Клюква (по научному — Oxycoccus) является стелющимся вечнозеленым кустарничком семейства Вересковые. Произрастает в сырых местах: в основном на болотах, иногда на заболоченных берегах озер в Северном полушарии. Родственник брусники.
Полезные свойства клюквы
Клюква уже давно и в народной медицине, и в научных исследованиях показывает целый ряд положительных полезных свойств.
Ну конечно клюкву применяют во время различных простудных заболеваний, при заболеваниях десен, при заболеваниях горла. И ученые захотели узнать что же содержится в клюкве. В результате из клюквы выделили четыре кислоты.
Первая это аскорбиновая кислота (витамин С), вторая это бензойная кислота (ее часто используют в антибактериальных целях) и еще две кислоты. И вот сравнительно недавно из клюквы выделили некие полухимические вещества, имеющие название проантоцианидины.
И оказалось, что они очень активно действуют на микробы и вирусы. Потом сравнивали проантоцианидины клюквы со всеми другими. Ведь на самом деле многие растения имеют тоже проантоцианидины. И у клюквы они оказались самыми сильными.
Если сравнить клюкву свежую, мороженную и клюквенный сок с точки зрения пользы для организма, то самой полезной будет конечно же свежая клюква. Клюквенный сок, например, теряет всю клетчатку, которая есть в ягодах. А ведь клетчатка, пожалуй, даже важнее, чем все то, что есть в соке. Мороженная клюква все-таки более полезна, чем сок, потому что в ней остались все витамины, вся клетчатка и все полезные компоненты.
Добавлю, что все мы любим пить соки. Но, с точки зрения медицины, очень важно знать, что соки, чаще всего содержат лишь жидкую часть фруктов, овощей и ягод. Но на самом деле основная польза содержится как раз в оболочках и в твердой части. Поэтому отжимая соки мы теряем массу полезных веществ.
Не могу не отметить, что клюквенный сок может раздражать слизистую оболочку желудка. При язве желудка врачи, как правило, не разрешают есть клюкву. И не только клюкву. Надо понимать, что клюквенный сок это кислота. Если при язве желудка или гастрите Вы пьете кислоты это все равно, что на рану лить кислоту. Конечно это кислый продукт. Все кислые продукты при язве, при гастритах запрещены и клюква здесь не исключение.
Как правильно выбрать клюкву
Клюква цветет начиная с мая месяца и так до конца лета. Ее период созревания приходится на конец сентября месяца. Вот свежую клюкву в конце сентября и нужно выбирать. Хорошая клюква должна быть упругая. Чтобы понять, хорошая она или нет, можно бросить несколько ягод на стол и она должна подпрыгнуть как мячик. Если подпрыгнула, значит хорошая.
Как правильно хранить клюкву
В случае, если Вы хотите в ближайшее время использовать клюкву, то особенных мер предосторожности соблюдать не нужно. Ее можно просто положить в холодильник и с ней там за две-три недели ничего не произойдет.
Если же Вы желаете заготовить клюкву на долгое время, то рекомендуется ее заморозить. При этом нужно ягоды разложить одним слоем. После этого уже замороженные ягоды поместить в пакет и снова в морозилку. При размораживании ягод перед употреблением главное не спешить и не использовать, скажем, горячую воду или микроволновку — все нужно делать медленно. Процесс размораживания должен протекать естественным путем при комнатной температуре. Быстрая разморозка приведет к разрыву стенок — после этого вкусовой эффект будет уже не тот.
Как правильно съесть клюкву
Предлагаю Вам сделать очень полезный и вкусный салат с клюквой.
Рецепт.
1. Взять 1 апельсин, снять с него цедру. Взять половину груши. Нарезать их.
2. Добавить к ним половину стакана свежей клюквы и половину стакана измельченных грецких орехов.
3. Добавить туда 2 чайных ложки меда.
Клюквенный салат готов. Будет вкусно и полезно!