Гречка или греча, а правильнее всего — гречиха (по научному — Fagopyrum) является растением семейства Гречишные. Это не злак! Отнесена в раздел Полезные злаки всего лишь из-за своего схожего к злакам использования в пищу в качестве крупы.
Считается, что гречка это исконно русский продукт питания. Вот в Италии, например, гречку продают не в магазинах, а только в аптеках, исключительно в лечебных целях.
Полезные свойства гречки
Это очень полезный продукт питания.
Прежде всего она полезна тем, что в ее составе содержатся флавоноиды, а точнее рутин.
Это такие вещества, которые связываясь с витамином С, способствуют усилению его действия, тем самым являются мощным антиоксидантом. Это оказывает благотворное воздействие на состояние наших сосудов.
Кроме того в гречке в огромном количестве содержится магний. Если быть точным, магния в гречке 86 миллиграмм на 100 грамм продукта питания.
Магний способствует улучшению состояния нашей сердечно-сосудистой системы, расслабляет сосуды и способствует снижению артериального давления.
Еще, что немаловажно, гречка способствует понижению уровня сахара в крови. Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется употреблять гречку в пищу.
Также в гречке в большом количестве содержатся нерастворимые грубые волокна, которые помогают формированию пищевого комка и усиливают его прохождение через кишечник. То есть они регулируют работу кишечника и благотворно влияют на нашу пищеварительную систему. В частности, эти грубые волокна, препятствуют образованию в желчном пузыре камней.
Как правильно выбрать гречку
Нужно выбирать гречку высшего сорта. Это будет уже полностью просеянная крупа без примесей и мусора. Также следует обращать внимание на ее цвет. Правильнее всего выбирать более бледную гречку.
Потому что гречка меняет свой цвет на темный во время термической обработки. Более темная гречка сильнее подвергалась термической обработке, во время которой она утратила часть своих полезных свойств.
Как правильно хранить гречку
Рекомендуется хранить гречку в сухом темном месте и в герметичной упаковке. Хранится достаточно долго, так как в силу своих свойств, не может быть подвержена воздействию многих видов грибков и она не прогоркает.
Как правильно приготовить гречку
Обычно гречку едят в отварном виде. Давайте зададимся вопросом, в каком виде полезнее всего употреблять отварную гречку в пищу: с овощами, без ничего или с молоком.
Без сомнения, полезнее всего есть гречку с овощами. Как уже упоминалось ранее, в самой по себе гречке много грубых волокон. А тут еще добавляются грубые волокна и минералы из овощей. И именно в таком сочетании гречка наиболее эффективна. Она улучшает перистальтику работы кишечника, забирает холестерин и различные вредные вещества, и выводит из организма.
Менее эффективно, но также полезно, употреблять в пищу гречку без ничего. А вот гречка в сочетании с молоком, наименее полезная. Потому что при добавлении молока, то качество, за которое мы так гречку любим — способность выводить из организма холестерин, снижается. Ведь в самом молоке присутствуют жиры и холестерин, и теперь придется и их выводить из организма.
Можно еще запечь гречку с овощами в духовке. Для этого положить слоями сырую гречку, зеленый горошек и порезанные овощи. Добавить укроп, соль, перец по вкусу. Далее залить водой и поместить в духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов.