Шиповник

Шиповник (по научному — Rosa) является многолетним кустарником семейства Розовые.
По сути это дикая роза. Произрастает в северном полушарии. В России это растение хорошо известно. У него красивые цветки разного цвета. Но нас интересуют прежде всего ягоды шиповника, которые созревают в конце лета и в начале осени.

Полезные свойства шиповника

ШиповникШиповник это очень интересная, очень полезная и нужная для человека ягода.

В нем содержится целый ряд разнообразных веществ. Это и минералы, и такие микроэлементы, как калий и магний.

Кроме того в нем содержатся пектины, являющиеся по сути своей клетчаткой — очень полезной для пищеварительной системы человека.

Но самое главное, чем так полезен шиповник — это то, что в нем содержится невероятное количество витамина С.

Напомню, что витамин С это совершенно незаменимый и чрезвычайно важный витамин для нашего организма!
Огромное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), находящейся в шиповнике, помогает организму человека справляться с различными воспалениями, повышает эластичность и прочность сосудов, повышает иммунитет организма.

Давайте возьмем три продукта питания, хорошо известные нам высоким содержанием в своем составе витамина С: лимон, шиповник и черную смородину. Выясним, в каком из этих продуктов, витамина С больше всего.

Оказывается, что витамина С больше всего в шиповнике. Его здесь 800 миллиграмм на 100 грамм продукта. В черной смородине витамина С примерно в два раза меньше, но тоже очень много — 400 миллиграмм. Лимон же, вопреки распространенным заблуждениям, окажется на последнем месте. В нем витамина С всего лишь 45 миллиграмм на 100 грамм продукта. Кстати, суточная доза витамина С содержится в 15 граммах шиповника.

Как правильно выбрать шиповник

При сборе шиповника нужно выбирать красные (спелые) ягоды. Хвостики на ягодах обрывать не следует, так как с ними ягоды дольше сохранятся.

Как правильно хранить шиповник

Для длительного хранения ягоды шиповника лучше всего посушить. Нужно удалить хвостики, разрезать ягоды шиповника на половинки, удалить семечки и волоски. То есть оставить только мякоть. Далее эту мякоть разложить на противень и поместить в духовой шкаф. Сушить следует при температуре не более 50 градусов, чтобы не разрушился витамин С. Также обращаю Ваше внимание, что на солнце сушить запрещается, ведь витамин С при этом также разрушится.

Еще ягоды шиповника можно заморозить. Для этого нужно также удалить хвостики и семечки — сделать тоже самое, как и для сушки. Затем разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. После того, как шиповник замерзнет, его нужно достать, высыпать в общую емкость для дальнейшего хранения и поместить обратно в морозильную камеру.

Как правильно приготовить шиповник

Лучше всего сделать настой из шиповника. При этом важно понимать, в какой посуде его настаивать. К этому нужно отнестись серьезно. Настой шиповника это довольно агрессивный раствор, и, например, металлическая посуда может при настаивании в ней выделять в настой ненужные и вредные для человека вещества.

Поэтому лучше всего делать настой из шиповника в стеклянной посуде. И для этой цели вполне подойдет термос со стеклянной колбой. Причем термос еще и хорош тем, что в нем поддерживается определенная температура. Напомню, чтобы не разрушить витамин С, нельзя заливать шиповник кипятком. Следует заливать всего лишь горячей водой с температурой не более 50 градусов! Настаивать шиповник в термосе нужно не менее 12 часов. В результате Вы получите настой с высочайшей концентрацией витамина С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: