Манго (по научному — Mangifera) это плод тропического растения семейства Сумаховые — плод мангового дерева.
Родиной манго считаются тропические леса Индии. Окультурен около четырех тысяч лет назад. В настоящее время выращивается почти на всех континентах — в странах с тропическим климатом. Насчитывается около пятисот его разновидностей.
Полезные свойства манго
Этот тропический фрукт обладает целым рядом полезных свойств.
В манго есть целый комплекс антиоксидантов, таких как кверцетин, а также в его составе содержатся каротиноиды, а именно, криптоксантин.
Все эти вещества обладают свойствами защищать клетки организма и снижать вероятность развития рака и онкологических заболеваний.
Бета-каротин — предшественник витамина А, в этом фрукте присутствует в большом количестве. Можно даже смело утверждать, что манго по этому показателю близок к хорошо нам знакомой моркови.
Напомню, что витамин А очень важен для человека, ведь он просто необходим для нашей кожи и для формирования функции зрения. Он напрямую участвует в процессах восприятия нами зрительных образов.
Если сравнить по содержанию Бета-каротина манго, морковь и, скажем, мандарин, то как уже было отмечено ранее, в манго и в моркови примерно равное количество Бета-каротина, а вот в мандарине его примерно в пять раз меньше.
Можно по содержанию Бета-каротина сравнить манго и с другими фруктами, например, с хурмой и папайей. Оказывается, что и в этом случае манго окажется на твердом первом месте. Если говорить языком цифр — в манго 500 микрограмм Бета-каротина на 100 грамм продукта, в папайе его тоже очень много, но в два раза меньше, чем в манго. В хурме Бета-каротина нет вообще. В отличие от большинства других фруктов, оранжевый цвет хурмы обусловлен другими красителями.
Кроме того, нельзя не отметить большое количество витамина С, содержащегося в манго. В одном среднем манго находится примерно 2/3 суточной нормы витамина С.
Еще не могу не отметить, что плоды манго это источник грубых волокон (клетчатки). Этот фрукт имеет волокнистую структуру и неперевариваемых пищевых волокон здесь просто огромное количество. И что очень важно, в манго содержатся протеолитические ферменты. Эти ферменты оказывают влияние на белковую составляющую продуктов питания и помогают желудочному соку расщеплять белки. То есть манго напрямую способствует процессу пищеварения.
Как правильно выбрать манго
У хорошего манго поверхность будет гладкая и блестящая. После надавливания пальцем на плод вмятина должна исчезнуть и форма — восстановиться. Не следует выбирать абсолютно твердые плоды манго.
Кроме того, выбирайте плоды яркого цвета. Еще считается, что чем более пятнистый цвет у кожицы манго, тем он более спелый.
Обязательно понюхайте манго перед покупкой. У спелого плода манго будет особый пряный, сладкий ни с чем не сравнимый аромат.
Как правильно хранить манго
Если у Вас незрелый плод манго, то его нужно положить в бумажный пакет и поместить в темном теплом месте. Через несколько дней он дозреет и будет сочным, вкусным и полезным. Для ускорения созревания в пакет с манго можно поместить яблоко или банан. Как уже не раз отмечалось, яблоко также как и банан выделяют этилен — газ, который способствует ускорению созревания других фруктов.
Спелые плоды манго лучше сразу съесть, а если и хранить, то буквально пару дней в холодильнике, также в пакете.
Как правильно съесть манго
Перед тем как съесть манго самым полезным способом, его нужно правильно порезать. Для этого нужно сначала надрезать манго вдоль пополам по окружности, чтобы удалить косточку. Обращаю внимание, что лучше всего это делать над какой-нибудь посудой, куда будет стекать сок.
Далее разделяем манго на две половины. Берем половину манго и делаем четыре — пять продольных разреза, не разрезая кожицу. Затем делаем шесть — семь поперечных разрезов перпендикулярно и также не разрезая кожицу. После этого выворачиваем кожицу и получаем удобно порезанную мякоть манго в виде кубиков.
Далее предлагаю приготовить очень полезный, вкусный и питательный Коктейль из манго.
Рецепт.
1. Взять 1 зеленое яблоко, 1 манго, 3 моркови, 150 грамм клубники и 1 стакан апельсинового сока. Все поместить в блендер. Затем взбить до образования однородной массы.
2. Полученную массу разлить по бокалам, добавить кубики льда и украсить долькой апельсина.
Будет вкусно и полезно! Приятного аппетита!