Морковь (по научному — Daucus) является двулетним растением семейства Зонтичные.
Широко распространена по всему миру. Предполагается, что впервые морковь стали выращивать на территории современного Афганистана. Изначально выращивалась не из-за корнеплода, а ради красивых и ароматных листьев. В Европу морковь была завезена примерно в тринадцатом веке. При дворе Людовика XIV, когда морковь только появилась в Европе, дамы всего лишь украшали себя морковью с хвостиком, втыкая ее в свои пышные прически. Только позднее люди стали употреблять ее в пищу.
Полезные свойства моркови
Это очень полезный продукт питания. Чем же хороша морковь и сколько ее нужно съедать.
В семидесятых годах прошлого столетия человек в год потреблял в среднем 3 кг моркови.
Но активная информация о том, что морковь полезна, привела к тому, что на сегодняшний день ее потребляется приблизительно 7 кг в год. Это уже немало.
Самым важным в моркови является вещество, которого, кстати, немного, но оно очень полезное это Бета-каротин. Морковь красная именно из-за Бета-каротина. Поэтому всегда выбирайте самую красную морковь.
Что же такое Бета-каротин? Это такая длинная молекула с одиннадцатью двойными связями. Из-за этого она окрашена таким образом. Этот самый Бета-каротин в организме человека разрезается на две части — после чего образуются две молекулы витамина А.
Сам же Витамин А (ретинол) после попадания в глаза превращается в так называемый ретиналь. Этот ретиналь взаимодействует с аминокислотой лизин — в итоге образуется родопсин — основной зрительный пигмент. То есть морковь действительно содержит химический предшественник тех веществ, при помощи которых люди видят.
Если задаться вопросом: какая морковь самая полезная и сравнить между собой морковь молодую, зрелую и вареную, то оказывается, что самой полезной с медицинской точки зрения будет зрелая морковь. Именно в этой моркови содержится больше всего того великого Бета-каротина, который так полезен. Молодая морковь будет на втором месте.
Ну и на последнем месте окажется отварная морковь. Дело в том, что при отваривании та клетчатка, которой на 100 грамм моркови приходится 12 грамм, из которых 10 грамм приходится на углеводы, распадется на простые сахара. В результате, когда человек ест отварную морковь, то ее сахар быстрее поступает в кровь и, соответственно, человек начинает поправляться. У отварной моркови гликемический индекс почти 70, в то время как у сырой моркови только 15. Образно говоря, отварная морковь в четыре раза более калорийная, чем сырая. И это нужно знать обязательно.
Противопоказания употребления моркови
Дело в том, что есть два продукта питания, известных человечеству, для которых существуют ограничения это печень и морковь. В этих продуктах содержится предшественник витамина А. Дело в том, что сам витамин А опасен для женщин во время беременности. Поэтому всего два продукта при беременности нужно вообще исключить из рациона питания или хотя бы резко ограничить.
Уточняю, что Бета-каротин моркови сам по себе безвреден. Единственное, когда мы, например, ребенку даем морковный сок, то цвет лица и тела окрашивается в розовый. Но в этом нет ничего страшного. Перестали давать — все ушло. А вот витамин А действительно очень токсичен. Считается опасной даже полуторная доза.
Кстати, у мужчин от избытка витамина А может происходить выпадение волос.
Как правильно выбрать морковь
Здесь все просто. Как уже было сказано ранее, нужно в первую очередь выбирать крупную зрелую морковь ярко оранжевого цвета, а вовсе не молодую. Чем более ярко выражен цвет моркови, тем больше в ней содержится Бета-каротина.
Как правильно хранить морковь
Рекомендуется морковь хранить в холодильнике, перед этим ее нужно вымыть, особенно если она в земле, высушить и положить в пластиковый пакет. Причем пакет нужно герметично закрыть, потому что пластиковый пакет защищает морковь от вредного соседства с фруктами и овощами. Морковь хранят отдельно! Дело все в том, что и морковь, и, например, яблоки выделяют свои эфирные вещества, придающие моркови горечь.
При хранении моркови в подвале всю зиму, предположительно при температуре 2-10 градусов, то полезные качества, имеется ввиду Бета-каротин, она сохранит, но вкусовые качества моркови изменятся. Она станет как бы более сладкой, но более мягкой, так как часть углеводов и клетчатки разложится.
Как правильно приготовить морковь, чтобы сохранились все полезные свойства
Нужно так приготовить морковь, чтобы сохранить Бета-каротин — главное полезное качество моркови, которое улучшает зрение людей.
Полезнее всего, конечно же есть морковь в сыром виде. Отжимая морковный сок, Вы теряете ценные качества моркови. В морковном соке остается гораздо меньше Бета-каротина, чем в сырой моркови.
Если морковь готовить, то важно ее не переварить.
Предлагаю рецепт — морковь al dente (аль денте) — морковь твердая.
Все очень просто: нужно варить морковь на пару или в воде не больше 7 минут. Морковь после этого не станет полностью мягкой. Она будет немножко сыроватой и твердоватой, но именно эта морковь, если уж мы ее обрабатываем, максимально сохранит все полезные питательные свойства.