Гранат (по научному — Punica) — плод Гранатового дерева семейства Дербенниковые. В диком виде гранат встречается на юге Европы, а также в Азии. Гранат известен людям уже несколько тысяч лет, еще с времен Древнего Рима и Карфагена. Сейчас культивируется во многих странах мира с субтропическим или тропическим климатом.
Полезные свойства граната
Проводились ряд достаточно серьезных исследований и было выявлено ряд очень интересных свойств граната. Считается, что это продукт с очень мощным антиоксидантным действием.
Из кожуры граната были выделены вещества, обладающие очень сильным антибактериальным эффектом. Даже были созданы мази, обладающие способностью влиять на устойчивые к антибиотикам бактерии и микроорганизмы. То есть на те бактерии, которые трудно было убить при помощи антибиотиков.
Кроме того, у граната есть простой эффект, который можно использовать и в жизни. Все дело в том, что в нем содержатся в довольно большом количестве танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами. Это можно использовать при лечении диареи (поноса).
В гранате конечно же находится изрядное количество витаминов (в частности, витамин С) и микроэлементов. А также присутствуют различные кислоты (лимонная, винная, яблочная), то есть это достаточно кислый продукт питания. Кстати, кислоты, содержащиеся в гранате, также уничтожают микробы. Поэтому гранат — кислый, но полезный!
Давайте сравним три очень разных продукта питания с точки зрения содержания в них железа. Для этого возьмем гранат, говяжью печень и гречку.
Многие люди считают, что именно в гранате, а также в яблоках содержится наибольшее количество железа, по сравнению со всеми остальными продуктами питания.
Это явное заблуждение! На самом деле, не устаю это повторять, больше всего железа находится в продуктах, содержащих кровь! То есть в мясе и в печени!
Поэтому, возвращаясь к нашим трем продуктам, наибольшее количество железа будет в говяжьей печени!
В гранате конечно есть какое-то количество железа, но оно очень мизерно. К слову сказать, в гречке достаточно много железа, как для растительного продукта — гораздо больше, чем в гранате. Но все равно его там во много раз меньше, чем в печени. Поэтому для людей больных анемией, малокровием, железодефицитной анемией, главным источником железа гранат не является. Это факт!
Тем не менее, от того, что в гранате почти нет железа, он не становится хуже. Более того, в связи с тем, что он содержит кислоты, в частности, лимонную кислоту — он все равно полезен при малокровии. Дело в том, что железо хорошо всасывается в виде солей лимонной кислоты — цитрата. Поэтому гранат нужен при малокровии, но не из-за железа в нем, а из-за лимонной кислоты.
Как правильно выбрать гранат
Выбирая гранат, прежде всего необходимо обращать внимание на то, чтобы он был плотный, твердый. Во-вторых, и этот критерий подходит для многих ягод и фруктов, он должен быть тяжелым, увесистым. Кроме того, очень хорошо, если кожура граната визуально будет обтягивать зерна, чтобы они как бы проступали из-под кожуры. Еще нужно обратить внимание на то, чтобы основание граната, где хвостик, не было зеленым.
Как правильно хранить гранат
Гранат будет достаточно долго храниться в сухом прохладном месте. Нет необходимости помещать его в холодильник.
Также можно пойти другим путем: очистить зерна граната от кожуры и внутренних прослоек, поместить их в пакет и далее отправить в морозильную камеру. Таким образом зерна граната можно сохранять круглый год.
Как правильно очистить и съесть гранат
Почистить гранат это целая наука! Сначала необходимо отрезать хвостик. Далее, уже можно будет увидеть, где находятся перепонки и нет ягод. По этим перепонкам нужно надрезать кожуру граната на дольки. Так делается чтобы не обрызгаться. Затем нужно налить в миску воду и далее очищать гранат от зерен в воде. При этом все зерна окажутся на дне миски, а все остальное всплывет.
Чтобы не утратить полезные свойства граната, его зерна нужно есть в сыром виде. Кроме того их можно добавлять в салаты, делать из них гранатовый сок. При этом важно знать, что гранатовый сок следует в два раза разбавлять водой, так как он очень кислый и способен разрушать зубную эмаль.