пищей для кишечных бактерий, благодаря которой кишечник правильно переваривает и вырабатывает жирные кислоты, очень значимые для организма. Кроме того, правильное количество клетчатки в рационе расслабляет стул, облегчает опорожнение кишечника и поддерживает его двигательную активность, что улучшает пищеварение.
  • Обеспечение сытости. Также из-за большого количества клетчатки брюква может быть очень полезной в процессе похудения, а также для утоления голода. Во время Второй мировой войны в бедных сельских районах, где не было доступа к более качественной пище, съедалось большое количество этого овоща, это спасало людей от голода.
  • Снижение холестерина и сахара в крови (благодаря большому количеству клетчатки).
  • Высокое содержание магния и калия. Данные электролиты чрезвычайно важны для сбалансированной работы сердца, мышц и нервной системы. Этот чудо-овощ содержит большое количество этих минералов, поэтому она очень полезна в рационе людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Однако брюква противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии на овощи семейства Крестоцветные .

Приготовление

Если вам удастся купить или вырастить брюкву, вы можете попробовать включить ее в свой рацион как очень питательный овощ.

Брюкву полезно употреблять как в сыром виде, так и в обработанном (тушеном, жареном, вареном).

Блюда из брюквы

брюква тушеная с морковью
Брюква тушеная с морковью

Можно добавить брюкву в пюре вместе с картофелем, горохом и морковью, отварить или потушить до готовности, получится идеально сытная добавка к мясу.

Можно готовить брюкву как картофель фри, обжарив ломтики во фритюре в масле, а также добавлять в свежем виде в различные супы.

Измельченная на терке или порезанная на тонкие ломтики сырая брюква может стать прекрасным дополнением салатов, а нарезанная дольками – для овощных запеканок.

Попробуйте этот полезный, пряный на вкус овощ- брюкву! Только добавляйте ее сначала небольшими порциями, а затем постепенно увеличивайте количество в своем рационе.

И наверняка скоро  вы ее оцените и научитесь готовить неповторимые, оригинальные блюда!

Салат из брюквы и свеклы (видео-рецепт)

Ингредиенты:

  • брюква свежая 300 грамм (порезать на кубики и 10 мин варить в воде с 1/2 чайной ложки соли)
  • свекла вареная 300 грамм
  • семечки подсолнечника 30 граммм (обжарить за 3 мин в духовке при +200 °С)
  • масло подсолнечное 3 чайные ложки
  • чеснок 1-2 зубчика (измельчить на терке)
  • 1/2 свежего лимона

Выложить в миску вареную брюкву, вареную свеклу, жареные семечки, добавить 1 чайную ложку соли, немного черного молотого перца, измельченый чеснок, выдавить сок из лимона, полить маслом, все перемешать.

 

Салат из брюквы с яблоком (видео-рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 свежая брюква (очистить от кожуры и натереть соломкой на терке)
  • 1 свежее кисло-сладкое яблоко (очистить от кожуры и натереть на мелкой терке)
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах
  • 1 чайная ложка коричневого сахарного песка
  • 1-2 столовые ложки уксуса 7-9%
  • 1-2 чайные ложки подсолнечного масла

Готовим сначала горчичную заправку: зерна горчицы измельчить ступкой, добавить сахарный песок, уксус, все перемешать.

В миску выложить измельченые брюкву и яблоко, добавить подсолнечное масло, немного соли и горчичную заправку. Все перемешать. Украсить салат свежими листочками петрушки или укропа.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: