Голубика

Голубика (по научному — Vaccinium uliginosum) является многолетним морозостойким кустарником семейства Вересковые. Родственник брусники, клюквы и черники. В диком виде эта ягода растет повсеместно в северных широтах. Распространена в Сибири, на севере Европы и в Северной Америке. В начале двадцатого века голубика была окультурена.

Полезные свойства голубики

ГолубикаЭто достойный конкурент тропическим ягодам и фруктам. Обладает массой полезных свойств. С медицинской точки зрения голубика очень похожа на чернику.

Несмотря на то, что голубика сладкая ягода, ее гликемический индекс невысокий. Она не стимулирует аппетит, что важно для сладкого продукта питания.

По своему составу голубика это конечно же антиоксидант, так как в ней присутствует в большом количестве витамин С. Из микроэлементов, в ней много марганца.

Кроме того в ней содержится пектин и дубильные вещества. Также отмечу, что в голубике много каротиноидов, в частности, лютеин.

И что особенно ценно, в голубике содержатся антоцианы. Именно они придают ей такой насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет. Это такие вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства и защищают от рака — противодействуют разрушению клеток организма человека, а также способствуют росту коллагена — каркаса для клеток кожи.

Еще в голубике содержится комплекс веществ, улучшающих функцию наших сосудов. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают сосудорасширяющий эффект, повышают их эластичность и даже способствуют снижению уровня холестерина.

Давайте сравним по наличию антоцианов голубику, чернику, черешню и бруснику, и выясним, в какой из ягод их больше всего. Нетрудно догадаться, что больше всего антоцианов содержится в голубике. Их здесь примерно в четыре раза больше, чем в чернике, черешне и бруснике. Если говорить языком цифр, то в голубике примерно 1600 микрограмм антоцианов на 100 грамм продукта, в чернике и черешне — 400 микрограмм, а в бруснике — 360 микрограмм.

Рассмотрим подробнее антиоксидантное действие продуктов питания. Дело в том, что антиоксиданты в продуктах блокируют действие окислителей (оксидантов) и не дают им работать, то есть не дают разрушаться клеткам организма. Другими словами, антиоксиданты защищают клетки от повреждений и распада.

Еще важно знать, что в голубике присутствует в большом количестве витамин К. И людям, которым прописаны препараты, разжижающие кровь (варфарин и другие), при таких болезнях, как мерцательная аритмия, тромбозы или после операции на сердце, голубика противопоказана! Дело в том, что голубика из-за большого содержания витамина К будет наоборот увеличивать свертываемость крови, тем самым повышать риски образования тромбов.

Как правильно выбрать голубику

При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы ягоды были крупными, сухими, без повреждений и без плесени.
Кроме того у хороших ягод будет белесоватый налет на поверхности. Это признак того, что ягода свежая и неиспорченная.

Как правильно хранить голубику

Ягоды голубики нужно предварительно промыть, затем просушить — ягоды обязательно должны быть сухими. И в течении недели их можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Для длительного хранения голубику правильнее всего заморозить. Для этого ягоды нужно промыть, просушить, разложить (обязательно в один слой — чтобы ягоды не слиплись) на противень и заморозить в морозильной камере. Когда ягоды таким образом замерзнут, их нужно достать, пересыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и вновь поместить в морозильную камеру.

Кроме того голубику можно еще и высушить. Правильнее всего эту ягоду сушить не на солнце, а на противне в духовом шкафу при температуре не больше 50 градусов. Для этого ягоды нужно также разложить одним слоем.

Как правильно съесть голубику

Естественно, лучше всего голубику съесть в свежем виде. В этом случае сохранятся все полезные свойства этого продукта питания.

Отмечу, что с этой ягодой получаются чрезвычайно вкусные десерты. Один из которых я и предлагаю Вам приготовить.
Рецепт.
Нужно взять низкокалорийный йогурт, ягоды голубики и банан. Все это взбить в блендере. После этого разлить по бокалам, украсить листочком мяты и несколькими целыми ягодами голубики.
Будет очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: