Мандарин (по научному — Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева семейства Рутовые.
Родиной мандарина считается Китай. Сейчас эти фрукты широко распространены во всех южных странах Средиземноморья. Насчитывается большое количество сортов, в том числе есть и морозоустойчивые сорта. Еще бывают мандарины с косточками и без них. На территории России произрастают в Закавказье.
Полезные свойства мандарина
Мандарин это полезный диетический продукт питания, способствующий повышению аппетита и улучшающий обмен веществ.
Этот красивый яркий оранжево-желтый фрукт обладает рядом полезных свойств.
Прежде всего отмечу, что в мандарине содержится в большом количестве витамин А (ретинол).
Этот витамин очень полезен и важен для человека, так как участвует в целом ряде процессов в нашем организме.
Важнейшими из них являются процесс зрения и процесс регенерации (омоложения) клеток кожи.
Также не могу не отметить большое содержание в мандаринах витамина С. Кроме того здесь присутствуют и витамины группы В, и витамины D, К, и такой важный микроэлемент как калий.
Напомню, что витамин С укрепляет иммунитет и повышает эластичность сосудов. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, улучшению памяти, нормализуют сон. Витамин D помогает усваиваться кальцию в организме, принимает участие в формировании костной ткани. Витамин К важен для процессов свертывания крови. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы и способен выводить из организма соли натрия.
Давайте вернемся к витамину А и сравним по содержанию этого витамина три цитрусовых: апельсин, лимон и мандарин, и выясним, в каком из этих фруктов его содержится больше. Оказывается, что витамина А в мандарине в два раза больше, чем в апельсине. В лимоне же его еще меньше, чем в апельсине. Даже по цвету этих фруктов видно, что чем более оранжевый цвет, тем больше витамина А. Суточная доза витамина А содержится в 700 граммах мандаринов.
Рассмотрим подробнее, каким образом витамин А воздействует на кожу. Дело в том, что он участвует в обновлении нашей кожи, регулирует процессы образования новых эпителиальных клеток. И чем быстрее протекают эти процессы, тем моложе будет выглядеть наша кожа. При этом верхние слои кожи не успевают состариться.
Если в нашем организме наблюдается недостаток витамина А, кожа покрывается толстым слоем ороговевшего эпителия. Она становится некрасивой, сальной, на ней образуются морщины.
Еще отмечу, что мандарины способствуют пищеварению и оказывают на организм общее укрепляющее и антимикробное действие. Кстати, в мандарине полезная не только мякоть, а еще и кожура, в которой содержатся витамин С, эфирные масла, Бета-каротин и органические кислоты. Кроме того полезен и белый слой под кожурой, который обычно очищают перед употреблением. В нем содержатся гликозиды, оказывающие благотворное влияние на стенки наших кровеносных сосудов.
Противопоказания употребления мандаринов.
Из-за высокого содержания в них витамина С, при чрезмерном употреблении мандаринов в пищу возможны раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому людям с повышенной кислотностью, больным гастритом, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит использовать в пищу мандарины. Также нежелательно употреблять мандарины в пищу людям, страдающим гепатитом, острым нефритом, колитами, холециститом и энтеритами.
Как правильно выбрать мандарины
Выбирая мандарины, прежде всего обращайте внимание, чтобы они были сочными, а не высохшими, так как они достаточно быстро высыхают. Кроме того они должны быть увесистыми, то есть весить больше чем они выглядят внешне. Ну и конечно, мандарины должны быть немятые и без гнили. У спелых мандаринов поверхность будет не зеленого, а оранжевого цвета.
Как правильно хранить мандарины
Можно хранить их при комнатной температуре или в холодильнике. Важно понимать, что срок хранения мандаринов небольшой. Они достаточно быстро начинают портиться и терять свои полезные свойства. Желательно при комнатной температуре хранить их не более трех дней, а в холодильнике — не более недели.
Обращаю Ваше внимание, что как и другие скоропортящиеся фрукты, мандарины нельзя хранить вместе с яблоками и бананами. Так как эти продукты питания способствуют скорейшему созреванию остальных фруктов из-за того, что выделяют газ этилен. А чем быстрее фрукты созревают, тем быстрее начинают портиться.
Как правильно съесть мандарины
Чтобы не утратить никаких полезных свойств, мандарины, естественно, лучше всего съесть в свежем виде. Кроме того мандарины можно добавлять в различные фруктово-овощные салаты.
Предлагаю приготовить полезный салат с мандаринами по следующему рецепту.
Взять два зеленых яблока, два мандарина и четвертую часть небольшой капусты.
Капусту мелко нашинковать, добавить туда порезанные яблоки и мандарины. Все заправить низкокалорийным йогуртом и перемешать.
В результате получаем вкусный и очень полезный салат. Приятного аппетита!