Свекла (по научному — Beta) является травянистым растением семейства Амарантовые. На юге России и на Украине она еще называется буряк. Произрастает повсеместно на нашей планете. Людям известна с незапамятных времен. Родиной считается Дальний Восток и Индия, где она растет в диком виде. Свекла на Руси известна примерно с десятого века. Еще в те далекие времена многие врачи использовали свеклу как лечебное средство.
Полезные свойства свеклы
Свекла это действительно очень полезный продукт питания. Прежде всего отмечу, что самым полезным в свекле является пигмент, придающий ей такой ярко малиновый цвет. Известно, что этот пигмент обладает очень мощным противораковым действием.
Ученые доказали, что у животных, которым давали в пищу свеклу, вырабатывались особые имунные клетки, способные блокировать и выводить из организма раковые клетки.
Поэтому чем цвет свеклы насыщеннее, чем ярче, тем она полезнее для здоровья!
Еще в этом пигменте есть два фермента: глутатион-пероксидаза и глутатион-S-трансфераза, которые защищают сами клетки организма от разрушения из-за различных факторов.
Также в свекле много и других полезных веществ. В частности, здесь есть витамин В. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, которая необходима для роста тканей. Она особенно полезная для беременных женщин — чтобы плод развивался нормально.
Давайте возьмем свеклу сырую, свеклу вареную и свекольную ботву и сравним их на предмет содержания тех самых вышеуказанных полезных веществ. Как нетрудно догадаться, больше всего полезных веществ будет содержаться в сырой свекле. Свекольная ботва также обладает полезными свойствами. В частности, витамина С в ботве даже больше, чем в самой свекле. Вареная свекла наименее полезна. Ведь при термической обработке она теряет много полезных свойств.
Обращаю внимание на то, что вареная свекла становится более калорийной, чем сырая за счет резкого увеличения количества углеводов. Свекла и сама по себе содержит огромное количество сахара. А вареная содержит его еще больше, потому что сложные углеводы распадаются во время варки на простые, так называемые, легкоусвояемые углеводы.
Как правильно выбрать свеклу
Нужно выбирать твердую свеклу средних размеров. Она должна быть гладкая, не сморщенная, свежая. Если есть возможность проверить цвет свеклы при выборе, то, как уже говорилось ранее, лучше всего выбирать свеклу с насыщенным ярко малиновым цветом.
Как правильно хранить свеклу
Желательно хранить свеклу в холодильнике. Для этого нужно поместить ее в полиэтиленовый пакет, в котором сделать отверстия, чтобы свекла дышала. Если она была куплена с ботвой, то ботву нужно предварительно отрезать.
Непродолжительное время свеклу можно хранить и без холодильника — за пару недель она точно не испортится.
Как правильно приготовить свеклу
Если говорить о еде, не могу не отметить, что есть продукты, с которыми свекла особенно хорошо сочетается.
Во-первых, это яйцо. Сочетание свеклы и яичного желтка это идеальное сочетание! Холин, содержащийся в желтке, и бетаин, придающий свекле ее красивый цвет, прекрасно сочетаются.
Поэтому сегодня предлагаю приготовить Свекольный салат с яйцом.
Рецепт.
1. Взять в одинаковых пропорциях свеклу и вареные яйца.
2. Свеклу почистить и потереть на терке.
3. Яйца или порезать мелко, или тоже потереть на терке.
4. Добавить одну столовую ложку оливкового масла.
5. Лук, перец и соль по вкусу.
Также Вашему вниманию предлагаю необычный способ использования свеклы. Приготовим Губную помаду.
Рецепт.
1. Взять половину столовой ложки касторового масла, столовую ложку пищевого воска и половину столовой ложки ланолина. Все это нагреть на паровой бане, помешивая.
2. Аккуратно, из шприца по капле добавить полторы столовых ложки сока свеклы. Все смешать, получить однородную массу.
3. После того, как масса загустеет, набрать ее снова в шприц и поставить на сутки в холодильник.
4. Затем отрезать носик шприца и далее пользоваться этим шприцем как помадой.
В заключении обращаю внимание на то, что свекла это не диетический продукт питания. Единственный салат со свеклой, существующий при диетическом питании, это так называемый салат — щетка. Здесь берутся сырые свекла, морковь и капуста в равных пропорциях. Все это натирается на терку и съедается. Там просто такое большое количество грубых волокон, что сахар свеклы не повредит.