Чеснок (по научному — Allium sativum) является двулетним травянистым растением семейства Луковые.
Это одна из популярнейших овощных культур. Используется по всему миру. Благодаря своему противовирусному действию, чеснок широко применяется в медицине. Неоспоримы полезные свойства чеснока. Он чаще всего используется пищу в качестве приправы в сыром либо в приготовленном виде.
История культуры
Людям чеснок известен с давних времен. В Индии его выращивали с глубокой древности. Здесь чеснок использовали исключительно в лечебных целях. Он в пищу не применялся из-за своего резкого запаха.
Приблизительно пять тысяч лет назад началось окультуривание чеснока. Его выращивали римляне, греки, египтяне, ассирийцы, евреи и арабы.
Еще древние египтяне знали о полезных и лечебных свойствах чеснока. В Египте чеснок входил в состав ежедневной диеты для египтян. Также чеснок входил в рацион питания рабочих, занимающихся тяжелой физической работой, и использовался для поддержания их сил и увеличения производительности труда.
Есть упоминание о том, что однажды даже вспыхнуло восстание после того как рабочим, занимающимся строительством пирамид, не выдали чеснок. Даже при раскопках известной всем гробницы Тутанхамона в ней был найден чеснок.
Примечательно, что даже в Библии есть упоминания о чесноке.
Химический состав чеснока
100 г чеснока содержат: 59г — вода, 6.4г — белки, 0.5г — жиры, 33.1г — углеводы.
Калорийность (энергетическая ценность) чеснока 149ккал (или 623 кДж).
В чесноке содержится достаточно большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) (31мг) (причем витамина С в листьях в два-три раза больше, чем в луковицах), а также присутствуют в небольшом количестве витамины группы B.
Кроме этого в чесноке содержится калий (401мг), кальций (181мг), фосфор (153мг), магний (26мг), натрий (17мг) и в небольшом количестве цинк, железо, марганец и селен.
Запах и вкус чеснока обусловлен тем, что в составе чеснока присутствует эфирное масло, содержащее аллицин и фитонциды (сульфиды — вещества, содержащие серу).
Аллицин находится в составе эфирного масла чеснока и является мощнейшим антиоксидантом — веществом, избавляющим клетки организма человека от свободных радикалов. Аллицин также оказывает стерилизующее действие и способен убивать микробы и, как предполагается, раковые клетки.
Полезные и лечебные свойства чеснока
Полезен ли чеснок? Польза чеснока для организма не вызывает никаких сомнений. Чеснок обладает широко известными полезными и лечебными свойствами. Содержащиеся в его соке биологически активные вещества оказывают противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное, противоглистное и противомалярийное действие.
Применение чеснока повышает секреторную, а также двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а еще нормализует флору кишечника, повышает иммунитет организма и сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
Вещества, входящие в состав чеснока повышают активность фагоцитов, макрофагов, Т-лимфацитов и клеток-киллеров, то есть стимулируют работу клеток иммунной системы человека. Кроме этого, чеснок применяется для подавления брожения в кишечнике и гниения. Чеснок может недопустить отравление организма из-за использования некачественных продуктов питания в пищу. Полезные свойства чеснока применяются также при обеззараживании и залечивании ран.
Научно доказано, что чеснок это природный антибиотик. Он способен убивать бактерии и активен против кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилокока. Доказано, что использование чеснока в пищу, способно, в определённой степени, предотвратить заболевание гриппом.
Несомненно полезное воздействие чеснока на сердечно-сосудистую систему. Он способствует понижению общего уровня холестерина, так называемого, плохого холестерина и повышает хороший (полезный) холестерин. Высокая концентрация хорошего холестерина снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в то время как высокая концентрация плохого холестерина, наоборот, повышает риск развития атеросклероза.
В США и в Великобритании проводились специальные исследования с целью изучить влияние чеснока на уменьшение уровня холестерина в крови. В результате было подтверждено, что употребление чеснока в пищу способно понизить уровень холестерина, но на ограниченное время. Поэтому достигнутые результаты при регулярном применении в пищу чеснока важно удержать благодаря правильному питанию. В пищу нужно стараться использовать продукты с малым содержанием животных жиров. Впрочем, это общеизвестно!
Кроме влияния на уровень холестерина, известно еще следующее полезное свойство чеснока. Дело в том, что чеснок снижает артериальное давление. И это свойство весьма полезно для профилактики атеросклероза. Содержащийся в чесноке аллицин вступает в реакцию с красными кровяными телами — эритроцитами. В результате этой реакции вырабатывается сероводород, уменьшающий напряжение стенок сосудов и способствует активизации кровотока внутри сосудов. В результате происходит снижение нагрузки на сердце и понижение кровяного давления, а также происходит снабжение большим количеством кислорода жизненно важных органов человека.
Также к полезным свойствам чеснока относят противораковое действие чеснока. Многие ученые считают, что чеснок способен защитить человеческий организм от рака, благодаря содержащемуся в чесноке аллицину. Как уже было сказано ранее, аллицин является антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, находящиеся в крови, которые могут повреждать ДНК клеток и способствовать развитию рака.
В ряде стран проводились исследования, чтобы изучить способно ли применение чеснока в пищу предотвращать заболевание раком. В результате исследований выяснено, что у людей, систематически использующих в пищу чеснок, снижается на 30 процентов риск заболеваний раком толстой и прямой кишки, и на 50 процентов риск заболеваний раком желудка.
Противопоказания применения чеснока
Есть мнение, что употребление чеснока, способствует разрушению микрофлоры кишечника. Хотя в этом вопросе нет однозначного единого мнения.
Следует крайне осторожно относиться к употреблению чеснока людям, имеющим заболевания почек, язву желудка или кишечника, при анемии (малокровии) и желчнокаменной болезни.
Пищевое применение чеснока
Благодаря своим полезным свойствам и своему специфическому и острому вкусу, чеснок нашел широкое пищевое применение во всем мире. В основном, чеснок используется в качестве приправы или ингредиента многих блюд. Особо широко применяется в пищу в странах Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и на Среднем Востоке. А еще чеснок является обязательным атрибутом средиземноморской кухни.
Луковицы чеснока используются в качестве приправы, стрелки чеснока маринуют, квасят, солят и тушат. В кулинарии чеснок применяется в свежем, а также в консервированном виде.