Виноград (по научному — Vitis) является растением семейства Виноградовые. Плоды этого растения — сладкие ягоды и используются в пищу. Родина винограда Юго-Западная Азия. Известен человечеству с давних времен.
Полезные свойства винограда
Виноград очень вкусный и полезный продукт питания, просто кладовая витаминов и микроэлементов. Более того, виноград нам помогает при многих заболеваниях.
В винограде есть, например, вещество под названием кверцетин, препятствующее склеиванию тромбоцитов и таким образом препятствующее образованию тромбов, то есть предохраняющее нас от таких грозных заболеваний как тромбозы и так далее.
Также можно утверждать, что виноград является противораковым продуктом питания.
Дело в том, что в винограде содержатся вещества, препятствующие развитию эстрогензависимых опухолей — это опухоли груди и опухоли женской половой сферы.
Чтобы разобраться, где эти вещества присутствуют в большем количестве, предлагаю сравнить следующие виды винограда: черный, зеленый и кишмиш (виноград без косточек).
Оказывается, что с точки зрения содержания самых полезных веществ, самым полезным будет черный и темный виноград, потому что в его мякоти, в косточках и в кожице содержится максимальное количество полезных веществ.
Чем более он фиолетовый, чем более он черный, тем этот виноград полезнее, потому что те полезные вещества, о которых говорится, они и являются пигментами — это они дают такую окраску винограду.
Зеленый виноград будет на втором месте.
Кишмиш окажется на третьем месте, потому что это виноград без косточек, выведенный искусственно и количество полезных веществ здесь приблизительно вдвое меньше, чем в черном винограде. Он хорош для высушивания и, соответственно, он используется очень часто, но совершенно в другом качестве.
Еще о винограде. Отмечу, что виноград это продукт питания, запрещенный при диетах. Сладость, глюкоза здесь в таком большом количестве, что без сомнения от винограда полнеют!
Что касается полезных свойств изюма. Изюм это высушенный виноград. Соответственно, в нем сохранятся все полезные вещества. Единственное, что в нем повышается содержание глюкозы, и поэтому употребление изюма должно быть ограниченным.
Если кого-то интересует: как лучше всего есть виноград без косточек или с косточками. Оказывается, что полезнее всего виноград есть с косточками, потому что в косточках имеются дополнительные вещества, полезные для нашего организма. Между прочем, именно в косточках есть витамины А, Е, К — те самые знаменитые жирорастворимые витамины!
Как правильно выбрать виноград
Во-первых, выбирайте прежде всего темный виноград!
Во-вторых, виноград должен быть спелый, не поврежденный (не должен из него вытекать сок), не гнилой.
Как правильно хранить виноград
Брожение в винограде наступает при комнатной температуре, ведь в нем огромное количество сахара. Поэтому при комнатной температуре его хранить нежелательно. Правильнее всего виноград хранить в холодильнике. Перед хранением его мыть не нужно. Необходимо обернуть его бумагой или поместить в бумажный пакет. Этот пакет поместить в пластиковый пакет, закрыть и положить в холодильник. Так виноград сохранится дольше всего.
Еще один совет. Перед едой каждую веточку на кисти винограда нужно отрезать ножницами, потому что при отрывании винограда, оставшийся на кисти виноград начнет портиться.
Как правильно употреблять в пищу виноград
Конечно же полезнее всего виноград употреблять в живом виде. Там есть и клетчатка, и косточки, и кожура, и сок, то есть будут все полезные вещества, которые нам необходимы.
Но виноградный сок отдельно тоже прекрасен. Также из этого сока впоследствии можно сделать вино.
Отмечу, что перед употреблением, сок желательно простерилизовать, так как в нем могут содержаться бактерии и есть возможность получить отравление.
Для изготовления вина наоборот нужно использовать как раз свежий виноградный сок. Потому что в период брожения, в соке будут происходить реакции, которые продезинфицируют этот сок.