Лимон (по научному — Citrus limon) является плодовым вечнозеленым деревом семейства Рутовые, род Цитрус. В пищу используются плоды этого дерева.
Родиной лимона считается Китай, Индия и острова Тихого океана. Культивируется лимон во многих странах мира.
Полезные свойства лимона
Лимон это блестящий, хороший источник витамина С. В лимоне практически больше ничего такого хорошего, особенно в большом количестве, и нет.
В лимоне еще есть лимонная кислота, которую мы знаем, и которая придает определенный вкус, запах и так далее. Также есть пищевые волокна. Полезно лимоны есть целиком с цедрой.
Возьмем три представителя семейства цитрусовых: лимон, апельсин и грейпфрут. Сравним их между собой, чтобы определить, где большее количество витамина С. Оказывается, что из цитрусовых, больше всего витамина С содержится в апельсине.
На втором месте будет грейпфрут. Ну и на третьем месте — лимон. Хотя очень многие люди думают, что именно в лимоне больше всего витамина С, так как он самый кислый. Это ошибка. Лимон кислый в том числе и из-за лимонной кислоты.
Имейте ввиду, что минимальная потребность организма в витамине С составляет примерно 100 миллиграмм в сутки. Около половины людей испытывают глубокий дефицит витамина С. Клинические проявления дефицита витамина С можно наблюдать во время чистки зубов — слюна в этом случае становится розовой из-за наличия в ней крови.
Витамин С содержится практически во всех растительных продуктах питания. Очень много его в перце — в зеленом, а еще больше в сладком красном перце. Источников много. Но мы должны иметь ввиду следующее. Чтобы получить вот эти 100 миллиграмм, мы должны съедать ежедневно примерно 400 — 500, а еще лучше 600 грамм свежих фруктов и овощей.
Как правильно выбрать лимоны
Лимоны нужно выбирать визуально. Они должны быть блестящие, с хорошей ровной поверхностью, без пятен и повреждений, иметь ровный яркий желтый цвет, хорошо пахнуть.
Как правильно хранить лимоны
Лимоны нужно хранить отдельно от остальных фруктов и овощей. Все дело в том, что при хранении в лимонах выделяется газ этилен, ускоряющий созревание, а затем и перезревание остальных овощей и фруктов. И они просто испортятся: начнется повреждение поверхности, начнут внедряться внутрь споры плесневых грибов — в результате образуется белая такая плесень.
Если Вы храните лимоны не в холодильнике, то срок хранения около недели. Правильнее всего хранить лимоны в холодильнике — просто так, в открытом виде, не в пакете.
Какой продукт лучше всего приготовить из лимона
Предлагаю приготовить специальный сладкий лимонный соус. Чтобы его впоследствии добавить к каким-нибудь фруктам.
Рецепт.
1. Возьмите 3 чайных ложки лимонного сока, а также столовую ложку меда.
2. Добавьте чайную ложку потертой цедры лимона.
Далее все перемешайте. Лимонный соус готов.
Рекомендуется полить этим соусом свежие фрукты или добавить его в йогурт. Приятного аппетита!
Кстати, предупреждение! Когда Вы делаете салат с помидорами, огурцами и поливаете его лимонным соком, имейте ввиду, что в огурцах есть фермент аскорбатоксидаза, который разрушает витамин С. Примерно через полчаса в салате совсем не останется витамина С. То есть лимонный сок нужно добавлять в салат только перед самой едой. И тогда весь витамин С из лимона попадет к Вам в организм. И вообще, приготовили салат из свежих овощей — сразу его съешьте!
Еще одно предупреждение! Если Вы добавляете кусочек лимона в чай, то необходимо помнить, что чем горячее будет чай, тем меньше в лимоне останется витамина С — он разрушается при высокой температуре.