Ячмень

Ячмень (по научному — Hordeum) является растением семейства Злаки.
Ячмень, как и пшеница, это два самых древних окультуренных злака. Ячмень окультурен людьми еще в период неолита. Уже в те времена он являлся не только продуктом питания и лечебным продуктом, но и мерой веса, длины и оплаты труда. Например, изначально один дюйм был равен трем зернышкам ячменя. А вес один карат это вес пяти зерен ячменя. Широкое распространение он получил в Южной Америке и Азии. В Европу он завезен как раз из Азии через Сибирь.

Полезные свойства ячменя

ЯчменьЯчмень это очень полезный продукт питания.
Самым полезным свойством ячменя является то, что в нем содержится колоссальное количество грубых волокон.

Кроме того в ячмене содержится много углеводов. Но по сравнению с большинством других злаков это медленноусвояемые углеводы.

Гликемический индекс ячменя невысокий. Поэтому, после того, как съесть ячмень, долго не захочется есть. А если съесть, например, манную кашу, то голод почувствуется гораздо быстрее.

Давайте сравним по количеству грубых волокон три злака — гречку, овес и ячмень.

Оказывается, что ячмень будет лидировать по этому показателю с большим отрывом. В нем фактически в несколько раз больше грубых волокон, чем в гречке и в овсянке. В ячмене примерно 13 грамм грубых волокон на 100 грамм продукта, в гречке — 4,5 грамма, а в овсянке их только 4 грамма.

Рассмотрим в чем суть грубых волокон. Давайте разберемся подробнее как формируется чувство голода у человека.
Все предельно просто. Если уровень сахара в крови в норме, то наш мозг не дает сигнала на то, чтобы поесть и человек сыт.

Во время употребления в пищу легкоусвояемых углеводов (сдобных булок, шоколадок, конфет), уровень сахара сначала повышается. Затем выбрасывается инсулин, сахар резко снижается, где-то откладываются жиры. Но мозг недостаток сахара чувствует как чувство голода. В результате человек ест снова и снова, и так продолжается с утра до вечера.

Ячмень же содержит грубые волокна, не позволяющие сахару в крови человека мгновенно повышаться. То есть все время поддерживается нормальный уровень сахара, мозг спокоен, есть чувство сытости. В результате человек спокойно переносит паузу два три часа между приемами пищи.

В результате, при употреблении пищи, богатой грубыми волокнами, Вы уменьшите общее количество потребляемой еды. Соответственно жиры не накапливаются, вес не набирается и диабет не грозит!

Как правильно выбрать ячмень

Прежде всего следует отметить, что ячмень встречается в двух разновидностях: очищенный — это перловая крупа (перловка) и неочищенный — это ячневая крупа.
Полезнее для организма конечно же ячневая крупа. В ней содержится, большее количество витаминов группы В, например, витамина В3 (ниацин). В ней больше селена и даже больше белка.
Поэтому полезнее и правильнее выбрать ячневую крупу!

Кроме того, при выборе крупы следить за тем, чтобы она обязательно была сухая. Ведь во влажной крупе будет развиваться вредная плесень, бактерии, микроорганизмы и она гарантированно будет испорчена.

Как правильно хранить ячмень

Рекомендуется хранить ячмень в темном, сухом и прохладном месте. Поместить в стеклянную или керамическую, герметически закрывающуюся посуду.

Как правильно приготовить ячмень

Считается, что лучше всего из ячневой или перловой крупы приготовить кашу. В принципе, все полезные свойства ячменя при этом не будут утрачены. Для вкуса в кашу можно добавить немного фруктов, например, яблоко и клубнику. Можно еще добавить немного меда. Это будет очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о продуктах питания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: