Редька (по научному — Raphanus) является однолетним или двулетним травянистым растением семейства Капустные. В природе, в диком виде, она встречается в Европе и в Азии. Является родственником редиса. Существует много разновидностей редьки: черная, белая, дайкон и другие.
Считается исконно русским продуктом питания.
Полезные свойства редьки
Это очень полезный продукт питания. Исторически так сложилось, что редька была продуктом для здоровья. Крестьяне, которые не могли себе многого позволить в еде, ели тюрю с редькой.
В самой по себе редьке содержится комплекс микроэлементов, необходимый абсолютно всем. Прежде всего редька содержит огромное количество калия. В ней еще есть кальций, фосфор, магний, антиоксиданты и эфирные масла.
Редька с медицинской точки зрения обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами.
Кроме того в редьке содержится большое количество клетчатки (грубых волокон), которая словно щетка очищает наш кишечник от всяких вредных веществ.
Вернемся к разговору про калий. Так как калий чрезвычайно важен и необходим для поддержания нашего здоровья — прежде всего для сердца и сосудов, то давайте выясним, где его содержится больше всего. Для этого возьмем три продукта питания: черную редьку, шпинат и петрушку, и сравним их с точки зрения содержания калия.
Оказывается, что из этих продуктов питания, больше всего калия содержится в черной редьке (1150 микрограмм на 100 грамм продукта), поменьше — в петрушке (около 800 микрограмм) и еще меньше в шпинате (около 500 микрограмм). Важно знать, что в зеленой редьке в два раза меньше калия чем в черной. И если бы мы взяли для сравнения зеленую редьку вместо черной, то петрушка оказалась бы на первом месте. Так что черная редька гораздо полезнее зеленой — с точки зрения влияния на сердце и сосуды!
Теперь давайте рассмотрим подробнее — зачем нам необходим калий. Как правило, повышение давления у человека связано с наличием в организме натрия — соли, имеющей формулу NaCl (натрий хлор). Натрий задерживает в организме жидкость. И когда в организме человека повышается общее количество циркулирующей жидкости, тогда повышается и давление.
Редька же содержит калий, являющийся антагонистом натрия. Калий замещает натрий в организме и тем самым не дает жидкости задерживаться. Он вытесняет (выводит) из организма человека натрий, который забирает с собой воду. Вследствие этого уменьшается отечность, понижается объем циркулирующей жидкости и улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбрать редьку
Следует выбирать редьку средних размеров, так как крупная редька зачастую бывает перезрелой. Кроме того обращайте внимание на то, чтобы редька была твердая и без трещин, так как если она мягкая и дряблая, то скорее всего уже старая.
Как правильно хранить редьку
Правильнее всего хранить редьку в холодильнике, в пищевом пакете, в отделении для овощей. Желательно хранить ее не долго. Лучше всего покупать и стараться по возможности сразу употреблять ее в пищу.
Как правильно съесть редьку
Чтобы не потерять все содержащиеся в редьке минералы, микроэлементы и витамины, правильнее всего съесть ее в сыром виде, приготовив вкусный и полезный салат с редькой.
Противопоказания к использованию редьки в пищу.
Людям, страдающим повышенным газообразованием, а также с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастриты и язвы, рекомендуется проявлять осторожность при употреблении редьки в пищу. Потому что редька, являясь активным стимулятором работы кишечника, способна провоцировать желудочно-кишечные проблемы. Кроме того противопоказано употреблять редьку в пищу при подагре и почечной недостаточности.