Черная смородина

Черная смородина (по научному — Ribes nigrum) является листопадным многолетним кустарником семейства Крыжовниковые.
Раньше в диком виде встречалась повсеместно на территории Европы, в том числе и в России. Кроме того встречалась и в Азии — в Казахстане, Монголии и Китае. Произрастала по разным оврагам, пустошам, береговым зарослям, даже по окраинам болот и не использовалась в пищу. Только примерно в семнадцатом веке черную смородину начали использовать в пищу и она стала культурной ягодой.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина Черная смородина вообще удивительная ягода. Это очень полезный продукт питания. Она занимает достойное место в списке продуктов питания, которые делают нас молодыми. Обладает массой полезных свойств.

В ней содержится большое количество антиоксидантов, в том числе и витамин С. Также в черной смородине есть витамины группы В, витамин РР и К.

Кроме того здесь присутствуют пектины, дубильные вещества. А в листьях смородины есть фитонциды. Еще здесь содержатся такие важные микроэлементы, как магний и кальций. Другими словами, черная смородина это некий концентрированный витаминно-минеральный набор!

Наряду с массой полезных свойств, есть несколько моментов, на которые обращаю Ваше внимание. Людям, у которых повышенная кислотность желудка, не стоит есть черную смородину в больших количествах, поскольку в ней много кислоты. Также из-за того, что в черной смородине содержится витамин К, ее не стоит есть в неконтролируемых количествах людям, у которых есть тромбофлебиты. Возможна вероятность сгущения крови.

Теперь давайте сравним по содержанию витамина С три хорошо нам известные ягоды: черную смородину, малину и клубнику. Выясним, где же витамина С содержится больше. Оказывается, что по содержанию витамина С, с огромным отрывом лидирует черная смородина. В ней фактически 200 микрограмм витамина С на 100 грамм продукта. В клубнике его примерно в четыре раза меньше — 60 микрограмм, а в малине вообще около 45 микрограмм.

Напомню, что витамин С или аскорбиновая кислота имеет большое значение для нашего организма. Ведь благодаря именно витамину С наши кожа и сосуды остаются в хорошем состоянии: эластичными и упругими.

Как правильно выбрать черную смородину

Следует выбирать сухие, крупные, плотные и неповрежденные ягоды. Обязательно следует обращать внимание на то, чтобы ягоды не были перезревшими. Дело в том, что крупные перезревшие ягоды черной смородины частично теряют свои полезные свойства.

Как правильно хранить черную смородину

Перед хранением свежесобранную черную смородину следует очистить от мусора и веточек, затем промыть и просушить. Далее хранить в закрытой стеклянной банке при температуре чуть больше нуля градусов в холодильнике. Ягоды не замораживать. Здесь есть один нюанс. Через каждые дней пять ее нужно доставать, открывать и давать ей возможность подышать, после этого снова ставить в холодильник. Таким образом черную смородину можно хранить около месяца.

Для длительного хранения ягоды черной смородины можно заморозить. При этом она полностью сохранит все свои полезные свойства.

Как правильно съесть черную смородину

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ из черной смородины, лучше всего ее съесть в свежем или в размороженном виде. Для получения суточной дозы витаминов достаточно съесть 20-25 ягод.

Кроме того очень полезно и питательно делать с черной смородиной различные напитки, морсы. Но не подвергать при этом ягоды термической обработке, не делать варенье. Ведь при варке теряется большое количество полезных свойств черной смородины. Плюс в варенье добавляется большое количество сахара, что также вредно для организма.

В заключении предлагаю необычное использование черной смородины.
Ввиду того, что в черной смородине содержится значительное количество витамина С — кислоты по своей природе, можно сделать кислотный пилинг кожи лица. В процессе пилинга убирается старая кожа (отшелушиваются поверхностные слои), на ее месте вырастет новая, здоровая кожа со всеми питательными добавками.

Во время пилинга на лицо наносится кашица из черной смородины. Ощущается пощипывание кожи лица. Это значит, что аскорбиновая кислота начинает свое воздействие на кожу. Время процедуры в среднем 15-20 минут, хотя можно и дольше — обязательно дождаться пощипывания кожи.

Вообще считается, что для женщин старше 35-40 лет, когда скорость отшелушивания частиц старой кожи уменьшается в 30 раз, пилинг должен стать любимой процедурой. В противном случае кожа становится толстой, пористой с огромным слоем мертвых роговых чешуек. Этот слой обязательно нужно отшелушивать. Делать это нужно каким угодно способом — жесткими перчатками, мочалками или при помощи такой полезной черной смородины!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: