Помидор или томат (по научному — Solanum lycopersicum) является растением семейства Пасленовые. Благодаря своим полезным диетическим и питательным свойствам помидор это широко распространенная овощная культура. Родина помидоров Южная Америка — там до сих пор помидоры встречаются в диком виде. В Европу завезены в середине шестнадцатого века. С итальянского языка помидор переводится как — яблоко любви или золотое яблоко. В России появились в восемнадцатом веке и первоначально использовались как декоративные растения.
Полезные свойства помидора
Помидор на 94 процента состоит из воды. Кроме этого в нем содержится достаточно приличное количество витаминов.
Например, в помидоре находится примерно от 5 до 15 процентов дневной дозы витаминов группы B.
Но самым полезным в помидоре является вещество, которое создает его красный цвет. Это вещество, придающее помидорам красный цвет, называется ликопин.
На сегодняшний день доказано, что ликопин это вещество, снижающее риск развития рака предстательной железы.
Кроме того, за большой группой людей, около 10 тысяч человек, в течение 12 лет вели наблюдение. Оказалось, что у людей, которые употребляли в пищу около 5 помидоров за неделю, риск возникновения полипов прямой кишки был примерно вдвое ниже, чем у людей, которые ели лишь один помидор. Полипы это тоже опухоли прямой кишки, но доброкачественные. Так что помидор, оказывается, очень полезный продукт питания.
Возьмем различные варианты приготовления продуктов из помидоров: томатный сок, маринованные помидоры и возьмем свежие помидоры. Теперь сравним их с точки зрения того, в какой из разновидностей сохранилось больше всего полезных свойств.
Здесь есть интересная деталь. Выяснилось, что вещество ликопин легче всего усваивается организмом когда помидоры отварены, то есть термически обработаны. Получается, что в таком виде помидоры самые полезные.
Поэтому из вышеприведенных вариантов, самым полезным будет томатный сок, который всегда термически обрабатывается, а также все различные варианты термически обработанных помидоров. Свежие помидоры будут на втором месте. Маринованные — на последнем, хотя с точки зрения присутствия соли и так далее, они никакого места, в принципе, не заслуживают.
Как правильно хранить помидоры
Спелые красные помидоры рекомендуется хранить закрытыми в холодильнике. Срок хранения небольшой, не больше недели, иначе они начнут портиться.
Если же помидоры собрали зелеными, а современное промышленное производство построено таким образом, что их собирают именно зелеными, то в этом случае их можно быстро превратить в красные. Для этого их достаточно положить в полиэтиленовый пакет и поместить туда же банан или яблоко. Дело в том, что и яблоко, и банан выделяют этилен — газ, который ускорит созревание помидоров.
Как правильно приготовить помидоры
Предлагаю Вашему вниманию полезное блюдо, которое называется соте из помидоров.
Рецепт.
1. Помидоры нарезаются небольшими кусочками. Нагревается сковорода, туда добавляется небольшое количество воды.
2. Нарезанные помидоры помещаются на сковороду и плотно закрываются крышкой.
3. Готовить нужно на медленном огне всего 5 минут.
Получается соте из помидоров. И в этих термически обработанных помидорах самый правильный ликопин.