Редис (по научному — Raphanus sativus) является однолетним травянистым растением семейства Капустные.
Выращивается как овощная культура в большинстве стран мира. Кроме корнеплодов в пищу используются еще и листва (ботва) редиса. В России появился при Петре I. Это он завез редис из Европы и приказал выращивать. Долгое время он не приживался и использовался только в декоративных целях. Теперь же редис широко используется в пищу и прочно вошел в нашу жизнь.
Полезные свойства редиса
Популярность редиса обусловлена тем, что это чуть ли не самый ранний овощ на нашем столе. У этого продукта питания много полезных свойств. Чем же редис так полезен?
Прежде всего следует отметить, что в редисе содержится огромное количество грубых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, разбухают, никуда не всасываются, и разбухая словно щетка выводят из кишечника токсины, холестерин, канцерогены (те вещества, которые вызывают рак).
Кроме того они борятся с запорами, способствуют созданию чувства насыщения, и соответственно, уменьшают потребность человека в еде. Это важно и стоит на это обращать внимание.
Отмечу, что грубые волокна редиса и содержащееся в нем горчичное масло (это оно придает редису такой резкий вкус) делают очень важную вещь — вызывают обильное слюноотделение в полости рта. Это приводит к промыванию слюной полости рта и очищению ее от микробов. Вот еще пример того, почему грубые волокна такие полезные, а стало быть такой полезный редис.
Кроме того в редисе содержится в большом количестве витамин С, который обладает омолаживающим действием, так как способствует выработке коллагена, придающего упругость нашей коже. А также витамин С стимулирует иммунные силы нашего организма.
Возьмем и сравним три корнеплода: редис, свеклу и морковь с точки зрения содержания в них витамина С. Оказывается, что витамина С в редисе содержится примерно раза в два больше, чем его содержится в моркови и в свекле. В моркови его чуть-чуть меньше, чем в свекле. В 100 граммах редиса, если быть точным, содержится 25 миллиграмм витамина С. На самом деле это очень большая доза!
Как правильно выбрать редис
При выборе редиса, во-первых, следует обращать внимание на редис с ботвой. Ведь именно ботва является показателем свежести редиса — показывает, когда он был извлечен из земли. Во-вторых, редис должен быть гладким, ровным, а самое главное плотным — ведь с течением времени редис теряет влагу и становится мягким и невкусным. Ну и последнее, нужно выбирать средний по размеру редис, нет необходимости гнаться за крупным — он может оказаться не самым полезным.
Как правильно хранить редис
Следует знать, что редис с ботвой способен храниться в два раза дольше. Перед хранением желательно редис не мыть, потому что влага способна испортить редис во время хранения. Пакеты для хранения редиса должны быть не герметичными. Если такого пакета под рукой не оказалось, то можно самостоятельно проделать в нем несколько отверстий. Далее пакет с редисом нужно поместить в холодильник и хранить там.
Как правильно приготовить редис
Полезнее всего, естественно, употреблять редис в пищу в свежем виде. В этом случае сохранятся все его полезные свойства. Мы получим много грубых волокон и витамин С не разрушится. Салат из редиса это самый полезный вариант его использования в пищу! Нарежьте любое количество редиса, добавьте зелени, залейте ноль процентным кефиром или добавьте ложку растительного масла. Солить не нужно.