Огурец (по научному — Cucumis sativus) является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные.
Огурец это чудесный продукт питания, известный человечеству уже около десяти тысяч лет. Сначала, как считается, огурцы появились в Южной Азии, а уже оттуда были привезены в Египет, в Индию и так далее. В Древнем Риме считалось, что огурец обладает свойством заживлять раны. В Древней Греции ценили его за прекрасные вкусовые качества.
Полезные свойства огурцов
К вышесказанному можно добавить,что огурцы способствуют пищеварению. Дело в том, что огурцы процентов на 95 состоят из воды.
При употреблении огурцов в пищу полностью разгружается пищеварительная система. Поджелудочной железе не приходится в муках выбрасывать ферменты, ведь там только вода — зачем на нее реагировать.
Вдобавок к этому, в огурцах содержится большое количество магния и калия — тех самых микроэлементов, которые жизненно необходимы для полноценной жизнедеятельности нашего сердца.
Кроме того, огурец это продукт, благодаря которому худеют. Если за целый день съесть только 10 огурцов и ничего больше, по одному огурцу в час, можно похудеть на один килограмм. Причем есть можно хоть до 10 часов вечера — нет никаких ограничений по времени приема еды.
Огурец это один из самых полезных диетических продуктов питания. В 100 граммах огурцов содержится всего 15 ккал. Это ничто. Даже в маленьком йогурте 60 ккал.
Огурцы также содержат фитостеролы это такие особые воскоподобные вещества. Поэтому, как это ни покажется странным, но когда огурцы в косметических целях накладывают на лицо и огуречный сок подсыхает, то в результате образовывалась тончайшая, воскоподобная маска лица. При этом кожа лица чуть-чуть подтягивается.
Но самое интересное то, что подобным образом можно чистить обувь. Ведь эта воскоподобная пленка создает эффект блеска на коже ботинок.
Если взять следующие разновидности огурцов: свежий зеленый с пупырышками или без (неважно), буро-желтый перезрелый и малосольный, и расположить их с точки зрения полезных свойств, то окажется, что самым полезным, естественно, будет зеленый огурец. Самое интересное, что в переводе с греческого языка огурец означает — незрелый. Огурцы мы едим зелеными, а когда они перезревают и желтеют, то к еде становятся непригодными — они все теряют. Поэтому даже в самом названии есть разгадка.
Что касается малосольных или соленых огурцов. В них как бы ничего плохого нет, кроме соли. А соль обладает свойством задерживать в организме человека жидкость, что приводит к развитию повышенного кровяного давления. Касательно маринованных огурцов — тоже самое. Уксусная кислота будет раздражать слизистую желудка. Поэтому я не рекомендую стремиться употреблять их в пищу.
Как правильно выбрать огурцы
Исходя из того, что слово огурец означает — незрелый, в нем должны присутствовать два признака незрелости: пупырышки и зеленый хвостик. Это означает, что огурец не успел пересохнуть и отвалиться. Хотя здесь, все-таки, нужно принять во внимание то, что отсутствие пупырышков иногда может быть признаком сорта: бывает, что огурец незрелый, но без пупырышков. Но то, что огурец должен быть зеленым, а не каким-то еще — это правда.
Отмечу, что в магазинах, с целью длительного хранения, огурцы зачастую покрывают воском. По этой причине перед едой их нужно, во-первых, мыть с мочалкой, а, во-вторых, можно срезать корочку, чтобы этот воск не съесть.
Как правильно хранить огурцы
Для хранения огурцы не должны быть грязными, с землей и влажными. Поэтому их нужно вымыть, хорошенько высушить, поместить в пластиковый пакет, затем закрыть его герметично и таким образом хранить в холодильнике.
Как правильно приготовить огурцы
Самое полезное блюдо из огурцов — огуречный коктейль.
Рецепт.
1. 1 огурец и 1 лимон мелко порезать. Залить их 2 литрами воды.
2. Добавить туда горсть мяты.
3. Добавить по вкусу сахарный сироп.
4. Поместить в холодильник на 1 час.
Прекрасный освежающий огуречный коктейль готов! Приятного Вам аппетита!