Картофель (по научному — Solanum tuberosum) является клубненосным травянистым растением семейства Пасленовые.
Родиной картофеля считается Южная Америка. Там он произрастает в диком виде. Окультуривание картофеля началось около четырнадцати тысяч лет назад индейцами. В Европу, а точнее в Испанию, он был завезен примерно в середине шестнадцатого века из Перу. Исторически картофель не так легко пробился в Европу, а затем в Россию.
Полезные свойства картофеля
Поначалу картофель, который называли земляной орех, когда сажали, то ели его плоды, а они были ядовиты — только не все до этого догадывались.
В Россию сначала Петр I прислал пару мешков с картофелем и велел рассадить. Но это успеха не имело. И только Екатерина II насильно в приказном порядке внедрила картофель. Люди были настроены против картофеля.
Они не знали, как его есть, что именно. В истории даже известны картофельные бунты. И только в конце девятнадцатого века картофель по-настоящему вошел в жизнь. А сейчас мы уже совсем не представляем своей жизни без картофеля.
Если сравнить с точки зрения содержания витамина С апельсин, яблоко и картофель, то оказывается, что картофель, хотя и уступает апельсину, но опередит яблоко. Как это не удивительно, но картофель содержит достаточно большое количество витамина С.
К сведению, сырой картофель, а витамин С содержится именно в сыром картофеле, спасал жизни морякам благодаря высоченному содержанию витамина С.
Также, помимо витамина С, в картофеле очень много калия — его здесь примерно в 4 раза больше содержится чем в банане. Это важно, потому что калий очень нужный элемент для нашего организма. Он полезен для нервной системы, регулирует пульс и так далее.
Если Вас интересует — можно ли употреблять картофель в пищу, если хочешь похудеть, то важно знать следующее. Гликемический индекс картофеля довольно высокий и равен 78. Это означает, что после употребления, картофель очень быстро обращается в глюкозу внутри организма. Это конечно хорошо для придания сил и энергии, но для похудания это нехорошо.
Поэтому во время диеты употребление картофеля нужно сократить. Тут есть как бы два подхода к употреблению картофеля. В картофеле содержится огромное количество крахмала. Крахмал это углевод — сахар, если проще сказать. Конечно сахара плохи для снижения веса, потому что разными путями они приводят наоборот к повышению веса.
Но сам картофель по своей природе не такой уж и калорийный. Безумно калорийным продуктом он становится в процессе приготовления, когда мы жарим на масле, добавляем масло, едим с жирным мясом и так далее. Поэтому можно даже в разгрузочные дни не исключать картофель, но только отварной без всяких добавок.
Что касается общего заблуждения, что сырым картофелем можно лечить ожоги. Дело в том, что ожоговая поверхность это поверхность, абсолютно открытая. Она может быть инфицирована. Поэтому ее необходимо промыть и затем приложить к ней что-то стерильное (марля, стерильная салфетка и так далее), но покрывать поверхность, готовую для воспаления, картофелем, лопухом и еще неведомо чем это, конечно, безграмотно и ничего больше.
Как правильно выбрать картофель
При выборе, необходимо обратить внимание на то, чтобы картофель не был поврежденным, не содержал мякоти и не имел никаких позелененных участков. Это очень важно, потому что в позелененных участках содержится вещество под названием соланин, являющееся высокотоксичным ядом.
Также на картофелине не должно быть проросших ростков — в них также содержатся токсические вещества, практически яд соланин. Кстати, витамина С максимальное количество не в молодом, а в уже созревшем картофеле. Хотя мы часто предпочитаем употреблять в пищу молодой картофель, быть может потому, что он вкуснее.
Как правильно хранить картофель
Рекомендуется хранить картофель в температурном диапазоне от 5 до 10-15 градусов. Потому что если холодный картофель хранить, то там также происходят процессы превращения крахмала в сахар, что тоже нехорошо. Если же при слишком высокой температуре хранить, то происходит подсыхание (дегидратация) картофеля. Иными словами, картофель нужно хранить таким образом, чтобы создать ему естественные условия существования.
Поэтому, во-первых, место хранения не должно быть теплым — в земле тепло не бывает, но и очень холодным тоже не должно быть. Во-вторых, картофель следует хранить отдельно от лука. Дело в том, что лук выделяет такие вещества, как аллилизотиоцианаты. Считается, что они способны проникать сквозь кожуру картофеля и придавать ему некоторую горькость. Но, на самом деле, для этого нужно довольно долго их держать вместе закрытыми.
И, в-третьих, картофель должен храниться в пакете, в котором должны быть проделаны отверстия для того, чтобы картофель дышал. Добавлю, что картофель не надо хранить в холодильнике, потому что как уже было отмечено ранее, крахмал, содержащийся в нем, начнет распадаться на глюкозу и тем самым испортит вкус картофеля.
Как правильно съесть картофель, чтобы сохранить все его полезные свойства
Самым полезным будет съесть картофель в сыром виде, но это уже давно не принято. Поэтому картофель правильнее всего отваривать, причем не сильно долго из-за калия, содержащегося в нем. Кстати, бульон из под отваренного картофеля также будет полезен.
Чтобы правильно съесть картофель, нужно его либо сварить, либо приготовить на пару. При этом и на пару, и варить картофель необходимо не более 15-17 минут. Картофель должен остаться чуть-чуть сыроватым. Потом его следует промыть и съесть.
Не рекомендуется есть картофель в мундире, с кожурой. Дело в том, что даже термообработка не может убрать различные примеси, в особенности тяжелые металлы, которые в почве иногда содержатся в избыточном количестве. Поэтому с картофеля перед употреблением лучше снимать кожуру.