Кокос это плод кокосовой пальмы (по научному — Cocos nucifera), по сути своей ее семя. Это вовсе не орех, как ошибочно принято считать. Это как бы большая косточка, покрытая сверху кожистым слоем. Сродни персику или вишне. Кожистый слой кокоса является аналогом мякоти у персика или вишни, а то, что находится под этим слоем это аналог их косточек.
Полезные свойства кокоса
В пищу используется внутренняя составляющая кокоса — так называемая кокосовая вода. Кстати, именно вода, а не молоко.
То, что внутри кокоса находится кокосовое молоко это еще одно заблуждение.
Кстати, чем более незрелый кокос, тем больше в нем будет кокосовой воды. Постепенно, в процессе созревания кокоса, эта вода начинает превращаться в копру — высушенную маслянистую субстанцию белого цвета.
То есть, в кокосовой воде со временем начинают формироваться частицы растительного жира, благодаря которому и формируется копра внутри кокоса.
А уже из копры и изготавливается кокосовое молоко, которое является продуктом питания искусственного приготовления.
Как раз кокос ценен и полезен прежде всего тем, что является источником растительных жиров. Он не содержит холестерин. Наоборот, его употребление в пищу позволяет понижать уровень холестерина в нашей крови.
Кроме того в копре кокоса в большом количестве содержатся грубые волокна. Еще здесь присутствует целый ряд различных витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Здесь присутствуют витамины группы В (в частности: В1, В3 и В9), витамин А, а еще витамины С и Е.
Отдельно отмечу, что в кокосе в большом количестве содержится медь. Кстати сказать, редко в каких продуктах питания медь присутствует в больших количествах — обычно ее немного. А для организма человека медь как раз имеет большое значение. Она участвует во многих процессах, в частности, в переносе железа, в клеточном дыхании, в формировании цвета волос и многих других.
Теперь давайте выясним — является ли кокос калорийным продуктом питания. Для этого сравним между собой кокос, темный шоколад и мед. Оказывается, что среди этих продуктов самым калорийным будет темный шоколад. Он примерно в два раза калорийнее, чем кокос и мед, которые по калорийности приблизительно равны.
Но, тем не менее, кокос достаточно калорийный продукт. В нем содержится примерно 380 ккал на 100 граммов продукта питания. Об этом не нужно забывать!
Как правильно выбрать кокос
При выборе кокоса нужно обращать особое внимание, чтобы на его поверхности не было никаких темных пятен или плесени. Зачастую кокос с подобными признаками будет уже испорчен внутри.
Что касается такого признака, как наличие воды внутри кокоса. Казалось бы, можно потрясти кокос и услышать — есть ли внутри него вода. То это не показатель для выбора. Как уже отмечалось ранее, у незрелого кокоса внутри будет больше воды. Так что, если воды мало или вообще не слышно, то это еще не означает, что перед Вами плохой кокос. Он, наоборот, может оказаться хорошим и спелым.
Как правильно хранить кокос
После вскрытия, кокос желательно сразу же съесть. В крайнем случае его можно положить в холодильник, но хранить там не более суток иначе он испортится.
Если кокос целый, то он может храниться в течение довольно длительного времени и не требует при этом никаких особых условий для хранения.
Как правильно съесть кокос
Прежде всего выясним, как же правильнее всего разделать кокос и извлечь из него все его полезное содержимое. Дело в том, что на поверхности кокоса есть три естественных глазка. Нужно аккуратно вонзить туда нож и провернуть его. После этого образуется своего рода отверстие. Лучше всего сделать два отверстия, чтобы кокосовая вода лучше вытекала.
После того, как вся вода из кокоса вытечет, мы можем его вскрыть для извлечения копры — белой составляющей кокоса. Для этого обратной стороной тяжелого ножа или молотком нужно ударить по кокосу. На поверхности появится трещина. После этого кокос можно будет разломать на две части.
Итак, как же правильнее всего съесть копру кокоса, чтобы не утратить полезных свойств продукта питания. Прежде всего отмечу, что копру кокоса вполне можно съесть в сыром виде. Будет вкусно и полезно! Да Вы зачастую так и едите ее в виде кокосовой стружки — присыпки к кондитерским изделиям.
Но я предлагаю Вам приготовить Кокосовое молоко.
Рецепт.
1. Копру кокоса потереть на терку, чтобы получить кокосовую стружку.
2. Взять коровье молоко, желательно обезжиренное и нагреть до кипения.
3. Добавить в молоко кокосовую стружку, варить минуты две, чтобы масса почти закипела.
4. После этого дать полученной массе настояться в течение получаса.
5. Затем массу пропустить через сито.
Все, кокосовое молоко готово! Перед употреблением желательно развести водой. Приятного аппетита!