Спаржа или аспарагус (по научному — Asparagus) является растением семейства Спаржевые.
Верхние части ростков величиной примерно 20 сантиметров используют в пищу как деликатес. Известна людям достаточно давно. О полезных свойствах спаржи было известно еще в Древнем Риме, а также в Древней Греции и Египте. Сначала считалась лишь лекарственным растением. И только позднее спаржу стали выращивать как овощную культуру.
Полезные свойства спаржи
Это действительно очень полезный для организма человека продукт питания.
Спаржа в своем составе в довольно большом количестве содержит витамин РР. Этот витамин имеет для нас важное значение.
Во-первых, он принимает самое непосредственное участие в формировании и женских, и мужских половых гормонов.
Он способствует тому, чтобы половые гормоны были в хорошем состоянии. Кроме того витамин РР способствует снижению давления и расслаблению сосудов.
Кроме того в спарже находится фолиевая кислота, обладающая свойством стимулировать память человека. Еще фолиевая кислота очень полезна для женщин, а особенно во время беременности.
Также фолиевая кислота помогает вырабатываться серотонину — гормону радости и благотворно влияет на нашу нервную систему. Поэтому спаржу можно назвать продуктом питания от депрессии и от стресса.
Отмечу, что в спарже содержится йод, причем в большом количестве. Как известно, йод принимает участие в некоторых важных обменных процессах в нашем организме. Особенно полезен йод для женщин. Он препятствует возникновению заболеваний половой сферы, молочных желез.
Кроме того спаржа является источником грубых волокон, то есть при употреблении в пищу она окажет благотворное воздействие на нашу пищеварительную систему.
Не могу не отметить, что еще одно особенное свойство есть у спаржи! Дело в том, что спаржа или как ее еще называют — аспарагус в своем составе содержит аспарагиновую кислоту, обладающую способностью выводить из организма аммиак — одно из самых токсических веществ, которое все время образуется после распада белка.
Противопоказания. Употребление спаржи в пищу необходимо исключить людям, болеющим подагрой, так как этот продукт питания способствует отложению в суставах солей мочевой кислоты.
Как правильно выбрать спаржу
Обратите внимание, что наряду со спаржей зеленого цвета, можно встретить спаржу со стеблями белого цвета. Эта спаржа растет под землей и у нее чуть меньше полезных свойств, чем у спаржи зеленого цвета.
Правильнее всего выбирать спаржу на ощупь. Стебли должны быть не вялыми, а гладкими и эластичными, немного поскрипывать при прикосновении.
Как правильно хранить спаржу
Хранить спаржу рекомендуется в отделении для овощей холодильника. Но не долго — дня два, не больше. В полиэтиленовый пакет класть не рекомендуется.
Как правильно приготовить спаржу, чтобы сохранить все полезные и уникальные свойства продукта питания
Правильнее всего будет отварить спаржу. Варить не более 15 минут. Сразу после этого достать горячую спаржу из кастрюли и выложить в тарелку со льдом. Благодаря льду спаржа станет красивого ярко зеленого цвета. Цвет будет даже более насыщенным, чем он был у свежей спаржи.
Далее можно приготовить салат из спаржи. Для этого отваренную спаржу сначала порезать, а затем присыпать тертым сыром Пармезан. Салат заправить оливковым маслом. Можно еще сбрызнуть соком лимона.