Капуста

Капуста огородная (по научному — Brassica oleracea) двулетнее растение, считающееся одной из самых важных овощных культур.
Капуста известна людям еще с незапамятных времен. В это трудно поверить, но даже в каменном веке, судя по раскопкам археологов, люди использовали капусту в пищу. В Древнем Египте, а позднее в Древнем Риме и Греции, также возделывали капусту. Уже тогда она ценилась за свои полезные и лечебные свойства. Сейчас насчитывается больше сотни разных сортов капусты. Капуста это овощ, любимый во всем мире.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Капуста краснокочаннаяСегодня, прежде всего, поговорим не о всем известной белокочанной, а о краснокочанной капусте.

В капусте, с медицинской точки зрения, содержится довольно много калия, довольно много витамина А, ну и думаю, что все знают — довольно много витамина С. Но капуста является максимально полезным продуктом питания с немного иной точки зрения.

Все дело в том, что капуста это источник тех самых грубых пищевых волокон, о которых мы не забываем и не устаем повторять. Грубые волокна это особые вещества, которые в нашем кишечнике не перевариваются.

Они формируют внутри нашего кишечника плотный пищевой комок, набухают и свободно двигаются наружу. При этом улучшая стул человека, который съел эти грубые волокна. Также они захватывают с собой изрядное количество холестерина и много канцерогенных веществ, вызывающих рак. Краснокочанная капуста это главный источник пищевых волокон!

Если сравнить краснокочанную, белокочанную капусту и различные виды капусты зеленого цвета по наличию в ней витамина С, то оказывается, что в краснокочанной капусте содержится больше всего витамина С. На втором месте будут любые виды капусты зеленого цвета (брюссельская, брокколи, савойская и так далее). Ну и на третьем месте будет «наша любимая» белокочанная капуста. Хотя, следует отметить, что все виды капусты, тем не менее, содержат достаточно много витамина С.

Что касается сока капусты. Отмечу, что сок краснокочанной капусты полезен здоровому человеку. При разнообразных заболеваниях желудка, когда неизвестно какая кислотность, повышенная или пониженная, сок краснокочанной капусты, и вообще капустный сок, лучше не принимать. Капустный сок не безразличен для болезней желудочно — кишечного тракта!

Примечательно то, что сок краснокочанной капусты является индикатором, который позволит выращивать в Вашей почве правильные овощи. Необходимо в сок краснокочанной капусты поместить землю с Вашего земельного участка. Сок окрасится в различный цвет в зависимости от кислотности почвы. Чем светлее будет раствор (он может окраситься до желтого цвета), тем почва кислее.

А кислая почва, как известно, мало для чего подходит. Например, практически единственная ягода, которая любит кислую почву, это черника. В щелочной среде сок краснокочанной капусты позеленеет. В почве с нейтральной кислотностью цвет сока практически не изменится. Это лучшая почва для выращивания овощей.

Как правильно выбрать капусту

Простейшее правило — кочан капусты должен быть твердый и тяжелый. Хорошая капуста настолько плотно прессует листья, что даже небольшой кочан имеет серьезный вес.

Как правильно хранить капусту

Это один из тех немногих продуктов питания, который в отличии от других овощей, фруктов и ягод, не рекомендуется мыть перед хранением! Потому что влага затечет в пространства между листьями, а во влажности будет образовываться микроскопический грибок — плесень. Для хранения, капусту нужно очистить от верхних листьев и положить в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно герметично закрыть и поместить в холодильник. В открытом виде капусту не хранить!

Что приготовить из краснокочанной капусты, чтобы сохранить все ее полезные свойства

Соте из краснокочанной капусты.
Рецепт.
1. Удалить у капусты верхние листья. Порезать капусту на тонкие кусочки.
2. Чтобы капуста не посинела, ее нужно сразу же полить столовой ложкой лимонного сока.
3. Затем порезать половину яблока.
4. В сотейнике из нержавеющей стали нужно подогреть 5 столовых ложек бульона.
5. После появления пара, добавить в сотейник капусту, яблоки, 2 столовых ложки меда, а также столовую ложку яблочного уксуса.
6. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить всего 5 минут.
7. Затем добавить в уже готовую капусту 2 столовых ложки оливкового масла, перец, соль по вкусу.
Соте из краснокочанной капусты готово. При этом способе приготовления Вы сохраните витамин С. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: