Вишня (по научному — Cerasus) является многолетним плодовым деревом семейства Розовые.
Родиной вишни, как это ни удивительно, считается Крым. И уже оттуда она распространилась по миру. С давних времен вишня считалась не только продуктом питания, но и лекарственным средством.
Полезные свойства вишни
Это очень вкусная, красивая и весьма полезная ягода! Она обладает целым рядов замечательных свойств, которые очень полезны и важны для нашего организма.
Прежде всего отмечу, что в вишне содержится в большом количестве витамин С — всем известный витамин, являющийся антиоксидантом, участвующий в образовании коллагена и очень полезный.
Следует признать, что антиоксидантные вещества присутствуют в вишне в большом количестве. Кроме того, вишня обладает свойством понижать в нашей крови уровень холестерина.
Также в вишне есть вещество, способствующее сну — мелатонин, причем не его предшественник, а сам мелатонин. Более того, нужно признать, что в этой ягоде он содержится в огромном количестве.
Возьмем три продукта питания: вишню, банан и помидор. В них во всех содержится мелатонин. Давайте сравним их между собой и выясним, где же мелатонина больше. Оказывается, что в вишне мелатонина в семь раз больше, чем в бананах и в помидорах, в которых его примерно одинаковое незначительное количество.
Давайте подробнее рассмотрим процесс сна человека. Во время сна наш мозг начинает вырабатывать особый гормон — вещество под названием мелатонин. Этот гормон позволяет нам заснуть. У людей, которые не могут заснуть, мелатонина не хватает или он не вырабатывается. И здесь на помощь приходит вишня. Рекомендуется поесть вишню или выпить вишневый сок незадолго до сна, и процесс вырабатывания мелатонина нормализуется.
Одним словом, вишня это продукт питания, обладающий целым рядом полезных свойств. К единственному недостатку вишни можно отнести высокое содержание в ней различных кислот. В связи с этим не рекомендуется есть много вишни на голодный желудок. Рекомендуется есть вишню на десерт.
Как правильно выбрать вишню
Совершенно точно доказано, что чем вишня темнее, тем в ней мелатонина больше! Кроме того в темной вишне содержится больше веществ, обладающих антисептическими и антиоксидантными свойствами. Поэтому чем более темного цвета вишню Вы выберете, тем она будет более полезная.
Кроме того, при выборе вишни ее нужно понюхать. В ней не должно присутствовать запаха брожения. Вишня довольно быстро начинает бродить из-за того, что это сладкая и сочная ягода. Если Вы почувствуете винный запах, то такую вишню не следует выбирать для еды.
Еще отмечу, что лучше всего покупать вишню с черенками. По внешнему виду черенков можно определить степень свежести вишни.
Как правильно хранить вишню
Вишню хранят тремя способами.
Во-первых, свежую незамороженную вишню примерно неделю можно хранить в холодильнике. Мыть ее перед хранением не нужно.
Во-вторых, для длительного хранения вишню можно заморозить. Вишню следует помыть, извлечь из нее косточки. Далее разложить в один слой на плоскую поверхность, положить в морозильную камеру и заморозить. После того, как ягоды заморозятся их нужно пересыпать в общий контейнер для дальнейшего хранения.
В-третьих вишню можно засушить. Для этого опять же помытую и без косточек вишню нужно поместить в духовку и засушить при температуре не выше 55 градусов — чтобы не разрушить витамин С. В результате получим очень вкусную ягоду, сохранившую все свои полезные свойства.
Как правильно съесть вишню
Чтобы не утратить полезные свойства вишни, лучше всего, конечно, съесть ее в свежем виде.
Кроме того можно сделать десерт — Коктейль с вишней.
Рецепт.
1. Возьмите один стакан обезжиренного йогурта, 100 мл клюквенного морса и 100 грамм очищенной от косточек свежей вишни.
2. Все это поместите в блендер и взбейте до образования однородной массы. Разлейте по бокалам.
Будет необыкновенно вкусно и полезно! Приятного аппетита!