Рис (по научному — Oryza) является травянистым растением семейства Злаки.
О рисе много чего можно сказать хорошего. Рис это один из древнейших злаков, которые мы употребляем в пищу. Он известен уже около 9 тысяч лет. На сегодняшний день, примерно для половины населения Земли, рис это основной продукт питания. Жители Японии, Кореи, Китая, других стран Азии, Средней Азии ежедневно употребляют рис в пищу.
Полезные свойства риса
Более того, в Корее и в Японии хлеба нет: все, что сделано мучного, все сделано из рисовой муки. Кстати, во всех продуктах питания, которые выпекают из рисовой муки не содержится глютена, который в хлебе вызывает аллергическую болезненную реакцию.
Рис содержит 80 процентов карбогидратов или, по-русски, углеводов. То есть в очищенном виде рис представляет собой крахмал — продукт питания, который будет легко усваиваться организмом.
Есть в нем и много витаминов, причем очень полезных витаминов. Здесь есть витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В9 (фолиевая кислота — женский витамин). Плюс в рисе содержатся минералы, в том числе такие редкие, как селен.
Поэтому о рисе можно говорить много и подробно.
Очень важно понимать! Вы получите максимальную пользу от риса лишь в случае, если его правильно выберете, будете правильно его хранить и правильно его приготовите!
Как правильно выбрать рис
Как определить какой рис полезнее?
Если сравнить три разных риса: белый, бурый (коричневый) и черный (практически дикий), так называемый неочищенный рис, то с точки зрения полезных свойств, белый обыкновенный рис окажется самым худшим. В белом рисе, практически не содержится витаминов — всего 5 процентов по сравнению с черным или бурым рисом.
Черный и бурый виды риса практически равны по содержанию полезных веществ. Белый рис это очищенный рис, но очищен то он как раз от витаминов, от минералов, от тех веществ, которые составляют главную пользу риса. Здесь остались только углеводы, крахмал, от которых мы поправляемся или у человека возникает запор, к сожалению.
О том, что в белом рисе особой пользы нет, люди узнали не так уж и давно. Эта весьма поучительная история произошла в конце девяностых годов девятнадцатого века. Тенденция готовить белую булку вместо черного хлеба докатилась и до Японии. Там также стали элитным подразделениям морского флота выдавать белый очищенный рис.
При этом стали наблюдать, что буквально через две недели, у людей начались судороги в ногах, моряки стали ходить на полусогнутых ногах. И назвали эту болезнь Бери-бери, что по японски означает — овца. Стали думать, что же произошло. Один из врачей решил, все-таки, проверить от чего это случилось. Он знал, что куры это очень удобный объект для исследования: они быстро растут от цыплят до взрослой курицы.
Он стал их кормить этим же самым очищенным белым рисом, очень дорогим, надо сказать, и в результате получил точно такой же эффект: куры ложились и даже не подходили к своим кормушкам. У них нарушилась работа нервной системы — нарушилась координация движений, они еле-еле стали носить ноги. Врач велел помощнику убрать этих кур, сказав, что они, дескать, только на суп годятся.
Всех кур помощник, так сказать, сразу приготовить не смог и сказал, что зачем он их будет кормить дорогим белым рисом, если можно дать им дешевый коричневый рис. Он дал им этот рис и увидел чудо. Буквально через 3 — 4 дня куры стали подниматься на лапы, стали подходить к кормушке. Врач написал докладную на имя министра. Проверили на других кораблях. Подтвердилось, что коричневый рис защищает от Бери-бери. И вышел приказ: не отпускать в море корабли без коричневого риса. Вот так вот.
Итак, в оболочке коричневого риса (это она черная или темно-коричневая) в отличии от белого риса, находятся витамины группы В, самым главным из которых является витамин В1 — тиамин. Вот так это открытие было сделано около 120 лет тому назад. А мы и сейчас уверены, что белый рис самый хороший и только его и едим.
Кстати, это коснулось не только японского флота. Норвежский флот, второй по величине в мире тоже страдал так. И примерно до 1905 года было много случаев этой болезни.
Одним словом употреблять в пищу следует как минимум буроватый рис, а в идеале, вообще черный.
Как правильно хранить рис
Мы уже выяснили, что лучший рис это самый темный рис, ведь только в нем содержатся витамины, которые защищают нашу нервную систему. Темный рис хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Там все его питательные и полезные свойства сохранятся лучше.
Как правильно приготовить рис
В Японии, например, из риса много чего изготавливают. Из него делают рисовую муку, водку саке и так далее. А вообще положено рис отваривать. Отваривание риса требует очень много воды, потому что он ее впитывает в себя (крахмал в составе риса хорошо набухает).
Возможно многих интересует, нужно ли солить рис при отваривании.
Дело в том, что рис содержит еще один потрясающий и очень полезный для организма компонент — калий. Это такой минерал, который людям с больным сердцем и сосудами, и у которых высокое артериальное давление, просто необходим.
Дело в том, что калий обладает способностью выводить из организма человека соль. Соль имеет формулу NaCl (натрий хлор). Так вот калий вытесняет натрий. Этот натрий вместе с солью (натрий хлором) убирает воду. Другими словами, если Вы употребляете в пищу отварной рис без соли, тем самым Вы снизите свое артериальное давление. Это эффект калия, содержащегося в рисе. В том случае, если Вы солите рис, то Вы полностью убиваете этот настоящий кардиологический эффект действия риса.
Есть даже такие специальные рисовые дни. Когда человек может просто, находясь на одном рисе, скажем, один — два дня, во-первых, похудеть за счет быстрой потери жидкости, а, во-вторых, снизить артериальное давление.
Поэтому правильный рецепт приготовления риса такой.
1. Дважды промыть рис в теплой воде.
2. Затем залить его чистой водой и так оставить на ночь. Делаем мы это чтобы растворился крахмал.
3. Эту воду утром слить. После этого залить рис чистой водой и поставить отваривать. При этом рис совершенно не солить.
Рис будет иметь несколько специфический вкус. Некоторым людям он не понравится. Чтобы это можно было есть спокойно, туда можно будет нарезать любые овощи. А кто любит, можно нарезать яблоко, тогда будет вкусно. Можно еще несоленый рис полить соком лимона. Он действительно станет намного вкуснее.
Если после отваривания риса останется рисовый отвар, то его также можно, не сливая, употреблять в пищу вместе с рисом, ничего плохого в этом нет. Ведь, во-первых, часть крахмала гидролизуется и переходит в раствор в виде легко усваиваемых сахаров. Во-вторых, витамины которые растворяются в особенности в горячей воде, а это все витамины группы В, тоже переходят туда.
В заключении отмечу, что тем людям, которые следят за своим сахаром в крови, нужно помнить, что у риса, в особенности у белого, весьма высокий гликемический индекс 78. То есть для диабетиков, только рассчитывая хлебные (углеводные) единицы, можно употреблять рис в пищу.