Калина обыкновенная, или как ее еще часто называют Калина красная (по научному — Viburnum opulus) является многолетним кустарником, широко распространенным на территории Европы и Азии. Калина в диком виде встречается повсеместно по всей территории России.
Неприхотлива к условиям обитания, с легкостью переносит морозы и засухи, хотя предпочитает увлажненные места. Встречается преимущественно на лесных опушках, вдоль берегов водоемов и так далее. Кроме того калину выращивают в качестве декоративного растения в парках. Выведены и садовые формы калины.
Химический состав калины
Из-за большого количества полезных веществ и витаминов, по своей ценности, калина приравнивается к черной смородине, шиповнику, облепихе и малине.
Ягоды калины содержат сахара (32%), уксусную и изовалериановую кислоты (3%), дубильные и пектиновые вещества (3%), аскорбиновую кислоту (0.09%), витамин С, P, а еще каротин.
Примечательно, что в калине витамина C примерно в полтора раза больше, чем в пресловутых лимонах.
Также калина содержит железо, фосфор, магний, калий, йод, медь.
В коре калины содержится валериановая, уксусная, муравьиная, линолевая кислота, а еще дубильные вещества, смолы, гликозид вибурнин. В листьях калины содержатся аскорбиновая кислота, а также — витамин К и каротин.
Полезные и лечебные свойства калины
Калина это панацея от многих болезней. Неоспоримы полезные и лечебные свойства калины. Благодаря своим полезным свойствам она нашла широкое применение в народной медицине. Также кроме плодов калины (ягод), в медицине используются цветки, семена, молодые побеги и кора калины.
Сами ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Полезные вещества, содержащиеся в плодах калины, благотворно влияют на сердечную деятельность, способствуют усилению сокращений сердечной мышцы. Благодаря содержащемуся витамину P, ягоды калины способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Для людей с проблемами сердца рекомендуется есть ягоды калины с косточками.
Сок калины успокаивает нервную систему человеческого организма, оказывает потогонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и спазмолитическое действие. Сок калины с медом назначается во время язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, неврозах, гипертонии, эпилепсии, болезнях печени.
Кора калины содержит множество полезных веществ и также нашла широкое применение в народной медицине. В ней содержится гликозид вибурнин. Благодаря этому кора обладает кровоостанавливающим действием и способна останавливать внутренние, особенно маточные, кровотечения.
В частности, отвар коры калины является антисептическим и сосудосуживающим средством и используется при пародонтозе и при стоматите для полоскания полости рта во время профилактики и остановки кровотечения десен.
Кроме того кора калины способствует улучшению работы кишечника и желудка, а также обладает успокаивающим, противосудорожным, противоспазматическим и антисептическим действием. Благодаря своему успокаивающему действию, настой коры калины помогает при бессоннице и различных нервных расстройствах (истерии, неврастении, эпилепсии). Кроме этого отвар коры калины, наравне с корой дуба, применяется от потливости рук и ног.
Настой цветков, листьев и ягод калины применяется при ангине (полоскать горло) и при промывании ран.
Отвар ягод калины с медом применяется во время простудных заболеваний и при охриплости голоса в качестве противокашлевого средства.
Пищевое применение калины
Ягоды калины имеют горький привкус, пропадающий после заморозки. Поэтому калину рекомендуется заготавливать после первых заморозков (она совсем не боится морозов). Ягоды калины используют в натуральном виде, их вялят, сушат, замораживают, а еще используют для приготовления различных соков, компотов, киселей, желе, мармелада, наливок, настоек, а также в виде начинки для пирогов и как приправу для мясных блюд.
Благодаря своим тонизирующим свойствам, семена калины иногда используются в качестве заменителя кофе. Из сока калины делают уксус.