Малина (по научному — Rubus idaeus) является многолетним кустарником семейства Розовые.
Малина это любимая ягода для многих людей. На Руси в диком виде произрастала с давних пор в лесах и по берегам рек. Но культурные плантации малины, которые можно было использовать в пищу и в медицинских целях, созданы только во времена Юрия Долгорукого — основателя Москвы.
Полезные свойства малины
С медицинской точки зрения малина это замечательная и очень полезная ягода. В 100 граммах малины всего 60 ккал. К тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом из-за содержащихся в ней пищевых волокон.
Прежде всего отметим, что в ней есть салициловая кислота — специальное вещество, являющееся фактически жаропонижающим средством.
Но при этом важно понимать, что заменителем лекарств малина быть не может. Если есть повышение температуры выше 38 градусов, то ее нужно снижать медикаментозно, по назначению врача. Но при каких-то незначительных недомоганиях и небольшой температуре вполне возможно использовать горячий чай с малиной в качестве потоотделяющего средства.
По сути дела в малине содержатся салицилаты это тоже самое, что и аспирин — ацетилсалициловая кислота. Поэтому полезно при простуде давать больным чай с малиной, что, собственно, и делается с давних пор.
Хочется отметить, что малина это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Здесь в большом количестве содержится витамин С, магний и марганец, а также есть витамины группы В.
Напомню, что витамин С необходим для поддержания иммунитета организма. Магний нужен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. А марганец нужен для синтеза белков и защиты организма от свободных радикалов и внешних воздействий.
Кроме того в малине содержится эллаговая кислота, являющаяся сильнейшим антиоксидантом. Еще есть антоцианин, который также обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Также есть кумарин, вещество обладающее дезагрегирующими свойствами. Оно снижает уровень протромбина, то есть понижает порог свертываемости крови.
Давайте сравним по содержанию жаропонижающего средства — салицилатов (аспирина) следующие ягоды: малину, клубнику и вишню, и выясним, где их находится большее количество. Конечно же на первом месте по содержанию салицилатов будет малина. В ней салицилатов в два раза больше, чем в вишне и раза в три больше, чем в клубнике.
Обращаю Ваше внимание, что в период болезни не стоит совмещать употребление малины и аспирина. Произойдет усиление действия обоих компонентов, что может привести к кровотечениям из носа. Ведь во время болезни, например, при вирусной инфекции, увеличивается ломкость и проницаемость сосудов, а тут еще действие малины с аспирином. Если есть необходимость в жаропонижающем средстве в период болезни, то можно использовать что-нибудь другое, например, ибупрофен.
Как правильно выбрать малину
Нередко в малине бывают жучки, которые так и называются малиновые жучки. Поэтому стараться выбирать ягоды малины без жучков, сухие и без плесени.
Как правильно хранить малину
Самое предпочтительное это съесть малину сразу же после сбора, именно в такой малине будет больше всего полезных свойств. Сама по себе эта ягода долго не хранится. Если все-таки нужно ее сохранить, то перед хранением малину не моют — она от этого портится. Можно положить ее на среднюю полку в холодильник на несколько дней. Но перед употреблением малину нужно помыть.
Для длительного хранения малину лучше всего заморозить.
Засахаривать малину для хранения или делать из этой ягоды варенье менее предпочтительно из-за большого количества сахара, переизбыток которого вреден для здоровья. Кроме того при термической обработке малина потеряет большую часть своих полезных свойств.
Как правильно съесть малину
Чтобы съесть малину самым полезным способом ничего придумывать не нужно. Ягоды малины нужно помыть и просто съесть в свежем виде.
Кроме того предлагаю приготовить Малиновый десерт.
Для этого взять домашний творог и молоко. Все смешать и взбить до состояния воздушного мусса. Полученную массу разлить по вазочкам, добавить туда горсть ягод малины. Потереть немного цедры лимона, добавить чуть-чуть меда (скорее для красоты) и немного корицы. В итоге получится вкусный и полезный Малиновый десерт. Приятного аппетита!