Клубника или правильнее назвать — Земляника мускатная (по научному — Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением семейства Розовые. Известна людям с давних времен. Считается, что современные сорта клубники пришли к нам из Европы, а туда она попала из Америки. Близкая родственница земляники садовой, с которой ее часто путают.
Полезные свойства клубники
Это очень вкусная, ароматная и очень красивая ягода, обладающая при этом целым рядом полезных свойств.
Сразу отметим, что в клубнике в большом количестве присутствуют антиоксиданты.
Это такие вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки нашего организма. Тем самым антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений и распада.
Когда составлялся список продуктов питания по содержанию в них антиоксидантов, то из всех известных людям продуктов питания клубника по этому показателю оказалась на третьем месте. Больше антиоксидантов только в клюкве и в орехах.
Еще в клубнике в достаточно большом количестве содержится витамин С, который очень важен для нас.
Он выполняет большое количество функций, в том числе способен препятствовать воспалительным процессам в нашем организме. В частности, употребление клубники в пищу способствует снятию воспалительных процессов, например, в наших суставах. Суточная норма потребления витамина С содержится примерно в 100 граммах клубники.
Кроме того в клубнике содержится фолиевая кислота, обладающая свойством стимулировать память человека.
Давайте сравним по содержанию витамина С красную смородину, клубнику, малину и виноград, и выясним, в какой из этих ягод его больше всего. Оказывается, что в красной смородине больше всего витамина С (41 миллиграмм на 100 грамм продукта питания). Почти столько же, чуть-чуть меньше, его в клубнике (37 миллиграмм). Еще меньше, но все еще много, витамина С в малине (около 20 миллиграмм). И намного меньше, в два-три раза, витамина С содержится в винограде.
Противопоказания употребления клубники
Не могу не обратить внимание, что несмотря на все свои полезные свойства, и на то, что клубника это низкокалорийный, диетический продукт питания с низким гликемическим индексом и минимальным содержанием сахара (ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете), есть одно но!
Нельзя забывать, что клубника это сильный аллерген! Поэтому беременным женщинам и маленьким детям нужно с большой осторожностью употреблять клубнику в пищу, а правильнее вообще исключить ее из рациона питания до определенного возраста.
Кроме того не рекомендуется употреблять клубнику в пищу при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите. Потому что у клубники большая кислотность, а это еще больше будет раздражать слизистую мочевого пузыря, воспаление будет продолжаться и симптомы могут усилиться. А вот клюкву при цистите можно и даже желательно использовать в пищу — она наоборот облегчает состояние людей, больных циститом.
Как правильно выбрать клубнику
При выборе клубники обращайте внимание, чтобы ягоды были спелыми, блестящими и немятыми.
Ягоды клубники обязательно должны быть с хвостиками, так они будут храниться дольше. Желательно выбирать клубнику среднего размера — считается, что она будет более вкусной. Предпочтительны ягоды более темного цвета.
Как правильно хранить клубнику
Нужно сказать, что это достаточно скоропортящаяся ягода. Правильнее всего хранить клубнику в холодильнике в вакуумной упаковке, выложив ягоды на бумажные салфетки. Перед хранением не мыть. Так клубника сохранится в течение нескольких дней.
А для длительного хранения клубнику можно заморозить. При этом клубника почти не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нужно очистить от хвостиков, помыть, просушить, разложить одним слоем на противень (чтобы ягоды не слиплись) и заморозить в морозильной камере. Когда ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в общую емкость для последующего хранения и опять поместить в морозильную камеру.
Как правильно съесть клубнику
Лучше всего, конечно же, клубнику съесть в свежем виде. При этом будут сохранены все полезные свойства продукта питания.
Отмечу, что употреблять клубнику в пищу хорошо в сочетании с мясом. При этом железо, которое содержится в мясе, будет лучше усваиваться в организме благодаря витамину С, присутствующему в клубнике.
Еще скажу, что с клубникой получаются очень вкусные десерты. Предлагаю Вам приготовить один из них.
Рецепт.
Нужно взять обезжиренный творог. Размять его вместе с ягодами клубники. Добавить немного меда. Далее все размешать в блендере. Выложить полученный десерт в креманки, сверху украсить свежими ягодами клубники и листочками мяты.
Будет вкусно и полезно! Приятного Вам аппетита!