Овсянка это овсяная каша, которая приготавливается из овсяных хлопьев. Сами же овсяные хлопья это овес (по научному — Avena) являющийся однолетним травянистым растением семейства Злаки.
Полезные свойства овсянки
Овсянка — только хорошее можно сказать про этот прекрасный и полезный продукт. В ее составе есть витамины группы B и P, а также полезные микроэлементы: магний, цинк, железо.
А самое главное, почему овсянка издавна входит в рацион питания людей это большое, практически 100 процентное, содержание в своем составе пищевых волокон. В овсянке есть не только нерастворимые, но и растворимые пищевые волокна.
При помощи растворимых пищевых волокон, их еще называют пектины, в кишечнике формируется такая своеобразная желеобразная субстанция, связывающая холестерин, о котором мы постоянно говорим. Нерастворимые пищевые волокна в составе овсянки это целлюлоза.
Иными словами, в овсянке много грубых волокон. Вообще, что такое грубые волокна или пищевые волокна? За что их нужно любить? А за то, что они не перевариваются в кишечнике. И стало быть они никакого веса Вам не прибавят — они просто разбухают в кишечнике. Те, кто целлюлозу представляет, или желатин, тому проще. Так вот, целлюлоза она как желатин. Добавляете воду и желатин разбухает. Вот также точно разбухает целлюлоза.
Вот те волокна, которые содержатся в овсянке, они разбухают в кишечнике. В результате они обволакивают и связывают холестерин, а также желчные и жирные кислоты, и еще массу вредных веществ затем выводят из организма. Поэтому в мире на овсяных хлопьях, именно на хлопьях, а не на переработанной овсянке, всегда стоит клеймо ассоциации кардиологов. Утверждается, что этот продукт полезен для сердца. Истинная правда. Это главное, что дает овсянка.
Еще одна очень важная деталь. Вот эти вот грубые пищевые волокна очень способствуют замедлению всасывания углеводов в кишечнике. Таким образом, для диабетиков это фантастический и совершенно незаменимый продукт. Так как уровень сахара в крови после употребления овсянки повышается медленно. И стало быть гликемический индекс овсянки низкий, то есть после еды чувство голода долго не наступает.
С точки зрения получения пользы для организма, лучше всего использовать в пищу овсянку на воде, на втором месте будут сухие овсяные хлопья и на последнем вкуснейшую овсяную кашу на молоке. Почему же овсянка на молоке не годится для сочетания продуктов? Причина проста. Мы уже выяснили, что пищевые волокна связывают жир, холестерин, а молоко это продукт, содержащий жир.
То есть съеденная Вами овсяная каша на молоке связывает собственный жир молока и ее хороший, полезный эффект в этом случае абсолютно пропадает. Что же касается каши, сваренной на воде. Вы можете вспомнить, что когда овсяная каша заливается водой и чуть-чуть постоит, выделяется такая слизистая жидкость. Вот это как раз и есть целлюлоза — вот эти самые разбухшие пищевые волокна.
Как правильно выбрать овсянку
Самый главный совет, чтобы этот продукт не содержал много влаги, то есть чтобы овсянка была в герметичной упаковке.
Также лучше всего покупать ту овсянку, которую нужно варить не меньше 8 минут. Потому что чем меньше указан срок приготовления на упаковке, тем в ней меньше содержится грубых волокон, которые требуют варки.
Кроме того, если овсянка содержит соль и сахар уже в упаковке (сейчас много продается такой овсянки), то она всегда будет уступать по своим качествам хлопьям, таким как наш геркулес. Овсянка правильная для здоровья это плохо обработанная овсянка в грубых хлопьях. Причем употреблять ее надо тоже не разваривая — достаточно залить кипятком.
Как правильно хранить овсянку
Оказывается, что овсянку нужно хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике при температуре около 8 — 10 градусов (обычной температуре холодильника), в закрытой посуде. Это все по той же причине. В тепле в овсянке очень быстро образуются простые сахара, поэтому она утрачивает свои полезные свойства. Те самые свойства, благодаря которым ее можно принимать при диабете. Те свойства, которые позволяют худеть очень серьезно на овсянке, удерживающие нас долго-долго без всякого аппетита.
Как правильно приготовить овсянку
Рецепт самого здорового продукта из овсянки — варим кашу на воде из овсянки без соли и без сахара.
Пропорция такая: на 1 стакан грубых овсяных хлопьев взять 2 стакана воды. Варить по вкусу, как любите. Можете совсем не варить, а лишь залить кипятком.
Грубые волокна и вот эта клейкая масса, образующаяся в овсяной каше без сахара и соли, свяжет лишний холестерин, жиры и даже выведет из Вашего организма вещества, вызывающие рак. Можете в эту кашу добавить ягоды, иногда сухофрукты, но чуть-чуть — не забывайте, что они калорийны.
Необычный способ применения овсянки
Из нее можно создать, так называемый, сухой шампунь для мытья волос. Нужно мелко помолоть овсянку и смешать в равных пропорциях с содой. Применять для жирных волос. Принцип такой же, что и в организме. Эти грубые волокна свяжут жир, куда бы мы их не насыпали. Нужно взять эту смесь рукой и глубоко втирать в волосы.
Данный сухой шампунь прежде всего уменьшит жирность волос, а также позволит привести голову в порядок в случае, если Вам некогда мыть, сушить волосы и так далее. Благодаря этому шампуню волосы будут приподняты очень хорошо. Но самое главное, это свойство грубых волокон овсянки — она просто свяжет жир, который есть на голове.