Хурма (по научному — Diospyros) — плод вечнозеленого или листопадного тропического дерева семейства Эбеновые.
Родиной хурмы предположительно является Китай. Сейчас хурма выращивается на разных континентах, во многих странах. Растет в местах с теплым климатом.
Полезные свойства хурмы
Этот фрукт обладает рядом полезных для человека свойств.
Нужно отметить, что в хурме содержатся пектины, причем в большом количестве. Они очень полезны для нас прежде всего тем, что способны связывать и в последствии выводить из нашего организма лишний холестерин.
Также в хурме в большом количестве присутствует Бета-каротин, предшественник витамина А.
Как уже не раз отмечалось, что все овощи и фрукты, имеющие такой же как у хурмы насыщенный оранжевый цвет, содержат много Бета-каротина. Ведь именно Бета-каротин и придает этим продуктам такой цвет.
Кроме того в составе хурмы есть ликопин — вещество, защищающее клетки нашего организма от рака. Также нужно сказать, что в хурме в немалом количестве содержится магний, а стало быть, употребление хурмы в пищу очень полезно для сохранения здоровья наших сердца и сосудов.
Еще немаловажно то, что в хурме содержится абсолютно необходимый нам витамин Р. Отмечу, что витамин Р содержится лишь в очень небольшом количестве продуктов питания — достаточно редкий витамин.
Кроме того, в хурме содержится танин. Это именно благодаря танину она имеет такую вязкость. И чем танина больше, тем хурма будет более вязкая на вкус. В спелой хурме танина меньше всего и, соответственно, она наименее вязкая.
Еще отмечу, что в составе хурмы содержится большое количество пищевых волокон. Это те самые пищевые волокна, которые в нашем организме не перевариваются. Они набухают, впитывают в себя все вредные вещества и в последствии выводят их из организма.
Давайте сравним между собой хурму, яблоко и апельсин по содержанию в них пищевых волокон. Оказывается, в хурме этих самых пищевых волокон будет больше чем в яблоке, и еще больше чем в апельсине.
Как правильно выбрать хурму
Выбирайте хурму с ровной кожицей без повреждений и без трещин. Она должна быть слегка мягкой на ощупь. Если хурма твердая, то она еще неспелая и будет более вязкая на вкус.
Что касается цвета хурмы. Нужно сказать, что существует большое количество сортов хурмы. В зависимости от сорта, она бывает желтого или оранжевого цвета. Также есть более темные по цвету сорта, например, сорт Королек. Наиболее предпочтительна более темная хурма — она будет более вкусная.
Как правильно хранить хурму
Хурма это скоропортящийся продукт питания. Ее желательно съесть сразу. Если сразу съесть хурму не удалось, ее нужно положить в холодильник — так она сможет храниться, но недолго.
Для длительного хранения хурму можно заморозить в морозильной камере. Таким образом она может храниться полгода. При этом она совершенно не потеряет своих полезных свойств.
Как правильно съесть хурму
Чтобы сохранить все полезные свойства хурмы, лучше всего съесть ее в свежем виде.
Но хурму можно еще и приготовить. Предлагаю Вам приготовить рисовую кашу с хурмой. Для этого нужно хурму порезать и добавить в рисовую кашу в самом конце процесса варки. Тем самым мы сможем придать обычной рисовой каше дополнительный вкус. Кроме того это будет еще и полезно, поскольку хурма это достаточно низкокалорийный продукт питания.